В поисках ответственного

10.03.2017 09:00
Очистные сооружения «Оазиса» остались фактически без присмотра

Очистные сооружения «Оазиса» остались фактически без присмотра

Все помнят прошлогодние летние ливни, которые натворили немало бед. Чего стоят только затопленный на полтора метра городской парк, размытые до труб канализации дороги в частном секторе и «мазутная катастрофа» на Московской улице, куда паводок принёс отработанные нефтепродукты. Ущерб местами до сих пор не устранён.

Тем временем, приближается весеннее половодье. И кое-где оно может обернуться новыми экологическими бедствиями. Например, в Пологах, где находятся очистные сооружения «Оазиса». Сейчас они остались фактически без присмотра — стоки идут куда попало.

Эти очистные были построены в ту пору, когда «Оазис» бурно развивался и у его владельцев были реальные планы на будущее. Выше Полог, в яблоневом саду, были выкопаны каскадные пруды, в которые запустили рыбу, а внизу, на краю посёлка, в конце Центральной улицы, расположились очистные сооружения со всем оборудованием. Их открытие даже показывали по центральному телевидению. В общем, давно это было. Теперь почему-то считается, что тогда «было хуже». Теперь, надо понимать, «стало лучше», вот только у бизнесменов резко исчезла перспектива и грандиозные планы сошли на нет. Черт знает: возможно, стабильность заключается именно в этом — бурного роста нет, зато всё стабильно. Речь, однако, не об этом.

Как известно, у «Оазиса» сейчас не лучшие времена. Если точнее — дожили до банкротства. В такой ситуации — только успевай отбиваться, тут уж не до очистных сооружений… Итог немного предсказуем — очистные обветшали, стоки идут куда попало, резервуары переливаются и с каждым дождиком все залежи этих явно не полезных ресурсов перетекают поближе к Пологам. На ближних улицах такое соседство весьма ощутимо.

В первый раз тревогу забили в прошлом году. Внезапно оказалось, что очистные наполнились до краёв и всё содержимое стало разливаться по округе. Сначала, пока это была отстоявшаяся вода, жители не особо волновались. Но после мощных ливней потоки воды со стороны очистных понесли их естественное содержимое, с сопутствующими ароматами и прочими прелестями.

Тогда тревогу била местный уличком Татьяна Сергеенкова (ныне она депутат городского Совета от «Единой России»). Наша газета тоже поднимала эту проблему. Мы надеялись, общими усилиями удастся озадачить администрацию разобраться с очистными и организовать там хотя бы мизерный контроль. На пару с Сергеенковой мы бродили по этим очистным, заросшим бурьяном, осматривали сорванные трубы, залитые резервуары, всё это было сфотографировано и представлено общественности. Но воз и ныне там.

В этом году уже заранее начал бить в колокола второй активист из Полог — Леонид Козлов. Он стал переписываться со всеми инстанциями, которые так или иначе ведают экологической безопасностью. По совпадению, Козлов тоже депутат городского Совета, но уже от КПРФ. Из Полог в Совет попали два депутата, что даёт основание местным жителям шутить — мол, «у нас теперь в посёлке депутатов — как на Рублёвке». Впрочем, обилие депутатов вовсе не значит, что проблема будет как-то быстрее решаться. Она пока вообще никак не решается. Леонид Козлов пишет депутатские запросы, ему аккуратно и в срок отвечают, но никаких сдвигов нет.

Что известно на этот момент? После обращения Козлова в областное управление Росприроднадзора, в этом ведомстве провели какую-никакую проверку и выяснили следующее. Технологически, очистные сооружения в Пологах — это часть системы канализации гостиничного комплекса, принадлежащего ЗАО «Оазис». Известно, что само ЗАО «Оазис» решением Арбитражного суда признано банкротом ещё в сентябре 2015 года. Там введено конкурсное производство, а вся хозяйственная деятельность с апреля 2016 года прекращена. Гостиничный комплекс, включая очистные, выставляется на открытые торги. Эту информацию Росприроднадзор получил в феврале нынешнего года от конкурсного управляющего, господина Терехова.

Откуда тогда стоки? Дело в том, что «Оазис» по договору принимал стоки от расположенного там же «Ярцевского комбината алкогольных и безалкогольных напитков» (да, был у нас и такой — старшее поколение застало ещё водку «Святец» и «Ярцев-Перевоз»). По этому договору вся ответственность за их очистку лежит на «Оазисе».

Вот и замкнутый круг. Ответственный — «Оазис», а он банкрот. По букве самого закона «О банкротстве», эта фирма не может исполнять все имеющиеся у неё обязательства. Ведь что означает банкротство? Всё имущество распродаётся, а вырученные средства идут строго на удовлетворение требований кредиторов согласно очередности. Траты на содержание и ремонт имущества должника в этом случае не предусмотрены.

Кстати, не исключено, что у «Оазиса» будет новый владелец. Уже совсем скоро, 28 марта, состоится очередное заседание Арбитражного суда, на котором будет решаться вопрос о ликвидации ЗАО «Оазис». А так как свято место пусто не бывает, появится другой собственник.

Впрочем, всё это пока призрачно. Жители Полог с тревогой ждут весеннего паводка, который точно не пройдёт мимо заброшенных очистных сооружений. Со всеми, в буквальном смысле, вытекающими оттуда «последствиями».

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок