Мышиная возня

03.02.2017 09:00
Сессия районного Совета. Некоторые вопросы депутаты любят скрывать от избираетелей, обсуждая их за закрытыми дверями.

Сессия районного Совета. Некоторые вопросы депутаты любят скрывать от избираетелей, обсуждая их за закрытыми дверями.

На прошлой неделе состоялась очередная сессия Ярцевского районного Совета депутатов. Помимо чисто формальных вопросов и отчётов, в повестке дня были и интересные моменты, которые придали этой сессии некий ореол скандальности. Хотя, как впоследствии выяснилось, интрига образовалась на пустом месте. Впрочем, обо всём по порядку.

Во-первых, обсуждали «укрупнение» сельских поселений. Речь об этом заходила уже давно. Есть ли в этом реальная польза, районные депутаты не знают — во всяком случае, внятных обоснований они не представили. Фактически, они просто исполнили то, что от них просила область (спорить с убедительными просьбами областного руководства у нас не принято — такое сейчас «местное самоуправление»).

Изначально хотели из одиннадцати сельских поселений сделать всего три. Но это вообще не лезет ни в какие рамки: например, хотели собрать воедино Подрощинское, Мушковичское, Михейковское и Зайцевское поселения — получился бы такой «монстр» от деревни Шишкино на севере до деревни Челновая на юге (а это уже на Старой Смоленской дороге, за Днепром). Как возможно было бы управлять такой территорией — трудно представить. В общем, решили остановиться на красивой цифре «пять» — и оставили пять поселений. Хотя и это решение не было подтверждено реальными выкладками — судя по всему, объединяли «на глазок». Тем не менее, депутаты проголосовали за такую реорганизацию почти единогласно.

Против был только депутат Борис Авилов, который считает, что укрупнение не пойдёт на пользу — по его словам, отдалённые поселения без своего собственного управления «загнутся» окончательно. Остальные депутаты даже не задали ни одного вопроса, хотя эта тема — чрезвычайно серьёзная. Они полностью положились на «установку из области», хотя это вопрос как раз местного значения. Проголосовали «за» при одном «против». С Борисом Авиловым можно спорить, но нельзя не заметить — этот депутат имеет собственное мнение, что в районном Совете вообще немыслимо. Более того — он это мнение открыто высказывает и обосновывает, а остальные его коллеги, как по команде, просто молча поднимают руки «за».

Итак, вскоре у нас будет вместо одиннадцати сельских поселений — всего пять. К Михейковскому поселению присоединят Зайцевское, «столица» будет в Михейкове.

К Капыревщинскому поселению присоединят Львовское, Кротовское, Миропольское и Репинское (центр в Капыревщине).

Суетовское и Петровское соединят в одно поселение, его центр будет в Суетове.

Неизменными останутся Мушковичское и Подрощинское поселения. В Мушковичах есть авторитетный глава Азаренков, который отстоял свою территориальную неприкосновенность, а Подрощинское поселение — на отшибе, от Полог до Кардымовского района, поэтому, видимо, никому не было интереса его присоединять.

После того, как депутаты поменяли границы сельских поселений, начались интриги.

Последними пунктами в повестке были самые интригующие — о… досрочном прекращении полномочий депутатов Ярцевского районного Совета (то есть некоторых депутатов хотели выгнать) и о представлении ярцевского прокурора об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

То есть налицо было два важнейших вопроса — о том, кто же из депутатов так «накосячил», что встал вопрос о лишении полномочий, и о том, какая такая коррупция завелась в тихом омуте районного Совета.

И тут депутаты перепугались. В зале были посторонние. И, что хуже всего для них — в зале были журналисты «Сигмы Плюс» и съёмочная группа «Пионер-ТВ». То есть всё, что надеялись утаить избранники, уже вечером узнает весь город…

Председатель районного Совета Вячеслав Сальников совершил большую политическую ошибку: он объявил, что дальше работа пойдёт «в закрытом режиме». То есть без чужих глаз, без чужих ушей. Такой вот «междусобойчик», втайне от людей. Собственно, удивляться не приходится — у господина Сальникова давно имеется устойчивая репутация перестраховщика (по принципу «как бы чего не вышло») — иначе он вряд ли сидел бы в кресле председателя. Но тут речь шла уже о доверии районному Совету в целом (прозвучало слово «коррупция»), так что удалять посторонних наблюдателей с сессии было полной глупостью. Тем более что в Ярцеве все эти «тайны» становятся известны прессе через несколько минут — сами же депутаты и рассказывают.

Самое главное — ещё до начала сессии было известно, о чём идёт речь. Когда заговорили о «коррупционном моменте», то все насторожились — а по факту проблема не стоила выеденного яйца.

Трое депутатов — Сергей Калистратов, Александр Михайлов и Валентин Русанов — допустили ошибки при заполнении деклараций о доходах. И эти чисто технические моменты стали причиной для прекращения их полномочий.

Дело в том, что недавно изменилось «антикоррупционное» законодательство и теперь депутаты обязаны отчитываться о доходах, как раньше это делали чиновники — за себя и за супругов. И если при подаче декларации выявится ошибка — всё, «до свидания». При этом совершенно неважно, велика ли эта ошибка — миллион рублей или пять копеек. Закон не оговаривает сумму: ошибся — прощай.

Неточности, которые были допущены этими троими депутатами — чисто формальные. Они не скрывали доходы, не пытались уклониться от налогов.

Например, Валентин Русанов (он известный теннисист и энтузиаст этого вида спорта) не указал, в числе прочего… 1350 рублей — эти деньги ему были начислены как премия от спорткомитета. Были у него и другие неточности.

Что касается Сергея Калистратова, то он допустил ошибку и не указал получение депутатских выплат за время своей прошлой работы в городском Совете. Это 44 242 рубля и 50 копеек, которые «набежали» за восемь с половиной месяцев. Стоит заметить, что для предпринимателя уровня Калистратова — смешная сумма, потому что он честно задекларировал свой доход в размере 4 миллиона 400 тысяч рублей.

У Александра Михайлова не была указана зарплата на его втором месте работы в фирме «Радиотехника», где он получал 10 тысяч в месяц.

В общем, интрига возникла на пустом месте. Депутаты Калистратов, Русанов и Михайлов, чтобы не давать никому поводов для сплетен, решили сами подать заявления о сложении полномочий. Кстати, хороший жест, который мог бы стать примером для других.

Например, в городском Совете есть депутат Нина Решетникова, которая была поймана правоохранительными органами на том, что фиктивно регистрировала среднеазиатских нелегалов. На неё даже заведено уголовное дело — и ничего, она никаких заявлений не пишет, полномочия не складывает и как ни в чём не бывало заседает в Совете. Впрочем, это отдельная тема.

Итак, из пятнадцати депутатов в районном Совете остаются двенадцать. Это значит, что Совет может продолжать работу (по Уставу, должно быть в наличии не менее десяти). Однако, в первом избирательном округе не хватает теперь двух избранников (выбыли избиравшиеся оттуда Калистратов и Михайлов). Пока решения ещё нет, но очень может быть, что на Пионерном в первом округе в сентябре будут «довыборы» двух депутатов.

Кстати, и Михайлов, и Калистратов смогут в них участвовать и если народ их выберет, то они вернутся в Совет, так как ничего преступного они не совершали и вся их вина заключается в чисто формальных неточностях при подаче деклараций.

Что же касается открытости и гласности в районном Совете — это камень в огород всех депутатов. Уже после сессии нам стало известно, что как раз эти двое — Калистратов и Михайлов — были не против того, чтобы вопрос о сложении полномочий рассматривался открыто. Но их коллеги и однопартийцы (весь районный Совет укомплектован «единороссами») решили обсуждать свои дела тайно, скрытно от людей. По упомянутому уже принципу «как бы чего не вышло».

После этого у избирателей остаётся один лишь вопрос — мы выбирали депутатов, которые будут открыто работать у всех на виду, или «тихушников», которые будут устраивать мышиную возню за кулисами? Ответ подсказывают сами депутаты, когда проводят такие «закрытые» заседания. Можно было бы надеяться, что им станет после этого стыдно, но опыт работы подсказывает, что стыд — это чувство, неведомое нашим избранникам.

Сергей Калистратов напоследок выступает с докладом

Сергей Калистратов напоследок выступает с докладом


Глава района Владимир Макаров с подозрением смотрит на журналистов в зале, а спикер райсовета Вячеслав Сальников смотрит в стол.

Глава района Владимир Макаров с подозрением смотрит на журналистов в зале, а спикер райсовета Вячеслав Сальников смотрит в стол.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок