Обманутый город

20.01.2017 09:00

Все помнят, как в мае 2015 года администрация провернула сценарий с объявлением «чрезвычайной ситуации» и своим постановлением передала ярцевские многоэтажки в управление МУП «Специальное хозяйство»? Суд установил, что такого постановления вообще не должно было существовать. Оно противоречит закону. Все действия, которые предпринимались под прикрытием того постановления — фикция, пустышка, афера.

В Ярцеве многие новости с этого и начинаются — в редакцию приходит человек и начинает изливать душу. Так и в этот раз: мы стояли и слушали, а пожилая женщина на чём свет стоит крыла коммунальщиков, энергетиков и все власти в целом, начиная от главы района и заканчивая страшно сказать кем

— Да когда ж это, ..б вашу мать, прекратится?! — пенсионерка стояла посреди редакции и трясла бумажками, зажатыми в кулаке. — Зла не хватает! Ну совсем нас за скот считают! Обдерут раз, обдерут два, и всё у них по закону, и всё шито-крыто! — женщина прямо-таки задыхалась от гнева.

— Мы так воспитаны: получил бумажку — плати! А они наши деньги — себе в карман! А ты, простой человек, попробуй не заплати — и судом будут пугать, и приставами будут пугать, и свет отключим, и с хаты выселим…

Женщина долго, путано и гневно выпускала свои эмоции. Мы в редакции стояли вокруг, слушали и согласно кивали. А как не соглашаться? Говорила она о том, о чём говорит весь город — о квитанциях от энергетиков, которые получили ярцевчане. Сотни, тысячи людей.

Сейчас мы подробно расскажем, что случилось, почему случилось. И мы назовём фамилии тех, кто в этом испачкался. Не поленитесь прочитать этот материал — для того, чтобы глаза держать открытыми.

ЧТО ЖЕ ВООБЩЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Случилось вот что. Под занавес новогоднего марафона огромное количество ярцевчан, жителей многоквартирных домов, получили квитанции от «СмоленскАтомЭнергоСбыта», за электричество. И выяснилось, что энергетики произвели непонятный «перерасчёт», отчего люди вдруг оказались должны заплатить на порядок больше. Кому-то «накинули» сто-двести рублей, а кому-то — и две тысячи сверх положенного.

Люди были в недоумении. Никто ничего не объяснил и узнать, за что вдруг платить такие деньги, было негде.

У нас в редакции телефон буквально раскалился: читатели звонили и с вопросами, и чтобы просто излить душу и выразить своё негодование. Люди не только звонили, но и приходили — как та пенсионерка, с монолога которой мы начали этот рассказ.

9 января «СмоленскАтомЭнергоСбыт» обнародовал некое подобие разъяснения. Энергетики, разумеется, объясняют ситуацию так, как выгодно им. Вот что они пишут об этом «перерасчёте»

«Жители Ярцевского района помнят ситуацию с лицензированием управляющих компаний в 2015 году, когда многие управляющие компании не смогли получить лицензию. Тогда постановлением администрации МО «Ярцевский район» №0729 от 13 мая 2015 года «Об определении временной организации по управлению многоквартирными домами» был определен перечень домов, оставшихся без обслуживания, в отношении которых было введено временное управление. В качестве такой организации было определено МУП «Специальное хозяйство».

В октябре 2016 года постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда оставлено в силе решение арбитражного суда Смоленской области, согласно которому признано, что МУП «Специальное хозяйство» не являлось управляющей компанией в ряде многоквартирных домов, а только осуществляло временное управление. Исполнителем коммунальной услуги электроснабжения является АО «АтомЭнергоСбыт». В связи с этим МУП «Специальное хозяйство» выставляло собственникам квитанции лишь для оплаты услуг по содержанию имущества. Таким образом, жильцы части многоквартирных домов должны были оплачивать электроэнергию, в том числе и на общедомовые нужды в полном объеме, в адрес филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт». …принимая во внимание решение суда, филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» производит перерасчет платы, начисленной ранее за услугу электроснабжения за период с июня 2015 года по октябрь 2016 года, в том числе — и за фактический объем ОДН. В счете за декабрь 2016 года в строке «электроснабжение» будут отражены также суммы перерасчета за электроэнергию за неучтенные периоды».

Попробуем человеческим языком пересказать то, что попытались донести до нас энергетики.

КРАЙНИЕ, КАК ВСЕГДА — ЛЮДИ

Итак, если отбросить ненужную шелуху, то ситуация выглядит так. Когда в мае 2015 года одни жадные дяденьки стали «отжимать бизнес» у других жадных дяденек, в Ярцеве произошёл коллапс с управляющими компаниями. Было больше десятка, а не осталось ни одной, кроме специально созданной муниципальной.

По официальной версии, остальные «не прошли процедуру лицензирования». Сейчас уже дураку понятно, что под видом этого «лицензирования» у одних людей отняли бизнес, а другим отдали. То, что говорили о благе города — чушь собачья.

13 мая 2015 года администрация Ярцевского района объявила «чрезвычайную ситуацию» и выпустила постановление, которым все дома отдали в управление МУП «Специальное хозяйство». Те заключили с энергетиками договор. Энергетики поставляли электричество и рассчитывали платежи так, как принято проводить расчёты с управляющими компаниями — то есть расходы «сверх» ложились на компанию.

Однако впоследствии оказалось, что формально МУП не был управляющей компанией, а только «временно исполнял» эту роль. То есть рассчитывать стоимость услуг следовало иначе. Появилась финансовая «дыра», которую энергетики решили компенсировать.

Когда выяснилось, что с паршивой муниципальной овцы невозможно взять даже клок шерсти, решили проверить карманы населения. С кого же ещё можно вытряхнуть деньги?

Так и родился этот «перерасчёт», который вошёл в квитанции, полученные ярцевчанами. В общем, ничего нового.

Как теперь быть? Платить ли по этому «перерасчёту»? К этому мы вернёмся дальше по ходу повествования, потому что попутно выяснились дикие обстоятельства.

Когда спор между «СмоленскАтомЭнергоСбытом» и «Специальным хозяйством» разбирался в арбитражном суде, судья В. Красильникова обратила внимание, что сама суть спора выглядит очень странно.Как получилось, что «Специальному хозяйству» отдали все дома? Нам в Ярцеве это усиленно объясняли некой «чрезвычайной ситуацией»…

ТОРЖЕСТВО БЕЗЗАКОНИЯ

Арбитражный суд обратил внимание, что есть чёткая процедура, как следовало поступать тогда, в 2015 году. Если, как это было в нашем случае, прежние компании остались без лицензий, то у нашей администрации было два пути: или созывать общие собрания в домах, или объявлять открытый конкурс по отбору управляющей организации. Закон не предполагает заключение договора с управляющей компанией вне конкурсных процедур. Вообще, никакие работы и услуги по договору управления местные власти не правомочны никому передавать без торгов. И то, что натворила наша администрация — это чистое беззаконие.

Постановление Ярцевской районной администрации от 13 мая 2015 года — это «филькина грамота». Оно никого ни к чему не обязывает и об этом чёрным по белому написано в определении суда: «ввиду отсутствия законных к тому оснований».

Так как постановление фактически незаконно, то и последующие договоры, которые на основе этого постановления заключал МУП — они ничтожны. Это туалетная бумага. В их числе и договор «Специального хозяйства» с энергетиками. Его заключили, но юридически его — нет.

И к чему же мы пришли? В отношении тех домов, которые были насильно переданы МУПу, «Специальное хозяйство» не обладало статусом исполнителя коммунальных услуг, поэтому и взыскать с него «сверхпотребление» нельзя. Такие расходы лежат только на реальных управляющих компаниях, а МУП оказался… нереальной. Зато долг образовался во вполне реальных рублях и гасить его предлагают жителям. Всем хорошо: и «Специальному хозяйству» — с них не потребуешь лишнего, и энергетикам — они нашли, на кого повесить расходы. Плохо только простым людям.

Энергетики уверяют, что они действуют в соответствии с решением суда. Это неправда. Мы не поленились, нашли это решение и досконально его изучили. Там идёт речь только о взаимных расчётах между «СмоленскАтомЭнергоСбытом» и «Специальным хозяйством». О том, что люди должны доплачивать — это уже выводы самих энергетиков.

Так платить или не платить? Конечно, большинство ярцевчан склонно смириться и заплатить, чтобы избежать проблем. Но многие отказываются наотрез. Например, один из наших собеседников, опытный коммунальщик, высказал такое мнение: «Если город откажется платить — они не смогут судиться со всем городом. Здесь главная проблема — в субсидиях. Не будешь платить — не получишь субсидию. Хотя, по совести, расхлёбывать эту кашу должна районная администрация, которая создала проблему. Люди ведь не просили, чтобы их загоняли в МУП»

КОМУ СКАЗАТЬ «СПАСИБО»?

Действительно, люди не просили. Люди даже были открыто против. Умным людям изначально было понятно, что МУП «Специальное хозяйство» — заведомая ширма для выкачивания денег.

Сейчас понятно, что вся эта ситуация с «перерасчётами» и прочей путаницей, за которую мы будем расплачиваться — это прямое порождение хаоса, который был искусственно создан администрацией в мае 2015 года ради того, чтобы «отжать бизнес» у одних и передать его другим.

Конкретно: нынешний «перерасчёт» в квитанциях за электричество образовался, потому что глава Ярцевского района Владимир Макаров подписал постановление № 0729 от 13 мая 2015 года «Об определении временной организации по управлению многоквартирными домами». Если бы не это, то все компании спокойно завершили бы обслуживание домов до того момента, как жители выберут новую фирму или администрация проведёт конкурс. И не было бы неразберихи с энергетиками.

Возникает вопрос — кому персонально сказать за это «спасибо»?

Как известно, МУП «Специальное хозяйство» было создано при активном участии прежнего главы района Юрия Панкова. Он ввёл его на рынок и успел назначить директором скандально известного Дмитрия Магерю.

На Магерю, кстати, в прошлом году завели уголовное дело. Панков вскоре также со скандалом покинул свой пост. Кадры сменились, но ситуация осталась прежней.

Немыслимое постановление в мае 2015 года подписал новый глава Ярцевского района Владимир Макаров (мы не знаем, кто водил его рукой, но там его подпись и его персональная ответственность). Он же назначил в МУП на должность «исполняющего обязанности директора» коммерсанта Александра Дмитрова.

Лоббировал интересы «Специального хозяйства» и Михаил Куликов, нынешний глава города. В декабре 2015 года он, будучи депутатом, вместе с тогдашним директором МУПа Магерей выступал по местному телевидению. Когда у Куликова прямо спросили, почему он горячо поддерживает создание «Специального хозяйства», тот понёс своё и чужое: «Это была наша основная задача! Было всё развалено… Все предприятия в частных руках… Чтобы начать плодотворную работу, нами было принято решение о создании этого предприятия… На перспективу хочется чтобы это предприятие пополняло наш бюджет»… и так далее.

Сейчас, когда прошло чуть больше года с того выступления, мы прекрасно видим, как МУП всё «выполняет и плодотворно работает». Что же касается «пополнять бюджет», то здесь и вовсе смешно: «Специальное хозяйство» находится на грани банкротства, соответствующее заявление принято арбитражным судом и 17 января уже будет судебное заседание. Хотя — может, с точки зрения Куликова, это и есть «плодотворная работа»? Плоды ведь разные бывают. Кому-то и банкротство МУПа будет выгодно.

Так или иначе, а всем вышеперечисленным гражданам нужно сказать первоочередное «спасибо». Вспомните их добрым словом, когда пойдёте оплачивать квитанции.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок