Роспотребнадзор сообщает о появлении новой кишечной инфекции

03.03.2017 09:00

С 2016 года в Германии, Австралии, Финляндии, Нидерландах, Франции, России, Китае, Японии выявлен новый эпидемический штамм норовируса.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области сообщает, что на территории Российской Федерации в прошлом году «новый» норовирус был выявлен у 91 пострадавшего, а уже в этом, 2017 году зарегистрировано 39 случаев. Первый случай был выявлен в Калининградской области.

Кишечные инфекции норовирусной этиологии (далее — НВИ) проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры) и характеризуются быстрым распространением в связи с их высокой заразностью, когда менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей при их устойчивости к дезинфектантам в обычной концентрации.

Пища может стать причиной НВИ при нарушении правил обработки овощей и фруктов, требований к мытью посуды, несоблюдении технологии приготовления блюд и правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Вода может стать причиной НВИ при попадании в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (водопроводной, из водоемов, пищевого льда). При авариях, паводках, обильных осадках сточные воды попадают в открытые водоемы, являясь причиной их загрязнения.

Контактно-бытовой путь передачи при НВИ реализуется через грязную посуду, блюда, приготовленные с нарушением технологии и правил личной гигиены (нарезка готовой продукции, сыра, масла, овощей), «вручную», без повторной термообработки.

Чтобы не заболеть НВИ, рекомендуется

— всегда мыть руки перед едой;

— выбирать проверенные учреждения общественного питания, с наличием горячих блюд, избегая в летнее время употреблять блюда, не подвергающиеся повторной термической обработке, а также пищу для употребления «на ходу»;

— для питья употреблять только бутилированную или кипяченую воду;

— тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», тщательно (кипятком) обрабатывать зелень, овощи и фрукты, тщательно мыть посуду;

— дома регулярно проводить чистку санузлов с использованием дезинфекционных средств, влажную уборку помещений.

Если вы заболели (расстройство стула, тошнота, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких: не готовьте пищу для семьи и гостей, не занимайтесь самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, только врач может назначить эффективное и правильное лечение.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок