Тело убитой обнаружили пожарные

05.05.2017 09:00

В Ярцевском городском суде было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении гражданина Г.Ю. Моисеенко, обвиняемого в убийстве, и гражданки Е.Г. Коршаковой, обвиняемой в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества путём поджога, в укрывательстве особо тяжкого преступления и краже.

Дело рассматривала судья Е.Н.Короткова. Государственное обвинение поддерживала помощник прокурора Ю.А.Ларионова, интересы подсудимых защищали адвокаты Д.С.Пушков и Е.Ю.Шаблыкин.

Судом были установлены и изучены обстоятельства совершения преступлений.

Однажды ночью гражданин Моисеенко, находясь в компании знакомых, распивал спиртные напитки. В ходе распития разведённого спирта, между Моисеенко и одной из присутствовавших там женщин, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, возникла ссора, переросшая в драку.

Подсудимый избил женщину, нанеся ей множество ударов кулаками в область лица и туловища. Этим он не ограничился, а решил убить женщину. Моисеенко взял с кухонного стола нож, вошёл в комнату и нанёс потерпевшей не менее семи ударов ножом. После этого он затащил женщину в ванную комнату, положил в ванну и нанёс ей множество ударов руками, а затем — ещё не менее 26 ударов ножом.

Как впоследствии установила экспертиза, потерпевшей было причинено не менее 33 колото-резаных ранений, которые были несовместимы с жизнью — только в области шеи эксперт насчитал тринадцать ран. Женщина скончалась.

Что касается гражданки Коршаковой, то она, находясь там же, на месте совершённого убийства, с целью сокрытия преступления решила поджечь квартиру. Она включила на газовой плите подачу газа, после чего прошла в спальню, где совершила поджог. Её действия привели к возникновению в квартире пожара, причинившего ущерб жилищу и имуществу.

Также она украла из квартиры потерпевшей различное имущество — телефон, часы, предметы парфюмерии и прочее, даже резинки для волос и шариковые ручки.

Вскоре после того, как Моисеенко и Коршакова покинули место преступления, в горящую квартиру прибыли пожарные. Им пришлось проникать в помещение через окно и взламывать металлическую входную дверь. Они и обнаружили в ванной комнате труп женщины, после чего вызвали скорую помощь и следственно-оперативную группу. Вскоре подозреваемые были задержаны сотрудниками полиции.

В судебном заседании подсудимый Моисеенко полностью признал свою вину и выразил раскаяние. Воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ, он отказался от дачи показаний.

Виновность гражданина Моисеенко была подтверждена совокупностью собранных и исследованных доказательств, а также показаниями свидетелей.

Кроме того, к делу была приобщена записка, которую подсудимый Моисеенко писал Коршаковой: «Привет, принцесса! Как твои дела? Слушай принцесса, ты говоришь, что помнишь то, что мне говорила Аня (потерпевшая) на пьяную голову, то, что она спровоцировала меня словами, после чего я взял ножик. …Аня произнесла и спровоцировала меня, после чего меня накрыло конкретно! В чем она сама виновата, лучше б она тогда молчала, тогда б ничего плохого не произошло!» (публикуется приближенно к оригиналу).

В отличие от своего подельника, подсудимая Коршакова свою вину не признала. Она также отказалась от дачи показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ. Несмотря на это, её виновность была подтверждена совокупностью собранных на предварительном следствии и исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе свидетельскими показаниями.

Суд изучил данные о личностях подсудимых. Гражданин Моисеенко ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, жалоб со стороны соседей и родственников не поступало, однако злоупотребляет спиртными напитками и привлекался к административной ответственности. Гражданка Коршакова ранее была судима, имеет непогашенную судимость, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, жалоб со стороны соседей и родственников не поступало, но она также злоупотребляет алкоголем.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд приговорил: признать обоих подсудимых виновными.

Гражданину Моисеенко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима. Гражданке Коршаковой было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Впоследствии приговор был обжалован. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда приговор в отношении Моисеенко был изменён: срок наказания ему сократили на один месяц, он проведёт в колонии 9 лет и 5 месяцев.

Олеся КУЗИНА, помощник председателя городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок