Вакцинация остаётся самой надёжной защитой

24.02.2017 09:00
Игорь Кугелев

Игорь Кугелев

Начальник Главного управления ветеринарии — главный государственный ветеринарный инспектор Смоленской области Игорь Кугелев провел брифинг для представителей средств массовой информации, на котором рассказал о работе ведомства.

Важность ветеринарной медицины трудно переоценить. Известный русский физиолог Павлов точно заметил, что «врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество».

Многие ошибочно считают, что работа ветеринарного врача заключается в кастрировании котов. В действительности, лечение собачек и кошечек — это, как правило, работа ветеринара (или, по-старому, ветфельдшера, то есть специалиста со средним специальным образованием). Ветеринарный врач — специалист, перед которым стоят проблемы принципиально иного уровня.

Основные задачи государственной ветеринарной службы — это охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов, контроль перерабатывающих предприятий и торговой сети, при необходимости — лечение заболевших животных, причём в основном сельскохозяйственных, которые разводятся в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности.

О том, как эти задачи решаются на Смоленщине, журналистам рассказал главный ветеринарный инспектор Игорь Кугелев.

По его информации, в прошлом году на территории Смоленской области сохранилась стабильная контролируемая ситуация по таким заболеваниям как туберкулез, сибирская язва, ящур, классическая чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, болезнь Ньюкасла.

Самое распространенное заболевание — лейкоз крупного рогатого скота. В большинстве случаев его возникновение обусловлено безответственностью владельцев сельхозпредприятий, допускающих небрежное исполнение правил профилактики и борьбы с заболеванием.

Что касается африканской чумы свиней, то в прошлом году на Смоленщине были зафиксированы два случая в личных подсобных хозяйствах в Ярцевском районе, очаги которых удалось локализовать. Основная причина их возникновения — отсутствие биологической защищенности мелких свиноводческих ферм, что позволяет возбудителю проникать из дикой природы.

Игорь Кугелев рассказал, что управление ветеринарии постоянно проводит мероприятия по предупреждению возникновения африканской чумы свиней — например, совместные рейды с представителями правоохранительных органов по пресечению незаконной реализации мясного сырья.

Кроме того, ведется учёт объектов убоя животных и переработки сырья животного происхождения, мест производства, заготовки, хранения и торговли животноводческой продукцией и утилизации отходов. Вокруг промышленных объектов свиноводства организуются буферные зоны, свободные от домашних свиней и диких кабанов.

Также осуществляется контроль оформления ветеринарных сопроводительных документов на поднадзорные товары, в том числе, продукцию свиноводства. При этом, если предполагается перевозка свиней через нашу область транзитом, то необходимо предварительное согласование маршрута с регионами-отправителями.

В прошлом году были своевременно ликвидированы и другие заболевания, численность которых ограничивается одним-двумя случаями — бруцеллез, лептоспироз, пастереллез, эпидидимит баранов. Большинство из них были спровоцированы несанкционированным ввозом животных из других регионов страны.

Отдельная тема — вакцинация животных против бешенства. Сейчас наблюдается тенденция к улучшению ситуации среди домашних животных за счет широкого охвата прививками.

Максимальное количество случаев бешенства на Смоленщине было зарегистрировано в 2011 году — 213, в 2016 году — только 67. Из них 42 случая в дикой природе, остальные — у домашних животных: 15 случаев заболевания собак, 8 — у кошек и 2 — у коз.

Главным управлением ветеринарии проводится профилактическая работа: несколько тысяч приманок специальной вакцины разложены специалистами Госветслужбы и охотоведческих хозяйств по пути следования диких животных. К слову, дикие животные как раз и заносят бешенство поближе к людям. В Ярцевском районе, например, в деревню Петрово в этом году уже забредали в поисках пищи дикие лисицы, а среди этих красивых зверей, увы, бешенство весьма распространено — лисы вообще являются одними из лидеров по переносу бешенства из леса в частный сектор. Лисы дерутся с собаками, в итоге дворовые барбосы заболевают (бешенство передаётся при укусе, когда слюна больного животного попадает в рану). Так что рыжие гостьи вполне могут однажды принести болезнь.

Также переносчиками бешенства являются волки, но в нашем районе они пока по деревням не шастают, хотя в Монастырщинском один волк терроризировал целую деревню — загубил двадцать с лишним собак, залил кровью всю деревню и едва не погрыз людей.

Владельцам домашних животных стоит позаботиться о вакцинации. В Ярцевском районе её проводят, как и везде, бесплатно — на ветеринарной станции на Духовщинском шоссе, в ветпункте в городе, а в сельских поселениях — во время организованных выездов специалистов. Прививают всех: крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, собак. Всего по Смоленской области в прошлом году было привито от бешенства более 290 тысяч животных — это крупный и мелкий рогатый скот, 67 тысяч собак, 70 тысяч кошек.

Чтобы предотвратить распространение возбудителей карантинных и особо опасных болезней, управлением ветеринарии контролируется ввоз животных, продуктов и сырья животного происхождения, включая импортные и транзитные перевозки. За 2016 год проведено свыше 280 тысяч диагностических и 260 тысяч лабораторных исследований, осуществлено более миллиона вакцинаций.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок