Цены выросли до предела?

05.07.2011 09:00

Россия наконец-то догнала и даже перегнала большинство западных стран. Правда, пока только по уровню цен. Стоимость продуктов опережает покупательскую способность. Зарплаты в нашей стране растут не такими быстрыми темпами.

С мая прошлого года цены в среднем выросли на 30%. Основной причиной считается прошлогодняя засуха, но, несмотря на поступление нового урожая, стоимость продовольствия в этом году не снижается.

Эксперты следили за ценами на продукты питания в столицах федеральных округов. В разных регионах рост составил от 20 до 39%. Меньше всего цены за год выросли в Ставрополе, лидер по росту цен — Москва.

Цены на продукты в России оказались на 13% выше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании, а доходы россиян существенно ниже, чем в большинстве из этих стран. Причем там скачки цен не такие резкие, а рост зарплат происходит чаще и заметнее.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Михаил Попов отметил: если цены будут расти дальше, то многим придется отказаться от части минимальной потребительской корзины.

«Опираясь на наши данные, можно говорить о том, что достигнут пик покупательской способности россиян, — объяснил Попов. — В случае дальнейшего увеличения цен граждане страны будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов питания или меньшего потребления своего традиционного меню».

По словам Попова, сдержать цены смогут только срочные меры. Что подтверждает, например, опыт Ставропольского края. По мнению эксперта, благодаря стараниям местной администрации цены здесь выросли только на 20%. В столице цены растут не так быстро, как могли бы, благодаря высокой конкуренции на продовольственном рынке.

В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» тоже занимаются мониторингом цен. На этот раз цифры «общественников» и властей сходятся.

— Стоимость продуктов за год действительно увеличилась примерно на треть, — рассказывает председатель общества Михаил Аншаков. — Но с тем, что это произошло из-за засухи, мы не согласны. По нашим данным, из-за неурожая цены в России поднимаются меньше всего.

Как объясняет эксперт, непогода влияет на цены тогда, когда страна полностью обеспечивается отечественными продуктами. А Россия живет в основном на импорте. «Влияние на рост цен оказывает бизнес, — продолжает эксперт. — Сейчас стоимость продуктов все чаще зависит от крупных торговых сетей. Они ставят те ценники, которые им удобно».

При этом лукавая российская статистика рисует нам другие картины, выдавая желаемое за действительное. Во всём мире «средний уровень благосостояния» в статистических отчётах – действительно средний. По отношению к нему 50 процентов сограждан зарабатывают больше, и другие 50 – меньше. В России «складывают» зарплаты всех работников и делят полученную сумму на их количество. Таким образом, заработок руководителя Газпрома в 50 млн. рублей и зарплата ста тысяч медсестёр и уборщиц из дальней глубинки с зарплатой в 3,5 тыс. рублей, сложенные вместе и затем «поделённые», дают среднюю благостную цифру в 18,9 тысяч.

Судя объективно, наши зарплаты меньше американских в 7-10 раз. Но! Средняя жилплощадь в США это дом в 150-200 квадратных метров. А средняя зарплата – 3,6 тыс. долларов в месяц. А что такое в России — средняя жилплощадь и средняя зарплата? Смешно сравнивать.

Чудовищный разрыв в уровне жизни между Америкой и Россией невозможно объяснить ни более высокой производительностью труда в США, ни тяжёлым наследием советской власти и «проклятых 90-х» в России. Реальные причины намного проще и трагичней: так воровать и так драть три шкуры со своих сограждан, как во «встающей с колен» России, в Европе и Америке перестали уже лет 150 назад.

Там бизнесмены осознают, что, если не заламывать дурные цены и хорошо платить работникам, то и проживёшь дольше, в богатстве и почёте, не строя четырёхметровый забор вокруг дома.

Именно по этой причине, при 7-10 кратном отставании в средних зарплатах, мы опережаем США не только по ценам на недвижимость. В России и бензин на 20-30 процентов дороже, чем в Америке, а цены на продукты в супермаркетах – такие же, как у них или повыше.

Намного дешевле, чем за океаном, в России только алкоголь и сигареты. Хотя, если ещё и водка подорожает, то терпеливый средний россиянин всё же начнёт задавать вопросы большим начальникам, и чем это кончится, сказать трудно.

По материалам федеральных СМИ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок