Анализ криминогенной ситуации на территории Ярцевского района

03.02.2017 09:00

КРИМИНОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРЦЕВСКОГО РАЙОНА

Число заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, зарегистрированных на территории Ярцевского района, за 2016 год составило 9932, увеличившись на 3,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (9558).

По каждому двадцатому сообщению принято решение о возбуждении уголовного дела, всего возбуждено 506 дел.

В отчетном периоде на территории района зарегистрировано 700 преступлений. Уровень преступности составляет 13 преступлений на 1 тысячу жителей.

Рост преступности произошел как за счет тяжких и особо тяжких преступных деяний, число которых возросло со 113 до 167, так и за счет преступлений небольшой и средней тяжести, количество которых увеличилось с 482 до 533.

385 из совершенных на территории Ярцевского района преступлений были направлены против собственности. К ним относятся 70 мошенничеств, 19 грабежей, 4 разбоя, 6 угонов, 8 вымогательств, но большую часть имущественных преступлений, а именно 71,2% составляют кражи — 274, из них 33 квартирные.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, произошел рост квалифицированных краж, в том числе квартирных.

Доля преступлений против собственности в общем числе зарегистрированных преступных деяний также увеличилась, составив 55%.

23,9% от всех зарегистрированных, составили преступления против личности, куда вошли: убийство — 3, изнасилование — 1, тяжкий вред здоровью — 13, вред здоровью средней тяжести — 7, легкий вред — 19, побои — 37, угроза убийством — 77, половое сношение с несовершеннолетними — 4, жестокое обращение с детьми — 2.

Общее количество преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, составило 167 (снижение 6,2 %).

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В 2016 году в Ярцевском районе отмечалось увеличение количества преступлений в общественных местах.

Увеличилось число преступлений, совершенных в общественных местах (196 преступных деяний, рост на 18,1%), 143 из них совершены на улице.

77 совершенных в общественных местах преступлений составляют кражи, многие из которых стали возможными из-за халатного отношения граждан к своему имуществу. Следует отметить, что часть «уличных» преступлений была инициативно выявлена сотрудниками Отдела, это 30 фактов повторного управления транспортом в состоянии опьянения и 19 фактов незаконного оборота наркотиков.

В целях противодействия уличной преступности, обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка используются возможности добровольных народных дружин.

В 2016 году было привлечено к охране общественного порядка около 5400 народных дружинников.

На 48,1% возросло число преступных деяний, совершенных в сельской местности, где совершено 120 преступлений. Приведенные данные свидетельствуют о низком качестве профилактической работы в жилом секторе вне городской черты.

14 из числа расследованных в отчетном периоде преступлений совершили иностранные граждане, 8 из них — кражи.

154 преступных деяния были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Значительную долю «нетрезвых» преступлений составили преступления, посягающие на жизнь и здоровье граждан (83) и факты повторного управления транспортом в нетрезвом состоянии (33).

В состоянии алкогольного опьянения также совершены 2 разбоя, 6 грабежей, 18 краж, 5 фактов оскорбления и неповиновения сотрудникам полиции и т.д. В целях упреждения «алкогольной» преступности нами предприняты меры по её профилактике, т.е. выявление административных правонарушений, связанных с алкоголем. По различным основаниям статей КоАП России по данному направлению составлено более 2850 протоколов.

В приоритетном порядке решаются задачи снижения преступной активности несовершеннолетних, пресечения распространения пьянства и наркомании в молодежной среде, семейного неблагополучия.

Несовершеннолетними совершено 21 из числа расследованных преступлений, 12 из которых совершены в 2016 году (кражи и один разбой), а 9 были совершены в 2015 году (7 краж, 2 преступления сексуального характера).

В качестве условий, способствующих совершению преступлений среди несовершеннолетних, выступают неорганизованность досуговой сферы, правовой нигилизм родителей и несовершеннолетних, а также отсутствие контроля за поведением несовершеннолетних со стороны родителей и лиц их заменяющих.

Группой лиц совершено 54 преступления. Большую часть «групповых» преступных деяний составляют кражи (39), также в составе группе совершены 4 грабежа, 3 вымогательства, 3 преступления, связанных с наркотиками, 2 преступления сексуального характера и некоторые другие.

Ранее совершавшими вновь совершено 264 преступления. С 229 до 136, на 40,6% сократилось число преступлений, совершенных ранее судимыми. «Рецидивными» зачастую являются преступления инициативно выявленные сотрудниками полиции, такие как угрозы убийством, побои и т.д. (72), незаконный оборот оружия (11), незаконный оборот наркотиков (19), 16 фактов управления транспортом в нетрезвом состоянии. Кроме того, ранее совершавшими преступные деяния лицами совершено 67 краж, 3 убийства, 6 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 3 факта причинения телесных повреждений средней тяжести, 3 изнасилования, 4 неповиновения сотрудникам полиции и др.

БОРЬБА С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ ОРУЖИЯ

Сотрудниками службы участковых уполномоченных осуществляются мероприятия по проверке владельцев оружия.

2096 жителей Ярцевского района являются зарегистрированными владельцами оружия, в их пользовании находится 2349 единицы оружия. В ходе проверок выявлено 23 нарушения правил оборота, изъято 23 единицы оружия.

Сотрудниками Межмуниципального отдела «Ярцевский» ведется постоянная работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Выявлено 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Раскрыто 11, 3 преступления пока остаются не раскрытыми.

БОРЬБА С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

В отчетном периоде выявлено 47 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (рост на 51,6%), 35 из них связаны со сбытом.

Раскрыто 29 наркопреступлений, 17 из которых — сбыт. Общее число раскрытых возросло на 7,4%. К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлечено 28 человека (рост на 16,7%). Приведенные сведения говорят об эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

РАСКРЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Одной из основных задач является профилактика и раскрытие преступлений независимо от направленности и тяжести.

Положительные результаты достигнуты в выявлении и документирование незаконного оборота оружия, увеличился удельный вес раскрытых преступлений по кражам, предварительное расследование по которым обязательно, преступлениям, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (с предварительным расследованием), а также увеличилось выявление преступлений экономической направленности.

Но всё же на текущий момент нам не удалось увеличить число раскрытых преступлений в целом, имеются недоработки по раскрытию преступлений небольшой и средней тяжести, в том числе краж, грабежей. В первую очередь это связано как со слабыми оперативными позициями, так и не всегда качественной работой следственно-оперативных групп и строевых подразделений.

С отрицательной стороны можно отметить сохраняющиеся тенденции роста преступлений, совершаемых в общественных местах и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Всего за 2016 год раскрыто 485 преступлений (снижение на 11,2%). Раскрыто 95 тяжких и особо тяжких преступлений.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

За совершение преступных деяний на территории Ярцевского района к уголовной ответственности привлечено 383 человека.

Возраст преступников колеблется от 14 до 74 лет. По возрастным группам картина такова: от 74 до 60 лет — 20 человек, от 60 до 50 — 37 человек, от 50 до 40 — 64 человека, от 40 до 30 — 112 человек, от 30 до 20 — 126 человек, от 20 до 14 — 22 человека.

В совершении преступлений приняли участие 56 женщин (снижение на 1,8%) и 20 несовершеннолетних (снижение на 13%).

276 человек на момент совершения преступления не работали и не учились.

Действие антиалкогольного закона, а также мероприятия, проводимые полицией, не принесли желаемых результатов в профилактике «пьяной» преступности. Почти каждый третий человек совершил преступное деяние под воздействием алкоголя, всего 121 лицо в момент совершения преступления не были трезвы (в позапрошлом таких было 80).

202 человека ранее уже совершали преступления, из них 93 ранее судимы. Количества лиц, вновь совершающих преступления, снижается — это свидетельствует об эффективности профилактической работы, проводимой с подучетной категорией граждан.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Подразделением ГИБДД проводится целенаправленная работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, снижению тяжести их последствий, раскрытию преступлений, обеспечению сохранности автомобильных дорог.

Обеспечение безопасности дорожного движения в условиях непрерывного развития автомобилизации и возросшей интенсивности движения, притока молодых, не имеющих опыта водителей, остаётся актуальной проблемой.

Так, за отчетный период на территории Ярцевского района пресечено 5658 нарушений в области безопасности дорожного движения (рост на 8,4%). Водителями в нетрезвом состоянии совершено 11 ДТП, при этом выявлено 96 фактов управления автомобилем в состоянии опьянения и 27 отказов от прохождения медицинского освидетельствования. Также выявлен 31 факт повторного управления транспортом в состоянии опьянения.

На территории района (без учета автодороги Москва-Минск) зарегистрировано 413 дорожно-транспортных происшествий (снижение на 7%), из них 42 учетные, в которых 7 человек погибли и 45 получили ранения. Также зарегистрировано 9 ДТП с участием несовершеннолетних.

ИСПОЛНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В Ярцевском районе за 2016 год выявлено 5449 административных правонарушений (снижение на 11,5%).

Наложено штрафов на сумму 932,4 тыс.руб, взыскано 668 тыс. руб, возмещение составило 71,6%. Привлечению к административной ответственности лиц, не оплативших ранее наложенные штрафы, уделяется большое внимание, в отчетном периоде по ст.20.25 КоАП составлено 229 протоколов.

Наибольшее число выявленных административных правонарушений связаны с распитием алкоголя в общественных местах (2192 случаев), появлением в общественном месте в состоянии опьянения (624), нарушением правил дорожного движения пешеходами (572), неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (379), нарушением установленного запрета курения табака (693 случая).

Информацию предоставил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский», подполковник полиции Владимир БУШТАКОВ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок