Почему он молчит?

31.03.2017 09:00
Несколько лет нашими дорогами занимается «Чистый город». Разве они стали лучше?

Несколько лет нашими дорогами занимается «Чистый город». Разве они стали лучше?

— Колоссальная сумма, на эти деньги можно существенно облагородить наш город. Но что мы видим в реальности? Тротуаров нет, улицы убираются спустя рукава, грейдер ровняет дороги в частном секторе нерегулярно и не всегда качественно. На дорожном асфальте — песок: его положено сметать, потому что из-за него разбивается асфальтовое покрытие. Но он не сметается, и в итоге за год на новом асфальте появляются трещины, выбоины»

Хорошо сказано, да? Всё так и есть, слово в слово.

А теперь сюрприз: эти слова принадлежат Михаилу Куликову (нынешнему главе города). И сказаны они были в 2011 году в адрес фирмы «Дорожник». А «колоссальная сумма», о которой идёт речь — 14 миллионов рублей.

Сегодня сумма составляет почти 30 миллионов рублей. Изменилась ли ситуация в лучшую сторону? Ничуть. Всё, о чём сказано выше, на месте — и некачественная уборка, и ямы с трещинами, и песок на дорогах, и редкое выравнивание грейдером. Почему же молчит Куликов? Всё просто — теперь эти «колоссальные» деньги (в двукратном размере) получает фирма «Чистый город», к которой наш «глава» имеет самое непосредственное отношение…

Весна — горячее время для дорожников. В Смоленске, в Сафонове, в Вязьме, в Холм-Жирковском и в Духовщине начали активно латать дорожные дыры. А что делалось в Ярцеве на прошлой неделе? Как обычно, у нас решались «первоочередные задачи» — обрезались деревья на улице Горького.

ПОКУДА ПИЛЫ НЕ ЗАТУПЯТСЯ!

Фирма «Чистый город» снова достала свои пилы и отправилась резать сучки. Всё это «обрезание» будет оплачено из бюджета. Денег у нас уйма, можем себе позволить. Особенно если зарабатывать на этом будет нужная фирма, которая принадлежит нужным людям…

Многие ярцевчане, глядя на эти чудные действия, просто крутят пальцем у виска: «Это просто бред! Дорог нет, город выглядит как помойка, а у нас тратят деньги на обрезку деревьев, словно от этого напрямую зависит качество нашей жизни. И ладно бы резали аварийные, старые деревья — таких в городе немало. Но у нас ведь режут кроны, которые никому не мешают. Неужели у нас так много денег в казне, что мы можем тратить их настолько бездумно и не рационально?

Финансовая политика — словно в семье алкоголиков, которым жрать нечего, зато они берут в кредит дорогой телефон».

Действительно, политика бездумная. Но это только на взгляд рядового жителя. Владельцам фирмы «Чистый город» такая политика очень даже нравится, потому что пока пилы пилят — деньги капают. И что там думают ярцевчане, мало кого волнует, потому что каждый смотрит в свой карман.

Тысячу раз был прав Василий Воровченко, который руководил нашим городом в советское время, когда заявил недавно, что сейчас «в городе нет хозяина, а без хозяина дом — сирота».

Ну, а пока в Ярцеве вместе с деревьями пилят бюджетные деньги, в соседнем Сафонове вторую неделю полным ходом идёт ямочный ремонт. На прошлой неделе дорожники уже закончили три сафоновские улицы, на очереди ещё три.

Кстати, в Сафонове работы проводит организация ДЭП-3. Несколько лет назад ярцевский депутат, известный стрелок Михаил Куликов критиковал эту фирму за «плохую работу». И даже проводил акцию «Город без дорог» — об этом ярцевчане прекрасно помнят. Тогда казалось, что Куликов действительно бьётся за дороги. Но жизнь показала обратное, тут и доказывать нечего: сейчас дороги гораздо хуже, но сам Куликов «дорос» до главы города и как-то резко примолк. Акций он больше не проводит.

Ну а как ему не умолкнуть, если раньше он критиковал ДЭП или «Дорожник», а теперь? Теперь пришлось бы ругать «Чистый город», а эта фирма для него родная. Можно сказать, даже семейная.

ПАЦАН К УСПЕХУ ШЁЛ…

Вспомним, как всё начиналось. В апреле 2013 года Михаил Куликов вовсю «пиарился», проводя акцию «Ярцево — город без дорог». Он собирал среди ярцевчан подписи в виде обращений к губернатору с просьбой дать денег на дороги. По Ярцеву ездили автобусы с наклейками «Город без дорог», а волонтёры ходили по Базарному переулку с подписными листами…

Такой бурной деятельностью Михаил Анатольевич явно пытался реабилитироваться в глазах общественности после некрасивого инцидента — неудачной попытки самоубийства, которую он предпринял годом ранее. В той истории тоже много интересного, но к теме дорог это напрямую не относится.

Тогда, в 2013 году, Куликов щедро раздавал интервью, критически отзывался о дорогах и вообще, выступал в роли «борца». Подписи ярцевчан он собрал и вроде как даже отвёз их в Смоленск. На этом акция сошла на нет. Дороги лучше не стали, а вся затея оказалась «холостым выстрелом».

Прошло с тех пор совсем немного времени. И тут ситуация стала проясняться. Оказывается, вся эта «борьба» затевалась именно с той целью, чтобы сделать себе имидж «героя-дорожника», а попутно скомпрометировать конкурента.

Потому что Куликов в том же 2013 году, пока не забыли его «борьбу», стал одним из инициаторов создания частной фирмы «Чистый город», которую впоследствии и возглавил. Вскоре он подмял под себя муниципальный контракт на обслуживание городских дорог. И поток бюджетных денег вместо «плохого «Дорожника» плавно потёк в закрома «Чистого города».

ЧИСТО КОНКРЕТНЫЙ ГОРОД

Каждый год фирма «Чистый город» осваивает десятки миллионов рублей из городского бюджета.

Чтобы было понятно, о каких суммах идёт речь, остановимся на контракте по санитарной уборке, текущему содержанию и озеленению дорог, улиц и тротуаров города Ярцево в 2017 году. Эта информация есть на сайте госзакупок.

Администрация нашего района объявила конкурс на заключение контракта на сумму 28 миллионов 470 тысяч рублей. Это общая сумма, в которую входит ямочный ремонт на 2 миллиона 226 тысяч рублей, работы по «озеленению» на 1 миллион 679 тысяч и всякая «мелочь» вроде очистки ливнёвок за 320 тысяч. Но самый большой куш — это уборка улиц, дорог и тротуаров, которая стоит 24 миллиона 243 тысячи рублей.

Итоги подводились по единственной заявке. Угадайте, заявка какой фирмы это была? И гадать нечего — «Чистый город».

В прошлом году контакт был на 27 миллионов 760 тысяч рублей. В позапрошлом году — на 29 миллионов 746 тысяч рублей. Этими контрактами денежные потоки не ограничиваются, есть и другие, помельче. Но даже если посчитать «навскидку», каждый год показывает сумму не меньше, чем в тридцать миллионов.

Кто контролирует расходование этих средств? Кто проверяет сметы? Кто принимает работу? Всё это остаётся тайной, в которую посвящён узкий круг заинтересованных людей.

Для широкой общественности остаются только известные результаты. Например, деревья, обрезанные в стиле «слёзы Хиросимы». Или ямочный ремонт на улице Прохорова, которого хватило ровно на полгода: кто теперь проверит, сколько денег закопали в ямки, если к весне этих ямок стало вдвое больше?

Разумеется, нужно смотреть, кто является «выгодополучателем». То есть кто кровно заинтересован в том, чтобы десятки миллионов рублей перетекали из бюджета на счёт «Чистого города».

До осени прошлого года директором «Чистого города» оставался Михаил Куликов, но когда друзья-депутаты выбрали его между собой «главой города», он формально сложил полномочия и теперь директором числится Мария Исаева.

Участвует ли он до сих пор в управлении частной фирмой — установить трудно. Но то, что он является главой города, а город щедро платит казённые деньги «близкой» Куликову фирме — уже даёт повод усомниться в его кристальной честности.

Кстати, сам Куликов любит повторять, что он в этой фирме не владелец, не директор и вообще «отошёл от дел». Но куда подевать факты? Сейчас мы расскажем, почему частная фирма «Чистый город» по-прежнему является для Куликова «близкой».

Судя по выписке из реестра юридических лиц, в настоящее время стопроцентным учредителем ООО «Чистый город» является некто Владимир Борейко. Он же является соучредителем в частных фирмах «Автолайн», «ЯрцевПеревоз» и «Экспресс».

Эти названия известны всем ярцевчанам и ни для кого не секрет, что эти фирмы-перевозчики являются давним семейным бизнесом Куликова.

Так вот, господину Борейко принадлежит по 50 процентов в этих фирмах, а остальные 50 процентов принадлежат Жанне Куликовой, то есть супруге нашего «главы города» Михаила Куликова. Также Владимир Борейко и Жанна Куликова напополам владеют фирмой «ТахСервис», которая занимается обслуживанием всякого автомобильного оборудования.

Кстати, фирма «ТахСервис» зарегистрирована по адресу «улица Артиллеристов, 60». И вот совпадение — именно здесь же зарегистрирована… фирма «Чистый город». Фактически она находится на Деповских, но вот в документах её юридический адрес точно такой же — «Артиллеристов, 60». Кстати, этот адрес как раз по соседству с базой «Автолайна» на Лесной, 70 — это буквально соседние владения.

Совпадение? Не думаем.

Слишком много совпадений. Одни и те же люди значатся учредителями фирм, в уставных документах фигурируют одни и те же адреса. Дураку понятно, что большие деньги не доверяют чужим людям.

А деньги, действительно, хорошие. В ту пору, когда Куликов ещё не был «главой», а был ещё простым депутатом, он указал в декларации официальный доход за 2015 год в размере 7 334 936 рублей. Это больше, чем у любого другого депутата, среди которых немало коммерсантов и просто состоятельных людей.

Вот вам и «финансовая политика»… Давно сложилось впечатление, что в Ярцеве контракты составляются шиворот-навыворот: не для того, чтобы делать реальную работу, а для того, чтобы дать кому-то возможность заработать эти деньги, «освоить» их. И их осваивают вполне успешно.

Вот только глава города почему-то умолк и скис. Не проводит он больше бездорожных акций и не выступает с пламенными речами. Тут уместно вспомнить слова самого Михаила Анатольевича. Ради интереса мы полистали архивы и подняли публикации прошлых лет. Удивительные нашлись вещи! К примеру, в 2011 году (ещё до попытки застрелиться) Куликов возмущался тем, как работает фирма «Дорожник»

— У нас в год закладывается 14 миллионов рублей на содержание улиц и дорог. Это колоссальная сумма, на эти деньги можно существенно облагородить наш город. Но что мы видим в реальности?

Сейчас сумма удвоилась. Но что мы видим в реальности? То же, что и раньше. Вот только денежный поток теперь течёт в нужном направлении. И это всех устраивает.

Доход Куликова в 2015 году превысил 7 миллионов рублей.

Доход Куликова в 2015 году превысил 7 миллионов рублей.

На первый взгляд может показаться, что фирма «Чистый город» пилит сучья. Но в действительности эта фирма пилит бюджетные деньги.

На первый взгляд может показаться, что фирма «Чистый город» пилит сучья. Но в действительности эта фирма пилит бюджетные деньги.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок