Читайте, завидуйте, я — гражданин…

10.02.2017 09:00
Сбор документов — самый морально выматывающий этап получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства

Сбор документов — самый морально выматывающий этап получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства

Как работает программа переселения соотечественников.

Оформление каких-либо документов — процесс далеко не простой. Будь то смена паспорта, регистрация по месту жительства или подготовка визы для отдыха за границей. Но процесс смены или получения еще одного гражданства сопряжен с невероятными трудностями.

Основания для переезда на постоянное место жительства из одной страны в другую у каждого человека или семьи свои, но проблемы, с которыми сталкиваются эти семьи — у всех одинаковые.

Чаще всего в Россию на постоянное место жительство приезжают представители стран Средней Азии (что далеко не у всех вызывает одобрение). По словам руководителя представительства МВД России в Таджикистане Владислава Маркевича, только за 2016 год 14 тысяч граждан Таджикистана изъявили желание переселиться в Россию.

Самым легким способом для этого является Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (или просто программа переселения). Сразу заметим, что этот материал во многом подготовлен на основе личного опыта, так как участником этой программы являюсь и я.

Но есть и те, кто приезжают в Россию на заработки и впоследствии решают тут обосноваться. В их случае получение гражданства — процесс куда более сложный и морально выматывающий.

ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

В 2012-2013 годах, будучи еще школьницей, я мечтала получить высшее образование в России. Тогда я со всей семьей жила в Таджикистане. Возможность выучиться в России есть практически у всех желающих, так как квот выделяется достаточно много. Но, несмотря на это, конкуренция огромная. Так я вместе со своей мечтой пролетела, как фанера над всем известным городом.

Однако фортуна была на моей стороне, и я поступила в Российско-таджикский (славянский) университет (это государственный университет двух стран) в столице Таджикистана Душанбе. Программа, по которой я училась, была утверждена Министерством образования и науки России, поэтому я всем была довольна.

Так я отучилась только первый курс. Летом 2014 года мне выпала возможность поступить переводом в Смоленский государственный университет, и я ею воспользовалась. И вот, уже третий год я обучаюсь в СмолГУ. За это время моя семья подала документы на участие в программе переселения в Смоленскую область.

В декабре 2015 года пришел положительный ответ. Сейчас уже январь 2017 года, но я все еще не стала гражданкой России. Дело исключительно в том, насколько огромные очереди на сдачу документов и само оформление документов затратно по времени.

Примеру моей семьи последовали многие близкие и знакомые, желающие переселиться в Россию. Так, моя тетя с дочерьми оказалась в Орловской области, знакомые — в Челябинской, Самарской и Калужской областях.

У программы переселения есть огромные плюсы, благодаря которым она так востребована. Во-первых, упрощенная схема получения гражданства. Во-вторых, получение подъёмных. В-третьих, возможность получения дошкольного, начального, среднего, высшего и дополнительного образования. В-четвертых, и для многих это самый важный плюс, это возмещение всех расходов (на оформление документов, переезд, перевоз багажа и личного имущества). Это далеко не полный список достоинств госпрограммы.

За 11 месяцев 2016 года в Россию по госпрограмме вернулись 133 тысячи соотечественников со всего мира, из них 1850 семей из Таджикистана.

СБОР ДОКУМЕНТОВ

Это самый морально выматывающий этап получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства.

Документы для разрешения на временное проживание мне пришлось сдавать в Душанбе. Столица Таджикистана достаточно большая, и поэтому на сбор только медицинских справок я потратила полтора дня (благо результаты анализов выдаются сразу), так как четыре больницы, в которых необходимо получить справки об отсутствии болезней, находятся в разных концах города. Со сбором медицинских справок нужно быть аккуратным, ибо на момент сдачи документов им должно быть не более месяца. Но бывают случаи, когда одну справку приходится ждать неделями.

Помимо этого требуется справка об отсутствии судимости, которую лично я переделывала трижды, фото, копия паспорта, копия свидетельства переселенца и заявление в двух экземплярах. С последним возникает множество проблем практически у всех. Неправильно поставленная запятая, неверное сокращение «г. Душанбе» или «гор. Душанбе», буквы «ч» и «дж» в фамилии-имени-отчестве иностранцев, множество орфографических ошибок, или несоответствие данных паспорта и свидетельства о рождении.

Стоит также упомянуть проблему переводов национальных паспортов и свидетельств о рождении и их нотариальном заверении. Во-первых, это затратно. Во-вторых, не каждый переводчик владеет литературным языком и языком делопроизводства. Третьей проблемой можно считать несоответствие официальных названий городов и населенных пунктов и их переводов (к примеру, Курган-Тюбе и Кургантеппа — это один и тот же город, но нюансы написания могут вызвать проблемы).

При заполнении документов соотечественники, рожденные в СССР, сталкиваются с неопределенностью. Например, рожденным в Таджикской ССР, в графе «Место рождения» приходится писать нынешнее название страны. Хотя как суверенное государство Республика Таджикистан образовалась лишь в 90-е. Это относится ко всем республикам бывшего Союза.

В ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ

Специально для тех, кто сам не рискует заполнять заявления и подшивать папки, открыты многочисленные сервисы. Одни занимаются оформлением документов для регистрации иностранцев, другие же помогают от А до Я собрать весь пакет документов для гражданства, разрешения на временное проживание или вида на жительство. Услуга весьма полезна для тех, кто не может самостоятельно грамотно подготовить необходимый перечень требований.

Лично мне приходилось обращаться и к первым, и ко вторым. Прейскурант предоставляемых услуг сервисов абсолютно разнообразный. Работа выполняется быстро и соответствует требованиям, которые предъявляются миграционными отделениями МВД. Тем самым во многом облегчается работа сотрудников ведомства.

По мнению сотрудников сервисов, основной проблемой иностранцев при постановке на регистрационный учет является отсутствие непосредственно жилья. У многих на территории Смоленской области живут родственники или знакомые, которые могут зарегистрировать у себя переселенцев, но встречаются и такие семьи, кому прописаться негде. Тогда и возникают проблемы при оформлении документов или проблемы «резиновых» домов.

РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Процесс оформления пакета документов на гражданство РФ достаточно лёгок, если сравнивать со сбором документов для разрешения на временное проживание. Однако основной проблемой является большое количество желающих получить гражданство. Каждому желающему приходится брать талончик на два-три месяца вперед. Существует и электронная очередь, которая идет вразрез с «живой» и еще до конца не отработана.

Три дня в неделю десятки иностранцев сдают или не сдают готовые папки с документами. У каждого сдающего свои проблемы и вопросы, поэтому подача документов может затянуться на несколько часов. И, как выразился один весьма импозантный мужчина из очереди: «За столько часов все становятся такими родными, даже уходить не хочется». Процесс подачи документов весьма напряженный, и единственное средство разрядить обстановку — юмор.

Участники госпрограммы переселения и члены их семей получают гражданство в течение трех месяцев. Остальным же приходится ждать до полугода.

ВМЕСТО ВЫВОДА

По словам начальника Отдела по вопросам миграции МО МВД России «Ярцевский», майора полиции Натальи Малиновской в интервью телекомпании «Пионер-ТВ», возвращение Миграционной службы под юрисдикцию МВД формально не изменило функции и задачи структуры. Даже крупные сокращения не повлияли на качество предоставляемых услуг.

Для соблюдающих «букву закона» работа со всеми структурами и на всех этапах проблем не составит. Необходимо только начать. Возвращение на историческую родину — путь долгий и тернистый. Но конечный результат стоит затраченных усилий.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок