Дорогой Иосиф Виссарионович

06.01.2017 09:00
Памятник Сталину в Ярцеве напротив кинотеатра. Архивное фото 1953 года.

Памятник Сталину в Ярцеве напротив кинотеатра. Архивное фото 1953 года.

Где в нашем городе находился памятник Сталину и когда исчез?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Всегда с удовольствием читаем ваши статьи на исторические темы. Очень хорошо, что вы рассказываете не только о том, что давно известно, как многие другие газеты. Поднимаете такие темы, о которых многие жители не знали, можно сказать, «открываете» забытые имена и рассказываете о таких событиях, которых нет в учебниках и в общепринятой версии истории. Большое спасибо вам за это!

Недавно с интересом прочитали статью о памятнике В.И.Ленину со сложной историей, который считался у нас старейшим и исчез во время войны, а на его месте, как оказалось, стоит «муляж». И по мотивам этой вашей статьи возник вопрос: а как же у нас обстояло дело с памятниками другим вождям? Конечно, мы имеем в виду И.В.Сталина. Ведь точно известно, что в каждом городе были памятники Иосифу Виссарионовичу. Скорее всего, в Ярцеве он тоже был? Известно ли что-то об этом? Спасибо!

Матвеевы, пенсионеры, ваши читатели.

Спасибо, уважаемые читатели! Мы постараемся и впредь регулярно публиковать материалы о неизвестных страницах истории Ярцевского края и Смоленщины в целом. Нам важно, что после таких материалов мы получаем многочисленные отклики — это говорит о том, что в обществе есть искренний интерес к своей истории.

Теперь, собственно, о нашем ненаглядном вожде, отце народов и т.д. и т.п. — об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Точнее, о памятнике Сталину, который в Ярцеве, действительно, был.

Немного отвлекаясь, можно вообще поразмыслить о том, что это за явление — ставить людям памятники при жизни. В чём смысл этой тотальной установки маленьких и больших идолов?

Культ личности — вещь коварная. Трудно поверить, чтобы в стране с населением, исчисляемым десятками миллионов человек, всё упиралось в одного-единственного. Это похоже на религию, причём «бог» — живой, он руководит страной, а по всей этой стране ставят ему памятники по типовому проекту и вешают вместо снятых икон портреты нового вождя. Дико? Безусловно. Но так было и кое-где есть до сих пор. В Северной Корее, например, вождь есть и поныне, и его также принято коллективно любить вплоть до массовой истерии.

В этой ситуации, когда есть вождь, учитель и отец народа, людям нужно регулярно его показывать. Увидеть своего вождя в жизни могут далеко не все. Например, Сталин очень не любил выбираться из Москвы. Так что народным массам нужны были многочисленные изображения вождя, которым можно поклоняться «на местах» и выражать свою любовь заочно.

И Сталина стали отливать в бронзе, лепить из гипса и высекать в мраморе. Первый памятник воздвигли ещё в 1929 году, ну а к концу тридцатых годов установка гипсовых истуканов усатого вождя стала уже каким-то соревнованием — на площадях и вокзалах, перед больницами и музеями, в парках и даже… в алтаре православного храма (был в Москве такой случай, перешедший все грани маразма).

В годы войны количество памятников уменьшилось по естественной причине: новых не ставили, а на оккупированных территориях немцы (а часто и сами русские) быстро расправились с гипсовыми изваяниями. Поэтому после войны строительство памятников Сталину возобновилось с удвоенной силой — их стали ставить по два-три в городе. К этому же периоду относится и памятник Сталину, который был установлен в нашем городе.

В Ярцеве изваяние вождя было торжественно открыто сразу после войны на Ленинской улице, около кинотеатра.

Можно определить даже точное место установки. В те годы не было многоэтажек на Советской улице и если смотреть от кинотеатра, то можно было увидеть фабрику-кухню, её ничего не загораживало. Так вот, если сейчас встать около кинотеатра и мысленно посмотреть в сторону фабрики-кухни — тут, в сквере, и стоял Сталин. Это был монумент внушительных размеров — вместе с массивным постаментом высота памятника достигала 4-5 метров.

Кстати, несмотря на то, что памятники ставились типовые, ярцевский Сталин был достаточно оригинальным. Иосифа Виссарионовича чаще всего изображали в его «фирменной позе», то есть с рукой, заложенной за отворот френча. С поднятой «по-ленински» рукой его изображали гораздо реже, но вот в Ярцеве был как раз такой. У нас Сталин стоял в распахнутой шинели, в сапогах, а правой рукой делал какой-то многозначительный жест, направленный к солнцу. В общем, указывал всем путь к светлому будущему. Что интересно, смотрел он на запад и руку протягивал тоже куда-то в сторону речки.

Но простоял он недолго. В 1956 году, после XX съезда КПСС с «разоблачением и осуждением культа личности», памятники Сталину ставить прекратили, а затем начался их демонтаж. В этом же году был снят и ярцевский памятник.

Что интересно — массовый снос памятников Сталину не вызвал никаких потрясений или общественного резонанса.

Странно, да? Казалось бы, только недавно многомиллионная страна коллективно любила Сталина, он считался чуть ли не богом, когда он умер — рыдали миллионы, причём искренне. И вот она, любовь масс! Памятники сковыривали, вождь оказался повержен и никто (!) не встал на его защиту. Куда девалась всенародная любовь?

Всё просто. Массы любят того, кого им велят любить. Эта любовь подогревается пропагандой. В принципе, именно то, как советские люди приняли этот тотальный снос памятников своему вождю, говорит о многом. Велели любить — любят. Велели не любить — и памятник снесут, и все промолчат. Так что «рейтинг» — это лукавый показатель, потому что у Иосифа Виссарионовича рейтинг был — ого-го! Но прошло несколько лет — и никакой рейтинг и никакая всенародная любовь не спасли гипсовые идолы вождя, которые по воле Хрущёва был низвержены в прах.

В 1961 году тело Сталина вынесли из Мавзолея, где он лежал рядом с Лениным, и закопали. Город Сталинград стал называться Волгоградом. К этому времени практически все памятники по стране убрали (остались единичные, которые трудно было снести — например, где Сталин был в паре с Лениным, в этих случаях Сталина иногда «отпиливали» и памятники после такого «тюнинга» начинали выглядеть вовсе дико).

В Ярцеве на месте памятника Сталину вырос большой сквер. Впоследствии в нём стараниями студентов художественно-графического факультета был сооружён деревянный городок с резными скульптурами, который до наших дней не сохранился (но поколение, родившееся в начале 80-х, его еще застало).

Кстати, сейчас в России частенько возникают разговоры о том, что «неплохо бы поставить Сталину памятник». Это чаще всего говорят люди, не обременённые историческими знаниями. В действительности, заслуги Сталина весьма сомнительны, зато его злая роль в судьбе нашей страны очевидна. Победы на фронте, в промышленности — это прежде всего заслуга народа, но отнюдь не тирана, который вверг нашу страну в кровавые репрессии и породил в обществе чувство всеобщего страха, предательства и подавления любой свободной мысли. История уже дала свою вполне очевидную оценку этому персонажу.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок