Заехали в тупик

17.03.2017 09:00
Начальник областного УГИБДД полковник полиции Иван Онищенко в эфире ТРК «Пионер-ТВ»

Начальник областного УГИБДД полковник полиции Иван Онищенко в эфире ТРК «Пионер-ТВ»

Начальник областного Управления ГИБДД разочаровал ярцевчан.

Ярцевские автомобилисты (а также те, кто только собирается сесть за руль) давно находятся в «подвешенном состоянии» — в течение года никто не мог толком объяснить, закрывается наш отдел ГИБДД по регистрационно-экзаменационной работе или нет?

Ситуацию запутали хуже некуда. В прошлом году его закрывали, потом снова открыли. Позже объявили, что отдел будет только регистрировать машины и менять водительские права, а вот сдавать экзамены и получать права впервые нужно будет в других городах — в Сафонове или в Смоленске…

И вот теперь выясняется, что с мая этого года, то есть уже совсем скоро, МРЭО закроют вовсе. То есть ничего там не будет — ни экзаменов, ни постановки транспорта на учёт, ни замены водительских удостоверений.

Недавно в Ярцево приезжал начальник областного Управления ГИБДД полковник полиции Иван Онищенко. Он давал обширное интервью на «Пионер-ТВ».

В основном он рассказывал о разных показателях и достижениях, но избежать темы закрытия отделения регистрационно-экзаменационной работы было просто невозможно. В итоге Онищенко поведал, что «с мая 2017 года деятельность отделения № 8 Межрайонного отдела по регистрационно-экзаменационной работе ГИБДД, расположенного по адресу: Смоленская область, Ярцевский район, 328 км автодороги Москва-Минск по вопросам регистрации автомототранспортных средств, обмену водительских удостоверений прекращается». По словам полковника полиции, эта мера «является вынужденной и связана с невозможностью приведения помещений для предоставления государственных услуг в соответствии с предъявляемыми требованиями». Если перевести на русский язык — нет денег на ремонт.

Впрочем, нет никакой уверенности в том, что эти деньги кто-то искал. Решение закрыть в Ярцеве МРЭО созрело давно и к тому просто искали подходящий повод.

Было давно понятно, что именно к этому и клонят. Потому что начальство ГИБДД «виляло» изо всех сил, чтобы обосновать такое решение.

То заявляли, что у нас в Ярцеве недостаточный объём услуг, то вдруг объявляли, что здание МРЭО вот-вот рухнет.

Что касается услуг, то у нас их требуется не меньше, чем в Сафонове (автошкол, например, у нас больше). Что же касается состояния здания — да, оно может однажды рухнуть. Но это как раз камень в огород руководства областной Госавтоинспекции. Ведь так и напрашивается вопрос: «А что конкретно вы сделали, чтобы здание не пришло в аварийное состояние?»

Разумеется, такой вопрос мало кому понравится. Потому что сначала здание МРЭО довели до ручки, а потом, вместо ремонта, решили попросту закрыть.

И опять же, о деньгах. Ведь занимались этой проблемой депутаты, руководители города и района, которые в силу своей должности могут и обязаны попросить в области содействия. По всей вероятности, если была бы заинтересованность в сохранении отделения — нашли бы возможность. В конце концов, наши, местные депутаты могли бы собраться делегацией, поехать в Москву и обратиться напрямую к министру внутренних дел Колокольцеву. Почему-то кажется, что генерал не отказал бы.

Но это же какой риск! Нарушение субординации! А вдруг областному руководству такие инициативы не понравятся? Ведь это получается, что на местном уровне проблему решить не могут — вдруг министр осерчает? В общем, тут надо было брать на себя определённую долю смелости, а с этим как раз проблема.

Депутат нынче пошёл пугливый, только на местном уровне умеет пыль в глаза пускать, а коснись высокого начальства — так уже и поджилки трясутся.

Впрочем, всё это лирика. Кажется, кроме простых жителей Ярцева, эта проблема никого всерьёз не беспокоит.

Особенно поразили некоторые аргументы, которыми оперировал в своём интервью полковник Онищенко. Он приводил такой довод — дескать, «двадцать лет назад тоже не в каждом районе был МРЭО». Вдумайтесь! Ориентироваться на прошлое — это не эволюция, это деградация. С такой логикой можно далеко зайти. Например, сто лет назад и ГИБДД не существовало…

Иван Онищенко приводил ярцевчанам в пример… жителей Глинки и Ершичей, которые, мол, ездят в соседние районы и не жалуются.

Чтобы абсурд был понятен — в Глинке живёт 2 тысячи человек, а в Ершичах — чуть больше 3 тысяч человек. В общей сложности 5 тысяч с небольшим, а в Ярцеве только на одном проспекте Металлургов живёт 9 с половиной тысяч человек. Комментарии, как говорится, излишни.

Подводя итог, можно констатировать, что мы оказались в тупике. Помогать нам никто особо не торопится и более чем вероятно, что с мая этого года в Ярцеве станет ещё одной важной организацией меньше.

Мнение тысяч людей осталось неуслышанным — впрочем, уже не в первый раз. Ярцевчан попросту «списали со счетов».

В прошлом году ярцевчане уже митинговали против закрытия МРЭО

В прошлом году ярцевчане уже митинговали против закрытия МРЭО


Скоро в Ярцеве нельзя будет поставить машину на учёт

Скоро в Ярцеве нельзя будет поставить машину на учёт

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок