Что посеешь…

17.02.2017 09:00
Чаще всего, в основе «девиантного», антиобщественного поведения подростков лежат проблемы в семье и незанятость в свободное от учёбы время

Чаще всего, в основе «девиантного», антиобщественного поведения подростков лежат проблемы в семье и незанятость в свободное от учёбы время

2016 год в числе прочих событий был отмечен многими резонансными преступлениями, совершёнными детьми. Псковские школьники-стрелки, подросток-стрелок из Удмуртии, хабаровские живодеры, как их прозвали в интернете, и еще десятки нашумевших преступлений, совершенных малолетними. К счастью, Ярцево подобного рода случаи обходят стороной. Но это не значит, что правонарушений вовсе нет.

В 2016 году несовершеннолетними на территории Ярцевского района было совершено 21 преступление, 21 подросток оказался «по ту сторону закона». Это вовсе не значит, что каждый из них совершил по одному преступлению, совпадение абсолютно случайное. Может быть так, что три подростка совершили одно преступление, или один подросток совершил три.

Из 21 расследованного в 2016 году преступления, совершенного подростками: 17 краж, 1 грабеж, 1 разбой и 2 преступления, связанных с посягательством на половую свободу и неприкосновенность личности. Таким образом, основная масса преступлений направлена против собственности.

Работой с детьми и подростками занимается Отделение по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» (или, сокращённо, ОДН). Руководит этим подразделением майор полиции Наталья Браун.

Что толкает подростков на злодеяния?! Вопрос риторический. Чаще всего, в основе их «девиантного», антиобщественного поведения лежат проблемы в семье и незанятость в свободное от учёбы время. Получается, что вся ответственность лежит на родителях? Возможно. По мнению психологов и работников социальных служб, безответственное поведение родителей, упущения в воспитании часто приводят к отклонениям. Глядя на родителей, законных представителей или старших товарищей, подростки дублируют их поведение. Так могут сформироваться неверные стандарты этого самого поведения.

Недобросовестность старших может подтолкнуть детей на скользкий путь и привести их в итоге к преступной деятельности.

Иногда же взрослые могут прибегать к «помощи» несовершеннолетних. Судя по отчетам ОДН, за 2016 год группами лиц с участием несовершеннолетних совершено 18 преступлений, из них смешанными группами (взрослые и дети) — 13. Группами с участием только несовершеннолетних совершено 5 преступлений.

В Отделении по делам несовершеннолетних существует два метода учета. На каждого несовершеннолетнего правонарушителя в ОДН заводится учетно-профилактическая карточка, которая подразумевает контроль. На тех, кто уже был осужден, заводится учетно-профилактическое дело, на этой стадии с детьми проводится более масштабная работа.

Из 21 преступления несовершеннолетних, 2 были совершены ими повторно. Встречаются и такие подростки, которым, как говорится, «закон нипочем» (двое таких недавно были сняты с учёта в связи с достижением совершеннолетия). За особо сложными детьми закрепляются наставники из Комиссии по делам несовершеннолетних. В нее входят комитет по образованию, органы опеки, здравоохранения и т.д. Также привлекается уголовно-исполнительная инспекция. В общем, контроль осуществляется со всех сторон.

В прошлом году на учёте в ОДН в общей сложности (с учётом снятых в разное время и по разным основаниям лиц) состояло 57 несовершеннолетних, совершивших преступления, общественно-опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности.

С подростками проводятся интенсивные профилактические мероприятия, контролируется их досуг и занятость. Так сказать — помощь всем миром.

В настоящее время на учете в ОДН стоит 71 подросток. Из них 12 замечены в употреблении алкоголя, 4 в употреблении психотропных веществ (вдыхание паров газа, о чём ранее уже сообщала наша газета). Так, подросток 2005 года рождения за январь этого года уже дважды был замечен за вдыханием газа из баллончика. Каждый вдох таких веществ приводит к кислородному голоданию и галлюцинациям, а это, в свою очередь, может отразиться на психике ребенка. Огромную работу в подобных случаях выполняют правоохранительные органы и медучреждения. Зачастую сотрудникам ОДН приходится лично заниматься заботой о правонарушителе. Хотя, по-хорошему, этим должны заниматься родители.

К сожалению, не каждый родитель может обеспечить своему ребенку достойную жизнь. Неблагополучных семей достаточно много. В них чаще всего и появляются малолетние правонарушители. Помимо всего прочего, на учете в ОДН состоит 88 родителей, из которых 54 злоупотребляют алкоголем.

Также есть определенная категория родителей, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление. При наличии ребенка им дается отсрочка исполнения наказания до достижения подростком 14 лет. Это делается для того, чтобы родитель мог «поставить на ноги» свое чадо.

Уже не раз говорилось, что родители должны знать, где, как и с кем их дети проводят время. Случается, что подростки распивают в компаниях всевозможный алкоголь прямо на улицах. И хотя в России есть закон, запрещающий продажу алкоголя несовершеннолетним, детвора доступ к алкоголю находит. Либо через «своих» продавцов в «ИПшных» магазинах, либо через взрослых незнакомцев. Та же история с табачными изделиями. Хотя еженедельно проводятся рейды, всюду поспеть нельзя, и всех нарушителей не переловить. Здесь большую роль играет содействие общества и неравнодушие окружающих, когда даже незнакомый взрослый человек может пресечь продажу детям того же пива, не будет равнодушно смотреть, как продавец отпускает подростку бутылку вина и так далее.

В целом же, ситуация с несовершеннолетними нарушителями в прошедшем году осталась на том же уровне, что и в позапрошлом, 2015 году.

Равнодушных прохожих много, но необходимо помнить, что каждый из нас в ответе за подрастающее поколение. От воспитания ребенка сегодня зависит его успех завтра. И как говорят в известной телепередаче: «Берегите себя и своих близких!»

На учете стоит 71 подросток. Из них 12 замечены в употреблении алкоголя.

На учете стоит 71 подросток. Из них 12 замечены в употреблении алкоголя.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок