Каждый кулик своё болото хвалит

10.03.2017 09:00
Депутаты хотят за наш счёт создать сайт для саморекламы

Депутаты хотят за наш счёт создать сайт для саморекламы

Но не каждый делает это за казённый счёт

Оказывается, в городском бюджете денег — девать некуда! Дороги у нас отремонтированы, бродячие собаки изловлены, а заброшенные расселённые бараки снесены. В общем, в городе просто тишь, гладь и благодать. Депутаты уже не могут придумать, куда потратить деньги. Казна, видимо, просто ломится.

Иначе с чего бы они решили грохнуть 300 с лишним тысяч на создание… сайта городского Совета? Явно не нашли этим деньгам лучшего применения.

Впрочем, зачем им этот сайт, понятно — чтобы хвалить себя и главу города господина Куликова. Причём хвалить за наш счёт — в прямом смысле. Брать деньги из бюджета — и на эти деньги содержать сайт в интернете. Притом что уже есть сайт районной администрации, на котором городской Совет имеет свою страницу.

Этим непонятным «сайтом» мы заинтересовались, когда изучали городской бюджет на этот год. На глаза попалась странная строка расходов: «Разработка Интернет-портала для Совета депутатов Ярцевского городского поселения». На эти цели депутаты решили потратить 308 500 рублей.

Что за сайт и зачем он нужен нашим депутатам? На первый взгляд, логики нет. Все нормативные акты вступают в силу после опубликования в районной газете, сайт тут не при чём. Если кому-то нужно посмотреть их в Интернете — на то есть сайт администрации Ярцевского района. Он создан в единой системе сайтов всех районов нашей области, в нём есть страницы для каждого поселения — начиная от города Ярцево, заканчивая деревней Репино. В администрации для обеспечения «электронной» работы есть специально обученные люди. К чему деньгами сорить?

Но вскоре ситуация прояснилась. Оказывается, городскому Совету (особенно его спикеру Михаилу Куликову) позарез нужен свой «рупор». Чтобы себя хвалить.

Город в руинах, дороги убиты, мусор вывозят из рук вон плохо, муниципальная «управляшка» банкротится, кое-кто из депутатов умудряется попасть в уголовное дело… Ну, никак не получается у депутатов прославиться делами! И решили они сайт за народные деньги создать, чтобы писать, как замечательно мы живём.

Всё это не приколы, нет никакого злорадства — чистые факты. К нам в редакцию попала копия «Положения об официальном сайте города Ярцево». Там чёрным по белому расписаны все цели и задачи. Что-то выглядит просто глупо. Кое-что явно заинтересует прокуратуру. В общем, насочиняли — чёрт ногу сломит.

Вот как депутаты обозначили, помимо прочего, цель создания этого сайта: «противодействие распространению негативной и заведомо ложной информации, имеющей цель дискредитировать деятельность Ярцевского городского Совета и главы города Ярцево». В общем, будут отмывать Куликова от компромата.

Здесь депутаты проявили полную безграмотность. Во-первых, «негативная» и «заведомо ложная» информация — разные вещи. Например, если написать, что «Михаил Куликов — инопланетянин», то это будет заведомо ложная информация (хотя и тут возможны разные версии). А если написать, что «Михаил Куликов пять лет назад пытался застрелиться» — это будет негативная информация, потому что стреляться нехорошо. Хотя это — чистая правда. Если написать, что «на депутата Нину Решетникову завели уголовное дело» — это тоже негативная информация. Но и это правда. Как депутаты попытаются противодействовать этой правде? Как говорят в народе, чёрного кобеля не отмоешь добела…

Во-вторых, тот факт, что информация «заведомо ложная», может установить только суд. Депутаты ставят себя выше суда? В любом случае, они не имеют права утверждать, что какая-то информация «заведомо ложная», пока это не будет установлено в судебном порядке.

Всё это — абсурд с точки зрения закона и простой логики. Зато это очень хорошо показывает тот уровень грамотности, на который опустился городской парламент.

Есть и такие моменты, которые заинтересуют надзорные органы. Так, в этом положении очень размыто описано, как будет определяться организация, создающая и поддерживающая этот сайт «на возмездной или безвозмездной основе».

Триста с лишним тысяч — для нашего бюджета сумма приличная, было бы разумно чётко определить — будет ли объявляться конкурс или как? В «Положении…» записано, что право заключать договоры со специализированными фирмами принадлежит главе города, то есть опять же Куликову. Но вот каким образом он будет выбирать эти организации? Или у него уже есть на примете «своя» фирма для этих целей?

Такие чересчур широкие формулировки дают почву для возможных злоупотреблений. Прокуратуре есть смысл внимательно изучить это «Положение о сайте» и проверить его на соответствие законам.

Впрочем, оставим правовую часть специалистам и вернёмся к практической.

Непонятно, откуда вообще взялась такая сумма — 308 500 рублей? Насколько известно, среди наших депутатов нет программистов (если только среди них не скрываются тайные хакеры). Смету широкой общественности не представляли. Но ведь кто-то считал, во что обойдётся такая работа? Сделать расчёты могли только специалисты. Получается, депутаты уже обращались в какую-то фирму по созданию сайтов, где им делали расчёты?

Если так, то работа уже идёт и кому-то предстоит её оплачивать. Из бюджета. Ну точно, деньги девать некуда!

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок