Одной ногой в могиле

14.04.2017 09:00
Так выглядит стандартное захоронение операционных отходов на ярцевском городском кладбище

Так выглядит стандартное захоронение операционных отходов на ярцевском городском кладбище

Круче и придумать нельзя — одной ногой в могиле, причём в буквальном смысле. Как такое может быть? Да запросто. Вот — на фото, полюбуйтесь. Циничный, чёрный юмор в наглядном виде. Это — участок так называемых «безродных» могил на нашем городском кладбище у церкви Петра и Павла. Могилы тут не всегда безродные: встречаются и имена, и фамилии, и иногда вот такие таблички — «операционный материал»…

Операционный материал. За этим корректным словосочетанием скрываются вырезанные внутренние органы, ампутированные руки-ноги и прочие человеческие запчасти, которые остаются после хирургических операций или абортов. В любом городе, где существует больница с хирургическим отделением, есть такие «операционные отходы».

В советское время их обычно сжигали в ближайшей котельной. Иногда на закрытых полигонах устраивали «ямы Беккари» (их ещё называли «чешские ямы»)- это такие биотермические ямы десятиметровой глубины, в которых обычно утилизируют павших животных, там органы разлагались без остатка. Сейчас в крупных городах их утилизируют в крематориях или в мусоросжигательных печах: привозят в жёлтых упаковках из плотного пластика, бросают в топку и дело с концом. Но у нас, видимо, жечь негде. Не на свалку же везти, в конце концов! Того и гляди, собаки растащут чужие ноги. Вот у нас их и… хоронят. На кладбище.

Получается вообще дикий хоррор. Сами посудите: человека прооперировали, ампутировали ногу. Печально, но такое, увы, не редкость. Человек после операции оправился, вышел из больницы, обзавёлся протезом и вполне проживёт до глубокой старости, но… но только одной ногой он уже в могиле. Человек ходит по городу, слушает пение птичек и ругается с бабками у подъезда, стоит в очереди и ездит в автобусе… а его нога уже похоронена. Она на кладбище. Причём под табличкой. Можно пойти и помянуть свою ногу. Отнести две гвоздики. Всплакнуть.

Каково это — знать, что есть место, где ты уже частично похоронен? Всё это смахивает на бред…

Но бред этот — не фантазия, а реальность. И таких псевдо-могил на городском кладбище у церкви Петра и Павла не одна и не две. Они скромно зарастают бурьяном, частично в них просела земля и они напоминают какие-то разрытые ямы.

По соседству, здесь же — могилы бездомных, безродных и прочих людей, которые не вышли социальным статусом. Чуть поодаль — обычные могилы, где лежат обычные усопшие.

Но вот что самое интересное. Никаких нарушений тут нет, по правилам (как один из вариантов) все эти руки-ноги и эмбрионы вполне можно закапывать на спецучастках обычных кладбищ.

Медики действуют в строгом соответствии с правилами. В каждом лечебном учреждении есть своя отлаженная система сбора отходов, которая жёстко регулируется санитарными нормами и правилами. В этом смысле Ярцевская ЦРБ не исключение. После больницы эти специфические отходы поступают к той службе, которая закапывает их именно там, где определено местными властями.

Давайте на минуту отвлечёмся от этической стороны этого вопроса. Посмотрим, как вообще полагается утилизировать такие «операционные материалы».

По классификации, это — медицинские отходы класса «Б». Обращение с ними расписано в нескольких инструкциях. Обобщённо, это должно происходить следующим образом. Такие патологоанатомические и операционные отходы класса «Б» собираются в герметичные контейнеры. При этом строго соблюдаются санитарные требования. Когда таких отходов набирается достаточное количество, их отправляют на утилизацию. Они подлежат сжиганию или захоронению на кладбищах на специально отведенном участке.

Конечно, сейчас XXI век и придумано много цивилизованных способов уничтожения такого добра. Например, инсинераторы. Это такие специальные печи, компактные и мощные, в которых высокая температура нагнетается с помощью встроенных горелок. Эти печи сравнительно невелики — размером с легковой автомобиль, иногда их уже приобретают крупные медицинские учреждения. Например, в Кургане недавно поставили такой модуль. Но это дорого: модуль по переработке отходов и спецмашина для их транспортировки обошлись в 13 миллионов. С другой стороны, вложения себя оправдывают, потому что это довольно мощный участок, он способен утилизировать до тонны отходов в сутки, поэтому он обслуживает ещё и соседние районы. Подобные установки есть и в других городах. Причём они не всегда стоят бешеных денег — есть отечественные, их делают в Ижевске. Но есть, конечно, суперсовременные швейцарские — такие мини-крематории стоят очень дорого.

У нас, понятное дело, таких денег нет. Поэтому приходится закапывать отрезанные ноги по старинке, на общем кладбище. Учитывая скромность наших возможностей, с этим можно мириться.

Но если к медикам претензий нет, то к работе могильщиков есть нарекания. Например, на фото чётко видно, что эта «могила хирургических отходов» провалилась и выглядит просто мистически. Это так называемый «казус исполнителя», то есть служба захоронения спустя рукава отнеслась к своей работе. Да ещё и на табличке с надписью «Операционный материал» зачем-то рисуют православный крест — какой в этом смысл, если в могиле нет человека? В общем, чистая импровизация.

Есть вопросы и к районной администрации, которая определяет место для таких «захоронений». Дело в том, что у нас нет обособленного участка, как это предусмотрено санитарными нормами и правилами. В Ярцеве «человеческие запчасти» закапывают на кладбище у церкви Петра и Павла вперемежку с обычными могилами. Да, это так называемые «безродные» могилы — там хоронят бродяг «под номерами» и там не рыдают безутешные родственники, но всё-таки это люди. Как-то нехорошо приравнивать их к отходам.

Фото: Дмитрий Сатанов

В лечебных учреждениях сбор отходов проводится в соответствии с санитарными нормами

В лечебных учреждениях сбор отходов проводится в соответствии с санитарными нормами


И вот итог всех манипуляций

И вот итог всех манипуляций


Остаётся загадкой — зачем на захоронении отходов рисуют православные кресты?

Остаётся загадкой — зачем на захоронении отходов рисуют православные кресты?

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок