Снег на голову

17.02.2017 09:00
Обочина трассы Москва — Минск в районе пешеходного перехода на Сенной улице. Несколько дней люди взбирались на переход, словно альпинисты.

Обочина трассы Москва — Минск в районе пешеходного перехода на Сенной улице. Несколько дней люди взбирались на переход, словно альпинисты. Фото Софии Семеновой.

Как шутят юмористы, «для наших коммунальщиков и дорожников снегопад зимой — всегда аномальное явление». Действительно, иногда складывается такое впечатление — особенно когда тротуары завалены снежной кашей, а по краям улиц и дорог вырастают «снежные брустверы» в человеческий рост. И всегда после этого начинается «авральная уборка», а начальники дорожных служб удивлённо разводят руками — «ну надо же, сколько процентов от месячной нормы выпало!»

Сейчас положение с уборкой снега лучше, чем было лет десять назад — но хуже, чем во многих соседних городах. Впрочем, улучшение во многом показное, потому что ударными темпами чистятся площадка перед окнами мэрии и основные проезжие улицы, да и то водители временами высказывают серьёзные претензии. Что же касается тротуаров, то пешеходы в большинстве своём высказываются однозначно — «ходить по Ярцеву трудно, скользко и грязно». Особенно в хорошей обуви. Многие из тех, кто работает в офисе и не имеет своей машины, уже начинают, словно школьники, таскать с собой «сменку».

В городе в основном неразбериха с уборкой снега возникает из-за несогласованности действий управляющих компаний, которые отвечают за придомовые территории, и фирмой «Чистый город», которая отвечает за уборку улиц общего пользования. Ещё между ними попадаются «бесхозные территории», у которых формально нет ответственных. И когда после очередного снегопада «Чистый город» начинает вылизывать площадку перед администрацией, а дворники «управляшек» не могут поделить зоны ответственности со своими «чистогородскими» коллегами — возникает снежная каша на тротуарах. Есть ещё и такие управляющие компании, как МУП «Специальное хозяйство», где дворников не хватает катастрофически, в итоге жители домов либо вынуждены откапываться сами, либо героически протаптывают тропинки по снежной целине. А в основе всего этого — отсутствие должного контроля со стороны районной администрации.

Как пример — пешеходные лестницы на проспекте Металлургов около старого кладбища, в районе дома 31. Местные жители спотыкаются и падают, а найти — кто отвечает за уборку этих тротуаров и ступеней, так и не удаётся. Местные управляющие компании утверждают — «это не наше», дорожники повторяют то же самое, а жалобы людей не приводят к каким-то последствиям. В общем, «потерпите: весна придёт — он сам растает».

Если основные городские дороги ещё как-то вычищаются (хотя, например, водители шутят, что Советскую с её ухабами можно уже не чистить — ровнее будет), то в частном секторе положение на порядок хуже. Там чистятся те улицы, по которым пролегают маршруты общественного транспорта. Вероятно, сказывается родственная близость фирм «Автолайн» и «Чистый город». Остальные же улицы чистятся либо силами энтузиастов, либо местные жители вскладчину оплачивают очистку, а кое-где особо упорные уличкомы «путём уговоров, угроз и убеждения» понуждают дорожников всё-таки пройтись грейдером по переулкам.

Но мало убрать снег с дорог и тротуаров — его ещё нужно куда-то девать… Тут тоже интересный момент — куда его вывозят?

По правилам, грязный снег с улиц полагается вывозить на специальные площадки, которые обустроены так, чтобы при таянии он не загрязнял окружающую среду. У нас к таким излишествам не прибегают.

Так, в начале февраля нам в редакцию несколько раз звонили обеспокоенные жители Деповских улиц: база фирмы «Чистый город» находится как раз в том районе, так дорожников заметили за складированием грязного снега на заливных лугах за этой улицей. Оттуда весной весь дорожный мазут и соль при таянии уйдут в почву, в огороды частного сектора и в реку Вопь, которая во время половодья заливает как раз эти луга. Мы специально ездили на Деповские с фотокамерой и убедились — действительно, грязный снег складируют на лугах.

В общем, к очистке города от снега, как обычно, много претензий. Здесь мне могут возразить — мол, «лучше, чем раньше». Но это не аргумент. Нужно делать не «лучше чем раньше», а так, как положено. И особенное внимание уделить тротуарам, которые даже на самый непредвзятый взгляд чистятся и посыпаются плохо.

Всё вышесказанное относится к городу. К автомагистрали Москва-Минск вопросов практически не возникает, потому что её традиционно чистят вовремя, обрабатывают реагентами и в целом следят за её состоянием, в этом смысле претензий почти нет. Правда, и в адрес этих, «федеральных» дорожников поступали жалобы, но не по качеству уборки, а по причине завалов грязного снега на обочинах трассы.

Чаще прочего жалуются жители домов в частном секторе (в основном это касается Старого Ярцева), участки которых примыкают к трассе Москва — Минск.

При расчистке трассы от снега вся замёрзшая грязь летит в сторону этих участков, за зиму образуются целые горы чёрного, пропитанного мазутом снега, который весной «плавно перетекает» в близлежащие огороды. Эта проблема поднимается ежегодно на протяжении многих лет и, скорее всего, в ближайшее время не решится. Соседство с федеральной трассой, как и с железной дорогой — это очень специфическое удовольствие со многими минусами.

Есть и вполне конкретные претензии. Например, неприятная ситуация сложилась на старом городском кладбище — на Хатынке. Расчищая трассу, дорожники добросовестно прочистили основной поворот на кладбище. Но при этом… навалили снежный бруствер в человеческий рост на проезде вдоль кладбища (он идёт параллельно трассе, в низинке, а попасть на этот проезд можно только с основного поворота — там-то и образовалась снежная «баррикада»). В итоге забраться в ту часть кладбища, вдоль которой проходит трасса, стало возможно, только прыгая через отбойник. Но как это сделать с гробом?

И это не чёрный юмор, а факт: действительно, было такое — похоронной процессии приходилось останавливаться на трассе и передавать гроб на руках через отбойный брус, стоя по колено в снегу.

Кроме этого, в начале февраля сразу несколько человек жаловались на то, что при очистке трассы дорожники буквально завалили снегом пешеходный переход в районе Сенной улицы (это чуть ниже ДЭУ, где трасса идёт на спуск в сторону реки Вопь). Через некоторое время дорожные рабочие всё-таки проковыряли в гигантском сугробе проход для пешеходов, но до той поры местные жители были вынуждены взбираться на трассу, словно альпинисты.

Понятно, что для дорожников главное — очистить трассу и обеспечить безопасность движения. Но при этом всегда следует помнить, что вокруг тоже живут люди. Кстати, это относится не только к трассе, но и к городу.

Конечно, для фирм, убирающих снег с дорог и тротуаров, это — просто бизнес. Но ведь, в конечном итоге, этот бизнес живёт на бюджетных деньгах и во главе угла должен быть комфорт налогоплательщиков, жителей, то есть нас с вами.

Использованы фото из архива «Сигмы Плюс» и Софии Семёновой.

Дорожные рабочие расчищают тот самый злополучный переход через трассу на Сенной улице.

Дорожные рабочие расчищают тот самый злополучный переход через трассу на Сенной улице. Фото Софии Семеновой.

Кучи грязного снега на окраине Деповских улиц. Это фото мы сделали по просьбе местных жителей, которые резонно опасаются, что весной вся дорожная химия окажется у них в огородах.

Кучи грязного снега на окраине Деповских улиц. Это фото мы сделали по просьбе местных жителей, которые резонно опасаются, что весной вся дорожная химия окажется у них в огородах. Фото: «Сигма Плюс»

Груды снега на Советской улице. Весной этот снег превратится в непролазные лужи, ведь ливневая канализация почти не работает.

Груды снега на Советской улице. Весной этот снег превратится в непролазные лужи, ведь ливневая канализация почти не работает. Фото: «Сигма Плюс».

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок