Новый порядок начисления и расчета платы за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, разъясняет «СмоленскАтомЭнергоСбыт»

17.02.2017 09:00

С января 2017 года в Жилищном законодательстве Российской Федерации вступил в силу ряд изменений. Гарантирующий поставщик подготовил для населения серию информационных материалов по данным вопросам. Сегодня мы предлагаем рассмотреть изменения, касающиеся порядка начисления платы за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах.

В соответствии с изменениями в статье 154 Жилищного кодекса, с 1 января 2017 года изменился порядок оплаты коммунальных ресурсов, используемых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Эти расходы теперь будут относиться не к коммунальным, как прежде, а к жилищным услугам.

Соответственно, плату за них будут взимать управляющие компании по статье «содержание и ремонт».

Плата за общедомовые нужды, в том числе и по электроэнергии, будет отражена в квитанции за жилищные услуги, которые выставляет жильцам управляющая компания отдельной строкой. Из квитанции за коммунальные услуги данное начисление исчезнет.

ЭТО ВАЖНО!

При выбранном способе управления (это может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья и иной кооператив) плата за электроэнергию, потребленную при содержании общего имущества в многоквартирном доме, входит в состав платы за содержание жилья и рассчитывается в пределах норматива.

Если дом находится на непосредственном управлении, либо форма управления не выбрана, то ресурсоснабжающая организация (по услуге электроснабжения — это филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт») по-прежнему в квитанциях за электроэнергию выставляет абонентам к оплате услугу электроснабжения на общедомовые нужды, но не более утвержденных нормативов.

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» производит расчет и начисление платы за потребленную электроэнергию (в том числе и расходуемую на содержание общего имущества многоквартирного дома) строго в соответствии с действующим законодательством с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2017 года.

Как проверить, кто должен осуществлять начисление общедомовых нужд — управляющая или ресурсоснабжающая организация?

В случае, если на сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция по Смоленской области» в реестре домов, находящихся под управлением лицензируемых управляющих компаний, указан адрес вашего дома, то начисление и оплату ОДН производит ваша управляющая организация. В иных случаях — ресурсоснабжающая организация.

Как рассчитывается ОДН?

Обращаем внимание собственников, что размер платы рассчитывается по каждому собственнику индивидуально.

Приходящийся на конкретную квартиру объем электроэнергии, предоставленный за расчетный период на содержание общего имущества (ранее ОДН) в многоквартирном доме по нормативу, определяется следующим образом: норматив потребления соответствующего вида ресурса умножается на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в доме, и умножается на отношение площади конкретного жилого (нежилого помещения) к общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме.

ПРИМЕР РАСЧЁТА

Данные: Общая площадь помещений в составе дома (жил. и нежил. помещения) = 277,1 м2. Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества, = 22 м2. Площадь квартиры = 38 м2. Применяемый норматив 1,1 кВт*чм2.

Соответственно, расчет ОДН по квартире площадью 38 м2 складывается так: 1,1 * 22 / 277,1 * 38 = 3,32 кВт*ч. Стоимость начисленного ОДН 3,32 * 3,49 (тариф на электрическую энергию) = 11,57 руб.

Таким образом, рассчитанные суммы и предъявленные к оплате населению могут отличаться от начислений по фактическим показаниям общедомового прибора учета. Превышение фактического ОДН над нормативным (сверхнормативный ОДН) ляжет на плечи управляющих компаний. Предполагается, что это станет дополнительной мерой для управляющих компаний проводить работу по снижению ОДН — реализовывать энергосберегающие мероприятия, выявлять несанкционированное подключение к общедомовым сетям.

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» обращает внимание, что данные изменения касаются расчетов за электроэнергию, потребленную на ОДН с 1 января 2017 года. Если абонент в 2016 году, а также за более ранние периоды имел задолженность за электроэнергию, потребленную на ОДН, то в этом случае сумма задолженности будет отражаться в счете от ресурсоснабжающей организации до тех пор, пока абонент не погасит ее в полном объеме.

Вниманию юридических лиц и собственников нежилых помещений в многоквартирных домах.

Вам необходимо заключить договор энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией напрямую.

Для потребителей — юридических лиц в нежилых помещениях плата за ОДН предъявляется по цене (тарифу), установленной для категории потребителей, к которой относится такой потребитель.

Что такое электроэнергия, расходуемая на содержание общего имущества многоквартирного дома?

В понятие электроэнергии, расходуемой на содержание общего имущества МКД, входит освещение лестничных клеток, подвалов, чердаков, обеспечение работы лифтов, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования.

По всем вопросам жители могут обращаться по тел. горячей линии «СмоленскАтомЭнергоСбыт» — (4812) 68-75-50.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок