Год экологии, говорите? Будем свалки убирать или ограничимся конкурсом детских рисунков?

07.04.2017 09:00
Воротышинская свалка не включена в государственный реестр и по факту является просто несанкционированной помойкой. На фото — бункеровоз МУП «Специальное хозяйство» ожидает разгрузки. Фото сделано на прошлой неделе.

Воротышинская свалка не включена в государственный реестр и по факту является просто несанкционированной помойкой. На фото — бункеровоз МУП «Специальное хозяйство» ожидает разгрузки. Фото сделано на прошлой неделе.

О том, что 2017 год объявлен в России «Годом экологии», слышали, пожалуй, уже все. Однако мало кто представляет, что скрывается за этой вывеской. У нас уже были разные «годы», но конкретных результатов было мало.

Например, 2016 год был объявлен Годом российского кино, но кинотеатр в Ярцеве как стоял в руинах, так и стоит. Чуть ранее в России были Год литературы и Год культуры. Ни в одной из этих областей у нас так и не произошло заметных прорывов. Так чего же стоит ожидать от Года экологии?

Вполне возможно, что у нас проведут несколько мероприятий, чтобы «отчитаться». Например, выгонят детей на посадку очередного сквера. Проведут викторину для школьников и какой-нибудь субботник. Возможно, придумают конкурс рисунков. Всё это хорошо, но только к реальным проблемам не имеет отношения.

Что такое Год экологии? Это год, в течение которого власти всех уровней должны решать конкретные задачи по улучшению экологической обстановки в своём регионе. Это не пустые слова. У нас в области разработан даже план мероприятий на этот год. В числе прочего — внедрение новых механизмов сбора и утилизации мусора. Это больной вопрос…

Можно сколько угодно рассуждать о том, что мусор некому и некуда возить, но сейчас эту задачу взяли на себя региональные власти. Уже год идут разговоры о том, что вот-вот, совсем скоро, у нас в области начнёт работать единый оператор по вывозу мусора. И всё время что-то заставляет откладывать начало работы этого оператора. Тем временем мусорные горы растут как на дрожжах.

Если на вопрос «кто будет вывозить» ещё можно ответить (пока это наши коммунальные службы, то есть «Специальное хозяйство», «Спецтранс» и «Чистый город», а впоследствии — тот самый мифический «оператор»), то есть ещё два вопроса, которые гораздо сложнее.

Первый — куда вывозить? Второй — что делать со старыми свалками?

Наш традиционный старый полигон возле деревни Воротышино формально закрыт: он не внесен в соответствующий реестр и поэтому де-факто является просто несанкционированной свалкой.

В своё время за контроль над этой свалкой сражались несколько частных фирм и тогда чиновники обещали населению, что, если «алчных частников» убрать, то воцарится порядок. Частников убрали, прошло пару лет — и мусора на свалке стало втрое больше. А порядка — втрое меньше.

На прошлой неделе мы навестили Воротышинскую свалку и были неприятно удивлены. Горы отходов — выше забора. Свалка не контролируется. Там ошиваются какие-то сборщики утильсырья и различные «асоциальные элементы», которые там же едят, пьют и гадят на виду у всех.

Под «муниципальным контролем» свалка углубилась в лес, мусор валяется даже на противоположной стороне шоссе.

И главное — мусор сюда по-прежнему вывозят. Вопреки всему. Бункеровозы нашего МУП «Специальное хозяйство», никого не стесняясь, заезжают на эту свалку и разгружаются там. Никто им не препятствует, никто их не контролирует и как ведётся учёт поступивших на свалку отходов — неизвестно. Полная анархия. В прежние времена, при «алчных частниках», свалка охранялась, а каждый въезжающий мусоровоз учитывался по массе и объёму.

Сейчас на свалке царит форменный ад, есть даже черти в виде бомжей. Непаханое поле работы для Росприроднадзора, лесников, санитарных служб и прокуратуры. Сейчас эту проблему поднял Общероссийский народный фронт. Там создали интерактивную карту свалок, так называемый проект «Генеральная уборка». Любой гражданин может сфотографировать несанкционированную свалку и выложить её на карту. На этой карте есть и наша, Воротышинская свалка. Она не значится в списке официально разрешённых, но активно используется. Как отмечают активисты ОНФ, «условия хранения отсутствуют, мусор разлетается на сотни метров, автодорога захламлена мусором от этой свалки».

Итак, понятно, что свалку в Воротышине пора закрывать. Не на бумаге, а по факту. У нас же пока попросту закрывают глаза на то, что туда заходят мусоровозы.

Закрыть её — это не значит просто перестать возить туда мусор. Её нужно рекультивировать, а это — целый комплекс работ, которые стоят очень дорого. Наш район такими деньгами не обладает и в области их нет тоже. Была призрачная надежда на поступления из федерального бюджета, но и тут нас опередили. «Экологические» деньги, примерно 80 миллионов, пришли, но не на свалки, а на ликвидацию «ртутного» завода в Руднянском районе.

Кстати, в другие регионы давали больше. Например, власти Волгоградской области разработали двухлетнюю экологическую программу, под которую им выделили… 23 миллиарда рублей! Если бы такая программа была в нашей области, это разом решило бы многие задачи.

Так или иначе, «воротышинскую анархию» пора прекращать. Для начала перестать возить туда мусор, а попутно составлять проект рекультивации с чёткими сметами, чтобы можно было просить денег в вышестоящих бюджетах и искать целевые программы. Вот только кто этим будет заниматься? На районную администрацию надежды мало, потому что там, кажется, вообще не владеют ситуацией.

Кстати, это перекликается со вторым важным вопросом — куда возить? Наши местные чиновники в течение последних лет давали самые разные ответы. Глава Ярцевского района Макаров недавно рассказывал, что собирались вернуться к проекту десятилетней давности по строительству полигона в заброшенных карьерах у деревни Дедёшино. Он даже говорил, что мы попали в какую-то областную программу… и всё заглохло.

Впоследствии, когда проблему обсуждали уже в областной администрации, про Дедёшино никто даже не заикнулся. Там рассказывали, что собираются строить… пункт перегрузки мусора между Ярцевским и Сафоновским районами. Результат тот же — ни полигона в Дедёшине, ни «перегрузки» между районами. Ближайшее место, где могут принять наш мусор — Кучинский полигон в Смоленском районе. Везти туда наши отходы долго и дорого.

Вот они, задачи на Год экологии — закрытие и рекультивация старой свалки, строительство нового полигона, налаживание сбора вторсырья, сортировки отходов.

Возможностей — множество. Тем более, что федеральный центр в честь Года экологии может проявить чуткость к нашим проблемам. Будет смешно, если в реальности всё закончится школьной экологической викториной и конкурсом детских рисунков…

Труженики помойки

Труженики помойки


Свалка мусора — запрещена?

Свалка мусора — запрещена?


Бывший контрольный пункт

Бывший контрольный пункт


На снимке сразу видно, что мусор давно не помещается в пределах свалки. Ещё в позапрошлом году по иску прокуратуры суд принял решение — прекратить нарушение закона, выражающиеся в эксплуатации этого объекта. Решение пытались обжаловать, но областной суд оставил его в силе.

На снимке сразу видно, что мусор давно не помещается в пределах свалки. Ещё в позапрошлом году по иску прокуратуры суд принял решение — прекратить нарушение закона, выражающиеся в эксплуатации этого объекта. Решение пытались обжаловать, но областной суд оставил его в силе.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок