Бесконечная тема

14.04.2017 09:00
Пока что сортировкой отходов занимаются только такие аборигены. Они что-то выбирают из гор мусора и складывают в огромные мешки. Кто они, на кого работают и на каких основаниях — это остаётся тайной.

Пока что сортировкой отходов занимаются только такие аборигены. Они что-то выбирают из гор мусора и складывают в огромные мешки. Кто они, на кого работают и на каких основаниях — это остаётся тайной.

Какие полигоны работают законно? Как будут собирать у населения старые батарейки и куда девать старые ртутные лампы? Как будут следить, куда ездят на разгрузку мусоровозы?

В прошлом номере «Сигма Плюс» рассказывала о неприятной ситуации, которая омрачает проведение Года экологии в Ярцевском районе — оказывается, не соответствующая требованиям безопасности Воротышинская свалка активно используется и разрастается. Мы уточняли, что эта свалка не может действовать по главной причине: она не внесена в Государственный реестр объектов размещения отходов. После выхода материала к нам поступали звонки от руководителей предприятий и граждан с просьбой уточнить — какие «законные» объекты есть в нашей области?

В Государственный реестр объектов размещения отходов входят не только полигоны для складирования бытовых отходов. В него же включаются площадки и сооружения для складирования промышленных отходов — например, для промежуточного складирования карбоната кальция на химическом заводе ОАО «Дорогобуж» или десногорский полигон для захоронения нерадиоактивных отходов Смоленской АЭС. Поэтому мы не будем публиковать смоленскую часть реестра целиком, а остановимся только на тех объектах, которые интересуют нас в практическом смысле, то есть на полигонах твёрдых бытовых отходов. Проще говоря — мы перечислим объекты, куда можно вывозить мусор на законных основаниях.

На территории Смоленщины 13 объектов, то есть полигонов ТБО, включены в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Это полигоны в Вяземском районе (деревня Володарец, обслуживающая фирма ООО «Благоустройство-1»), в Дорогобужском районе (деревня Ставково, ООО «Шанс»), в Починковском районе (деревня Белоручье, ОАО «СпецАТХ» и деревня Боровское, ООО «Коммунальщик»), в Гагаринском районе (деревня Ивашково, МУП «Коммунальщик»), в Сафоновском районе (деревня Шавеево, ООО «Гранит»), в Рославльском районе (деревня Новая Даниловка, ООО «Эко-Транс», село Екимовичи, МУП «Комбинат коммунальных предприятий»), в Новодугинском районе (деревня Курбатово, МУП «Жилищно-коммунальная служба»), в Шумячском районе (деревня Гераськовка, МУП «Коммунальщик»), в Краснинском районе (поселок Гусино, ООО «Гарант»), в Духовщинском районе (деревня Кислово, администрация района) и в Руднянском районе (деревня Красный Двор, ООО «РудняКомУслуги»). Последний стал широко известен тем, что именно на нём десятками тонн уничтожают санкционные фрукты и овощи — давят бульдозером и закатывают в землю.

Помимо этого, 14 санкционированных свалок в Сычевском, Велижском, Ершичском, Шумячском, Кардымовском, Краснинском, Руднянском (около деревни Понизовье и около деревни Надва), Духовщинском, Холм-Жирковском, Ельнинском, Починковском, Хиславичском и Ярцевском, не вошли в реестр и захоронение отходов на этих объектах запрещено.

О том, как областные власти налаживают новую систему обращения с отходами, рассказал на недавнем брифинге вице-губернатор Юрий Пучков.

По-прежнему все ждут, когда пройдут все положенные конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Областные власти готовы провести конкурс уже в апреле, когда будет определен единый тариф на услугу «мусорного» оператора в соответствии с сезонными нормативами накопления.

Выбранный региональный оператор на протяжении не менее десяти лет будет осуществлять все работы с мусором: сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением других организаций в соответствии с региональной программой и утвержденной территориальной схемой обращения с отходами.

Также в этом году в рамках областной программы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области» запланирован ряд мероприятий, в числе которых, в частности, разработка и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока, то есть батареек, у населения.

Пока что в Смоленске сбором батареек занимается по личной инициативе предприниматель Ирина Ефимова, которой удаётся ежегодно собирать и отправлять в Челябинск на утилизацию около тонны старых батареек. С учётом её опыта планируется развить систему сбора по всей области.

Вот с утилизацией ртутных ламп всё сложнее. По правилам, у организаций должны быть специальные договоры, по которым они сдают в утиль такие лампы (а также старые покрышки, отработанное масло и ещё ряд опасных отходов).

Раньше у фирм принимали такие лампы на смоленском заводе «Osram». Что касается рядовых граждан, то они могут сдавать такие лампы своим управляющим компаниям (у управляющих организаций и ТСЖ также должны быть договоры на утилизацию).

Однако на самом деле далеко не все соблюдают эти правила.

Всем памятен случай, когда в подвале дома 22 на проспекте Металлургов нашли целый склад ртутных ламп — больше тысячи, с которыми МУП «Специальное хозяйство» никак не могло разобраться. Вывезли лампы только после того, как жители забили тревогу и обратились к депутату Государственной Думы Сергею Неверову.

Но это — единичный случай, ставший известным общественности. Можно уверенно сказать, что многие организации халатно относятся к обращению с ртутьсодержащими лампами — как правило, для видимости заключается договор на утилизацию, а по факту лампы идут в общий контейнер. И попадают на Воротышинскую свалку, куда вообще мусор вывозить нельзя.

Кстати, эта проблема актуальна не только для Ярцева — в России вообще мусор везут куда попало. Недаром на недавнем медиафоруме в Петербурге представитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов предложил оборудовать каждый мусоровоз системой ГЛОНАСС.

По словам Иванова, система поможет контролировать, куда вывозится мусор: «Он должен вывозиться на полигон, а не в ближайший лес». Поэтому и предлагается оснастить мусоровозы спутниковой навигацией, чтобы было видно, где они катаются. К слову, в Ярцеве эта идея уже давно опробована — например, у фирмы «Спецтранс» ещё несколько лет назад вся спецтехника была оборудована системой «Смотр» и каждый мусоровоз отслеживался на мониторе в реальном времени.

Но это было актуально в ту пору, когда частники были заинтересованы в развитии этого бизнеса. Когда в Ярцеве все отлаженные схемы работы стали, образно говоря, «ломать через колено», энтузиазм иссяк. Потому что на месте разрушенного частного бизнеса появилось полуживое муниципальное «Специальное хозяйство». За пару лет от новых идей и работающих фирм мы умудрились вновь скатиться к слову «банкротство» — всё, чего добились наши местные «стратеги». Хотя обещали они, конечно же, другое.

В общем, предстоит много работы и нас ждёт много нового. Когда наконец-то будет определён «единый мусорный оператор», жителям предстоит заново приспосабливаться к его работе (и к оплате его услуг, кстати, тоже). Впрочем, исходя из слов Юрия Пучкова, вопрос может решиться в ближайшее время. Что же касается того, куда вывозить мусор из Ярцева — этот вопрос остаётся открытым.

Фото: Дмитрий Сатанов


Незаконная и небезопасная свалка в районе деревни Воротышино — одна из главных ярцевских экологических проблем

Незаконная и небезопасная свалка в районе деревни Воротышино — одна из главных ярцевских экологических проблем

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок