Капитальный ремонт: Что такое спецсчёт?

10.02.2017 09:00

В начале года многие управляющие компании строят планы на текущий год, составляют графики проведения работ — но будет ли намеченное выполнено, напрямую зависит от платёжеспособности населения, от того, на сколько вовремя жители будут оплачивать квитанции.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются управляющие компании,- это то, что почти в каждом доме нужно провести, к примеру, не текущий ремонт кровли, а капитальный. Ведь многие жители делают в своих квартирах хороший ремонт, но из-за протекающей кровли все труды — насмарку. Средства для проведения капитального ремонта кровли нужны немалые, но возникает вопрос: где их взять? Сразу собрать необходимую сумму и для жителей, и для управляющей организации достаточно проблематично, да и не у каждого есть такая возможность.

Сегодня жители многих многоквартирных домов принимают решение уйти от регионального оператора и самим контролировать финансовые средства, поступающие на счет, самим решать, на что они пойдут.

Как проходит эта процедура, расскажет директор по развитию управляющей компании «ЕДИНСТВО» Анатолий Анатольевич Глебов.

— Анатолий Анатольевич, расскажите вкратце, что такое спецсчет? Существует ли какая-либо защита средств, находящихся на нем?

— Это счет в российской кредитной организации (в нашем случае это — «Сбербанк»), предназначен для формирования фонда, средства которого направляются на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Спецсчет может быть открыт в российских банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее, чем 20 миллиардов рублей. Проанализировав это, мы решили открывать спецсчета в ПАО «Сбербанк России». Законодательством предусмотрена надежная защита средств, находящихся на специальном счете.

— Почему Ваша организация решила переводить дома на спецсчета?

-Это решила не наша компания, а сами жители. Управляющая компания «ЕДИНСТВО» несколько раз собирала председателей многоквартирных домов и инициативных жителей, мы с ними беседовали, интересовались их мнением, стоит ли открывать для каждого дома спецсчет. Их решение было однозначным — это необходимо.

Постановлением Администрации Смоленской области №723 от 9 декабря 2016 года в региональную программу капитального ремонта были внесены некоторые изменения, которые устроили не всех жителей, потом что в некоторых домах сроки проведения ремонта были «сдвинуты». А жители хотели бы видеть капитальный ремонт уже в текущем году, а не через 10-20 лет.

Также одной из основных причин является то, что в настоящее время жильцы никак не могут повлиять на ситуацию с капремонтом. Идти с конкретными предложениями им некуда — за них все предстоит решать региональному оператору. Сегодня жильцы, дома которых мы обслуживаем, дают нам право заниматься всеми вопросами, касающимся открытия спецсчетов. Доверие же, с которым собственники домов обращаются сегодня в нашу управляющую компанию, предлагая взять полномочия по ведению спецсчетов, основано заработанной нами репутацией, опыте сложившихся взаимоотношений.

— Кто может стать владельцем специального счета?

— Владельцем специального счета может быть региональный оператор, ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления. Физическое лицо (то есть конкретный человек) не может стать владельцем спецсчета.

— Как проходит процедура перехода на спецсчет?

— Собственники квартир на общем собрании должны проголосовать за решение об открытии счета.

Если они примут решение уйти от регионального оператора, то необходимо набрать 51% голосов собственников.

Чтобы выбрать уполномоченное лицо для открытия спецсчета, необходимо 70%.

Согласно статьи 9.2 закона Смоленской области от 30.06.2016 №77-з, решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании его на специальном счете вступает в силу через шесть месяцев после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Уточню, что на сайте Фонда капитального ремонта по Смоленской области в открытом доступе размещена вся документация, касающаяся открытия спецсчета.

— Подскажите, вы только планируете открывать спецсчета или уже есть дома, прошедшие такую процедуру?

— Во многих домах, которые обслуживает наша компания, уже идёт голосование, жители проявляют большую активность. В управляющей компании «ЕДИНСТВО» уже есть «первая ласточка» — дом №48 на улице Братьев Шаршановых, который уже получил свой спецсчет в «Сбербанке».

Через шесть месяцев после уведомления регионального оператора все денежные средства, которые были оплачены более чем за два года, будут перечислены на этот спецсчет. В ближайшее время спецсчета будут открыты на дом №28/2 на улице Максима Горького, дом №34 на Автозаводской улице, нужный процент голосов собственников там уже набран.

Впоследствии жители этих домов сами определят, на что конкретно потратят собранные средства.

К примеру, жители дома № 28/2 на улице Максима Горького планируют установить счетчик учета тепла. В доме №30 на улице Максима Горького, еще во время строительства, инженерные сети были установлены с нарушениями, а если быть точнее -система горячего водоснабжения не закольцована, а это требует капитального ремонта.

Почти во всех домах необходимо капитально ремонтировать кровлю.

В общем, проблем множество, и, безусловно, их решать необходимо уже сейчас.

Важно, что с принятием решения открыть спецсчет, жители домов смогут сами планировать и контролировать процесс накопления средств, самостоятельно решать, в какие сроки и какие виды ремонтных работ необходимо сделать, а главное — жители будут чувствовать себя настоящими хозяевами своей собственности.

— Что входит в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома?

— Перечень работ по капитальному ремонту установлен Жилищным кодексом и включает ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, подвальных помещений, фасада и фундамента многоквартирного дома.

Могут выполняться как отдельные виды работ, так и комплексный ремонт. Например, ремонт подъезда в этот перечень не входит, но управляющая компания «ЕДИНСТВО» старается их ремонтировать из средств, собранных на содержание жилья, а если на счету дома средств ещё не хватает, компания выполняет эти работы авансом в счёт будущих платежей.

На этот год мы уже составили график текущих работ: где-то планируем частично поменять канализацию, где-то провести работы на системах горячего и холодного водоснабжения. Почти в каждом доме планируем отремонтировать хотя бы несколько подъездов. Во всех домах будет промыта и опрессована система отопления. В прошлом году специалистами нашей организации были выполнены все заявки по протекающим кровлям.

В этом году также планируем провести частичный ремонт кровельных покрытий, заявки принимаем и утверждаем план проведения работ. Периодически о проделанной работе мы отчитываемся перед жильцами, кстати, к концу февраля на нашем сайте единство-ук.рф будут опубликованы очередные отчеты о проделанной работе за прошлый год.

— Спасибо за подробные разъяснения, желаем Вам успехов!

Александра ФРЕЙГАН

В доме 70 на ул.Рокоссовского сантехник меняет задвижки на системе горячего водоснабжения

В доме 70 на ул.Рокоссовского сантехник меняет задвижки на системе горячего водоснабжения


Анатолий Глебов, директор по развитию

Анатолий Глебов, директор по развитию


Отремонтированный подъезд в доме 10 на Советской ул.

Отремонтированный подъезд в доме 10 на Советской ул.


УК «ЕДИНСТВО» расчищает от снега дворовые территории обслуживаемых домов

УК «ЕДИНСТВО» расчищает от снега дворовые территории обслуживаемых домов


УК «ЕДИНСТВО» вычищает подвальные помещения от скопившегося мусора

УК «ЕДИНСТВО» вычищает подвальные помещения от скопившегося мусора

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок