МУПная история

10.02.2017 09:00

Про наше муниципальное предприятие «Специальное хозяйство» в последнее время сказано и написано столько, что порой кажется — добавить уже нечего. Однако новые факты появляются с завидной регулярностью.

Не успели толком обсудить процедуру банкротства, которая с января началась в МУПе, как появилось… «открытое письмо», которое написал один из партнёров «Специального хозяйства», руководитель ООО «Факториал Консалтинг» господин Головин.

Да-да, это именно то самое ООО «Факториал Консалтинг» из далёкой Астрахани, на счёт которого уходили коммунальные платежи ярцевчан. К такой схеме прибегло руководство нашего «Специального хозяйства», чтобы в случае ареста счетов сохранить возможность оперировать хоть какими-то финансами.

Это письмо сейчас активно обсуждается в кругах ярцевских коммунальщиков. Почему господин Головин решил «рубить правду-матку», остаётся тайной. К нам в редакцию письмо попало в оригинале, его принесла делегация депутатов городского Совета.В своём обращении Головин камня на камне не оставляет от системы управления нашим МУПом. Попутно он предлагает разные варианты спасения.

Интерес Головина понятен — если сохранится ярцевский МУП, то его «Факториал» продолжит получать прибыль. Грубо говоря, его интерес — это деньги ярцевчан, поступающие на счёт по агентскому договору. Но вот интересны ли эти схемы самим ярцевчанам?

Впрочем, о чём же пишет Головин? Ниже мы публикуем важнейшие тезисы из его обращения (целиком оно слишком большое и в нём много ненужной лирики, кому интересно — вот здесь это письмо есть в оригинале).

Итак, вот что пишет учредитель и генеральный директор ООО «Факториал Консалтинг» В. Головин

«Анализ финансово-экономической ситуации в МУП «Специальное хозяйство» позволяет утверждать о начале преднамеренного банкротства этого предприятия, которое будет иметь серьезные последствия для экономики города и района…

Я являюсь учредителем и генеральным директором консалтинговой компании ООО «ФакториалКонсалтинг», которая оказывает комплекс агентских услуг МУП «Специальное хозяйство».

До последнего времени в некоторых публикациях продолжают писать о «мутном счете в Астрахани» и другом негативе. Довожу до сведения уважаемых читателей и оппонентов, ООО «ФакториалКонсалтинг» зарегистрировано по адресу: г. Ярцево, ул. М.Горького, д. 11/1, имеет расчетный счет в Смоленском Отделении №8609 ПАО Сбербанка России г. Смоленск, все платежи и расчеты осуществляет на территории Смоленской области…

Ярцевская межрайонная прокуратура проводила надзорную проверку документации ООО «ФакториалКонсалтинг» и осуществляла постоянный мониторинг работы компании. Нарушений действующего законодательства не установлено».

ОТ РЕДАКЦИИ: Господин Головин немного лукавит: «Факториал» перебрался сюда из Астрахани не сразу, а только тогда, когда пошла волна возмущения ярцевчан. До этого фирма была сугубо астраханская и только в сентябре 2016 года были внесены изменения в адрес и счёт, так что этот аргумент можно не засчитывать.

Что же касается проверок и отсутствия нарушений, то здесь тоже всё не безоблачно. У нас есть иная информация, которая, возможно, неизвестна господину Головину, иначе он не стал бы утверждать о том, что нет вообще никаких нарушений.

Однако к этому вопросу мы вернёмся позже, а пока — слово Головину

«В настоящее время вокруг МУП «Специальное хозяйство» сложилась непростая ситуация, активно ведется полемика о банкротстве, подогреваемая не только извне, но и некоторыми специалистами предприятия… Органы местного самоуправления практически самоустранились от разрешения данного вопроса, сведя всю работу к заслушиванию разрозненной информации и.о. директора предприятия А.И.Дмитрова…

В начале 2016 года мною была проведена проверка состояния бухгалтерского и налогового учета в МУП «Специальное хозяйство», которая выявила многочисленные, в том числе грубые нарушения действующего законодательства (здесь Головин сам себе противоречит — чуть раньше он уверял, что «никаких нарушений нет»; прим.редакции).

Арбитражным судом Смоленской области в отношении МУП «Специальное хозяйство» вынесено «Определение о введении процедуры наблюдения» от 19.01.2017 на срок до 10.07.2017 г. Указанная процедура основана на неплатежеспособности предприятия, неспособного погасить просроченную задолженность в размере 731 981 руб. 46 коп. перед филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт». Любой грамотный человек понимает абсурдность данной ситуации, чтобы МУП «Специальное хозяйство», ежемесячно собирающее многократно превышающие суммы платежей на содержание и ремонт общего имущества в МКД, не смогло оплатить указанный долг (даже на условиях рассрочки).

Вторая абсурдность — в бухгалтерском учете МУП «Специальное хозяйство» указанная задолженность не нашла отражение.

Следовательно, это не та причина и не критичный фактор, который мог бы привести к банкротству предприятия. Очевидно, что корень проблемы определяется другими обстоятельствами»…

«В течение более года специалисты юридического отдела предприятия не могли или не хотели организовать претензионно-исковую работу по долгам населения. Консалтинговой компанией только за вторую половину 2016 г. передано для принудительного взыскания в службу судебных приставов исполнительных документов на сумму более 4,5 млн руб (это полуторамесячный объем платежей населения). Данная работа набирает обороты. Приведенные данные свидетельствуют, что консалтинговая компания занимается не отмыванием денежных средств и их «хищением», а ведет цивилизованную и эффективную деятельность в целях укрепления финансового состояния МУП «Специальное хозяйство».

ОТ РЕДАКЦИИ: Куда уж «эффективней»: предприятие уже в стадии банкротства, а господин Головин пишет об «укрепления финансового состояния». Смешно…

«Компания приступила к работе, не имея в своем активе даже карандаша. За непродолжительный период деятельности полученные средства направлялись не на потребление, а на создание материально-технической базы и ее развитие. В настоящее время компания располагает современной высокотехнологичной оргтехникой и компьютерами.

В отношении деятельности ООО «ФакториалКонсалтинг», особенно со стороны некоторых «доброжелателей» МУП «Специальное хозяйство», дебатируется вопрос о больших затратах и необходимости расторжения агентского договора.

Данный вопрос следует адресовать администрации предприятия. Вопрос не в затратах, а в низкой собираемости платежей и организации этой работы. Одна из указанных выше причин — неудовлетворительная работа юридического отдела.

Во-вторых, якобы в целях оптимизации затрат, администрация предприятия ликвидировала Отдел по работе с населением. В результате МУПу нанесен невосполнимый ущерб. Была прекращена работа с жильцами многоквартирных домов, а дома как семечки стали рассыпаться по другим управляющим компаниям. Кратно сократился бюджет предприятия и его финансовые возможности.

А что предпринимает директор? Он молча и пассивно созерцает…

ОТ РЕДАКЦИИ: Дальше в своём письме господин Головин долго и многословно критикует кадровую политику МУПа, жалуется на большие издержки из-за комиссионного сбора «Почты России» за сбор платежей с населения — в общем, примеряет на себя роль «спасителя и мецената», договорившись до того, что «Факториал» якобы «принял на себя указанные издержки, включая расходы по начислению и выплате заработной платы, сократив их на эту же величину в МУП «Специальное хозяйство». После этого так и хочется задать ему один вопрос — «а зачем же вы, бедные, этим занимаетесь?» Всегда следует помнить, что любое частное предприятие создаётся с целью получения прибыли и ООО «Факториал Консалтинг» — не исключение. И первое, что волнует учредителя — прибыль своего ООО, а не спасение какого-то МУПа. Так что весь альтруизм господина Головина следует рассматривать с точки зрения его личной коммерческой заинтересованности.

Впрочем, рациональные зёрна в обращении Головина есть. Например, он перечислил, какие причины стали корнем финансовых затруднений в «Специальном хозяйстве». Он перечисляет: мол, «процесс управления финансами предприятия является неудовлетворительным, администрация МУПа работает без четкой концепции, административный ресурс используется избирательно, вне правил правового поля, что криминализирует финансовую ситуацию на предприятии».

Головин выражает серьёзные претензии к работе главного бухгалтера и самого и.о.директора Дмитрова, обвиняя их, в числе прочего, в финансовых операциях с аффилированными структурами и нарушении ведения бухгалтерского учёта — фактически, в коррупции.

В частности, Головин утверждает, что расчёты с некоторыми «дружественными» фирмами, в которых есть личная заинтересованность и.о.директора МУПа Дмитрова, достигали миллионных сумм, в то время как долг по зарплате приближается к 2,5 млн. рублей, а задолженность в бюджеты и социальные фонды превысила 7 млн. рублей.

Головин делает вывод: «Конечным результатом деятельности и.о.директора предприятия А.И.Дмитрова является преднамеренное банкротство МУП «Специальное хозяйство».

Что же касается главного вопроса — возможно ли спасти «Специальное хозяйство», то Головин, считающий себя экспертом, даёт положительный ответ.

«Сумма накопленных долгов собственников жилых помещений и юридических лиц за оказанные услуги вполне достаточна для реализации программы финансового оздоровления предприятия. Естественно, это не разовые поступления и не быстрые деньги, необходима кропотливая продолжительная работа по их возврату», — пишет он в своём обращении и тут же предлагает: «Для успешного выполнения указанных задач необходимо привлечь эффективного менеджера, имеющего позитивный опыт работы в сфере ЖКХ, хорошо знающего специфику работы управляющих компаний в г.Ярцево, пользующегося авторитетом и доверием у жителей города».

В общем, смысл послания господина Головина понятен: МУП нужно спасать и он видит к тому реальные возможности.

Но и это не главное. Да, если исходить из финансов и менеджмента — тут Головин будет стопроцентно прав. Но есть другой фактор, который он упустил — это люди. Люди не верят муниципальному предприятию. Люди устали от того, что их проблемы игнорируются. Люди приходят к осознанию того, что от этой управляющей компании нужно избавляться.

Господин Головин прекрасно изложил финансово-экономическую составляющую. Но он забыл о главном — о людях. А люди задают простые вопросы, на которые Головин не ответил.

Почему раньше его всё устраивало и он заключил агентский договор с Дмитровым и стал принимать на свой счёт деньги ярцевчан, которые предназначались «Специальному хозяйству»?

Почему теперь он изменил свою точку зрения? Поругался с Дмитровым? Испугался предстоящего банкротства МУПа и, соответственно, потери выгоды?

И главное — откуда вообще взялся сам Головин и его «Факториал Консалтинг», каким боком он относится к Ярцеву, если его фирма изначально из Астрахани?

Почему именно с его фирмой заключило агентсткий договор ярцевское «Специальное хозяйство»? Какие общие дела связывают его и коммерсанта Дмитрова, который сейчас возглавляет ярцевское МУП «Специальное хозяйство»?

На эти вопросы ответов так и нет…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок