Всё, что нажито непосильным трудом

28.04.2017 09:00

В прошлом номере мы опубликовали интереснейшие данные о доходах депутатов городского Совета, которые многих заставили призадуматься.

Сегодня мы продолжаем копаться в чужих карманах и обнародуем данные о доходах депутатов районного Совета, а также главы Ярцевского района.

Продолжаем публиковать сведения о доходах депутатов. В прошлом номере мы рассказали читателям об уровне благосостояния депутатов Ярцевского городского Совета.

После обнародования этих данных вся область была слегка шокирована доходами Михаила Куликова, главы города: за 2016 год он заработал почти 17 миллионов рублей — больше, чем Путин и Медведев вместе взятые. Вдвойне удивительно то, что бюджет нашего города оставляет всего около 106 миллионов рублей, то есть доход Куликова — более чем 10% от нашего бюджета.

Куликов указал в декларации «всё, что нажито непосильным трудом»: целый парк автотранспорта — от легковых иномарок до грузового КамАЗа, включая также шесть автобусов и «водный транспорт». В общем, глава в очередной раз отличился, а вот как ему аукнется такое благосостояние — узнаем потом.

Сегодня мы посмотрим на доходы депутатов районного Совета. В декларациях данные указаны вплоть до копейки, поэтому мы округлили до тысяч. В любом случае, на фоне доходов отдельных представителей городского Совета, их коллеги из районного выглядят до жалости скромненько.

ДОХОДЫ СЛУГ НАРОДА

Вячеслав Сальников, председатель Ярцевского районного Совета депутатов, за 2016 год заработал 2 миллиона 216 тысяч рублей с мелочью, его супруга — 335 тысяч рублей. В семье есть доли в участках и объектах жилой недвижимости, у супруги магазин с кафе, также в декларации указаны легковые автомобили «Kia Сeed», ГАЗ-69, грузовой «Mitsubishi L 200» и несколько тракторов «Беларусь» и МТЗ.

Нужно отметить, что Сальникову не возбраняется заниматься иной оплачиваемой деятельностью, так как он работает в районном Совете на непостоянной основе. На него не распространяются такие ограничения, как, к примеру, на Куликова, для которого городской Совет — постоянное место работы. Впрочем, ограничения не помешали «постоянному» Куликову заработать в семь с половиной раз больше «непостоянного» Сальникова. Но вернёмся к остальным депутатам районного Совета.

Борис Авилов задекларировал 546 тысяч рублей, доход его супруги составил 612 тысяч рублей. Семья владеет несколькими земельными участками.

Светлана Артеменкова заработала почти 785 тысяч рублей, её супруг — 83 тысячи. В семье есть участок, квартира, гараж и два автомобиля «Ford Transit».

Инга Баутина указала в декларации 498 тысяч рублей дохода, гараж-бокс и долю в квартире.

Ирина Зуева заработала 673 тысячи рублей, её супруг — 152 тысячи рублей, в семье есть автомобиль «Mercedes Vito» и прицеп.

Людмила Ковная задекларировала 588 тысяч рублей дохода.

Маргарита Константинова указала в декларации 547 тысяч рублей дохода, супруг — 433 тысячи рублей. В собственности имеется гараж и автомобиль «Audi А4».

Татьяна Никитенкова задекларировала 462 тысячи рублей, её супруг — 28 тысяч рублей. В семье есть квартира, доли в участках и жилом доме, а также два автомобиля — «Lada Granta» и «Audi 100».

Наталья Рыжанкова заработала 410 тысяч рублей, доход супруга составил 430 тысяч рублей, есть доли в участке, доме, квартире, у супруга в собственности автомобиль «Volkswagen Passat» и магазин.

Светлана Сныткина заработала 343 тысячи рублей, доход супруга составил почти 475 тысяч рублей, у них есть дом, квартира и доли в участках, а также легковой автомобиль BMW.

Геннадий Усачёв задекларировал почти 729 тысяч рублей дохода, его супруга заработала почти 383 тысячи. В семье есть доли в земельных участках и квартире, жилой дом, легковые автомобили ВАЗ-21060 и УАЗ, трактор Т-40 и прицеп.

Нина Шумилина указала доход в размере 1 миллион 129 тысяч рублей с мелочью, её супруг — 468 тысяч рублей, также в семье есть легковой автомобиль «Great Wall».

Интересное замечание. У нас в Ярцеве есть два депутата — тёзки и однофамильцы, их обеих зовут Нина Шумилина. Только в районном Совете заседает Нина Петровна Шумилина, а в городском Совете — Нина Сергеевна Шумилина. Не надо их путать, тем более что и доходы у них разные: «городская» Нина Сергеевна заработала 49 тысяч рублей, что примерно в 20 раз меньше, чем у «районной» Нины Петровны.

На этом список районных депутатов заканчивается. Вообще их должно быть пятнадцать, но трое (Сергей Калистратов, Валентин Русанов и Александр Михайлов) недавно сложили полномочия, так что в районном парламенте осталась дюжина слуг народа, включая председателя.

А КАК ЖЕ ГЛАВА РАЙОНА?

Владимир Макаров, глава Ярцевского района, задекларировал доход в размере 1 миллион 311 тысяч рублей с мелочью. Доход супруги составил почти 515 тысяч рублей. В семье жилой дом и квартира, несколько участков, также глава района имеет автомобиль «Nissan X-Trail».

ЯРЦЕВСКИЙ «СПИСОК ФОРБС»

На основе открытых данных о доходах городских и районных депутатов и чиновников, на сайте «Всё о Ярцеве» составили их имущественный рейтинг. Получился своеобразный ярцевский «список Forbes». Первая золотая десятка выглядит так.

1. М. Куликов, депутат Ярцевского городского Совета, с сентября 2016 года — Ярцевского городского поселения. В 2016 году доход составил 16 979 093 рубля.

2. Е. Марченкова, депутат городского Совета, предприниматель. В 2016 году доход составил 8 351 851 рубль.

3. В. Сальников, председатель Ярцевского районного Совета, директор Капыревщинского льнозавода. В 2016 году доход составил 2 216 890 рубль.

4. Т. Давудов, депутат городского Совета, предприниматель. В 2016 г. доход составил 1 539 803 рубля.

5. В. Савватеев, депутат городского Совета, зам.технического директора по энергетике и ремонту технологического оборудования ЛПЗ. В 2016 году доход составил 1 350 010 рублей.

6. В. Макаров, глава Ярцевского района, (по старому — глава администрации). В 2016 году доход составил 1 311 524 рубля.

7. Н. Рыбникова, депутат городского Совета, предприниматель. Доход за 2016 год составил 1 152 773 руб.

8. Н. Шумилина, депутат районного Совета, учитель географии и биологии в средней школе № 1. В 2016 году доход составил 1 129 638 рублей.

9. Г. Басалыга, депутат городского Совета, директор школы-гимназии. В 2016 году доход составил 905 470 рублей.

10. В. Гаврилов, депутат городского Совета, врач акушер-гинеколог ЯЦРБ. В 2016 году доход составил 877 774 рубля.

Нужно заметить, что относительно большие доходы некоторых депутатов вовсе не означают, что они гребут деньги лопатой. Кто-то, к примеру, продал квартиру за миллион и эта сумма автоматически вошла в декларацию как «доход», хотя на самом деле семья имеет средний достаток.

Однако размер дохода отдельных избранников зашкаливает настолько, что поневоле вспоминаются строки из «Золотого телёнка» о том, что «все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем». Не мы придумали — это классика!

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок