Откуда и куда проходят провода?

24.02.2017 09:00
Так выглядят щитки во многих подъездах: это результат некачественной работы фирм, проводящих интернет.

Так выглядят щитки во многих подъездах: это результат некачественной работы фирм, проводящих интернет.

В последнее время жители многоквартирных домов всё чаще обращаются в управляющую компанию «ЕДИНСТВО» и в другие компании с вопросом — что за кучи проводов висят в подъездах? Эти провода целыми «бородами» ведут неизвестно откуда и неизвестно куда.

Понятно, что в основном эти пучки кабелей проложены фирмами, которые раздают доступ в Интернет. Но людей настораживает их хаотичное расположение. Иногда даже бывают такие случаи, когда провода мешают открывать дверь в квартиру — так они провисают.

— Кто вообще контролирует, как прокладываются эти провода? — спрашивают жители. — Не опасно ли это?

Кроме того, эти кабели, протянутые как попало, чисто эстетически не вписываются в подъезд — например, после проведённого косметического ремонта они резко контрастируют со свежеокрашенными стенами и создают чувство какой-то незавершённости.

По этому поводу свой комментарий дал директор по развитию управляющей компании «ЕДИНСТВО» Анатолий Глебов. Вот что он рассказал:

Действительно, люди правы. Если уж наводить порядок в подъезде, то нужно наводить его во всём — в том числе и разбираться с теми кучами непонятных проводов, которыми буквально забиты некоторые щитовые.

В основном, разумеется, речь идёт об интернет-кабелях. От них никуда не денешься, сейчас доступ к Сети так же важен, как горячая вода или электричество. Но проводить кабели и содержать их всё-таки нужно аккуратно, чтобы они не мешали ни жителям, ни специалистам во время ремонта.

В конце прошлого года мы направили письма с просьбой заключить договор и предоставить для этого всю необходимую документацию компаниям «Ростелеком», «Смолтелеком», «Интернет-67» и домофонной службе «Визит».

На наше предложение по заключению договора и предоставлению технической документации откликнулась только одна компания — «Ростелеком».

По непонятным причинам, в других компаниях мы столкнулись с яростным сопротивлением, доходящим иногда даже до угроз в свой адрес — связанных якобы с «посягательством на их бизнес». В связи с этим мы уже два раза были вынуждены обратиться за помощью в прокуратуру.

Такая реакция удивляет и обескураживает. Ведь всё, что мы им предложили — это поднять стоимость оплаты за каждую «точку», то есть подъезд, со 100 рублей до минимальной планки в 300 рублей.

Кстати, за это на данный момент голосуют или уже проголосовали жители тех многоквартирных домов, которые обслуживает наша организация, эти решения жителей подтверждены протоколами общих собраний собственников.

На что планируется расходовать собранные средства?

К примеру, на оплату расходов за общедомовое потребление электроэнергии, которые образуются сверх норматива в каждом доме. А это происходит, в числе прочего, и из-за самих «интернетчиков».

Мы рассчитывали, что компании, предоставляющие доступ к Сети, отнесутся к этому с пониманием. Ведь если, к примеру, компания «Интернет-67» использует общедомовое имущество для получения своей прибыли, то почему за эту аренду не заплатить жителям какие-то копейки? Это было бы логично и справедливо.

Однако вместо того, чтобы прийти к компромиссу, они предложили… подключить в офисе нашей управляющей компании «ЕДИНСТВО» (в доме 11 на улице Карла Маркса) «бесплатный, неограниченный» доступ в Интернет. Разумеется, мы сочли такие «договорённости в обход жителей» неприемлемыми. Пришлось досрочно расторгнуть с ними договор и перейти к услугам компании «Ростелеком». И, кстати, по личному впечатлению, были приятно удивлены тем, что за те же средства мы получили более качественное обслуживание и более высокую скорость.

Кстати, «Ростелеком» и работу проводит аккуратнее — их провода проложены в специальных каналах. А кабели других организаций висят в подъездах хаотично, — в народе такие провода называют «сопли».

Мы попросили предоставить акты балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, проекты, схемы, чертежи но, увы — опять всю запрашиваемую документацию предоставила только одна компания «Ростелеком».

Домофонная служба «Визит» ответила нам полным отказом (кстати, мы сейчас ведём переговоры с другой фирмой для оказания тех же услуг), «Смолтелеком» и «Интернет 67» также отказываются предоставлять необходимую документацию.

Всё это приводит к беспорядку. Например, когда электрики УК «ЕДИНСТВО» проводят техническое обслуживание, то встречают целые пучки непонятных проводов, которые не отражены ни в каких схемах и в них, как говорится, «черт ногу сломит». Даже неспециалисту понятно, что без схем и чертежей невозможно разобраться, чьи они — ни на одном проводе нет бирок о его принадлежности, вдобавок они всем «пучком» присоединены к одному «автомату» — вероятно, в целях экономии.

Жители домов начинают задавать обоснованные вопросы — например, сколько электроэнергии потребляют установленные коммутаторы? Ведь эту энергию также приходится оплачивать жителям. А в сложившейся ситуации даже мы в управляющей компании этого не знаем, так как вышеперечисленные фирмы попросту устроили «анархию» и не предоставляют нам никакой технической документации.

Расходы на общедомовые нужды в рамках норматива «раскидываются» на всех жителей дома, а сверх норматива обязана оплатить управляющая компания. Поэтому и бороться с «левыми подключениями» по закону также обязана управляющая компания. Но разве это значит, что управляющая компания должна без договоров, за счёт средств жителей, собранных за ремонт и содержание жилья, наводить порядок в проводах, кабелях интернет-компаний и домофонных служб?

Диалога не получается. Например, руководитель домофонной фирмы «Визит» на наш запрос ответил, что «наша (то есть его, «Визита») деятельность охраняется законом». И всё, понимай как хочешь. Конечно, охраняется! Только почему-то он забыл, что закон обязывает содержать оборудование в надлежавшем содержании и проводить ежемесячные технические работы. И согласно Жилищному кодексу, заключить договор с управляющей организацией, обслуживающей дом, на право использования общедомового имущества!

Но если эти фирмы до сих пор не понимают важности проблемы, то вот жители домов давно уже пришли к мысли о том, что порядок должен быть наведён.

Сами жители домов выступили с предложением — внести в протоколы собраний, что, если компании отказываются предоставлять необходимую информацию для заключения договоров, то деятельность таких компаний на каждом доме — приостановить.

И знаете, что по этому поводу заявили некоторые «обиженные» организации? Что им было проще работать с МУП «Специальное хозяйство», потому что там от них «ничего не требовали»!

Ну, как раз в этом-то мы не сомневаемся, что «там ничего не требовали»… Мы сами до сих пор не получили от МУП техническую документацию ни по одному дому, в связи с тем, что она у них попросту отсутствовала. Так они нам ответили. Остаётся только догадываться, как можно было управлять домами без документов два года.

Сейчас, когда многие жители многоквартирных домов сделали выбор в пользу ООО «УК ЕДИНСТВО», мы взяли на себя обязательства навести порядок в отношении заключения договоров с интернет-компаниями и домофоной службой, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Главное, что нужно понять «несогласным» фирмам — это не прихоть нашей управляющей компании. Это желание жителей, которое по закону является для нас главным руководством к действиям.

Электрик управляющей компании «ЕДИНСТВО» разбирает очередную связку безымянных кабелей

Электрик управляющей компании «ЕДИНСТВО» разбирает очередную связку безымянных кабелей


Даже специалисту трудно разобраться без схемы

Даже специалисту трудно разобраться без схемы


К сожалению, такая картина не редкость — пучки проводов, в народе называемых «сопли», подвешены прямо над дверью и мешают зайти в квартиру.

К сожалению, такая картина не редкость — пучки проводов, в народе называемых «сопли», подвешены прямо над дверью и мешают зайти в квартиру.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок