В Ярцеве делают бизнес, а в Духовщине делают дороги

05.05.2017 09:00
Советская улица в Ярцеве. Кошмар любого автовладельца: яма на яме, заплатка на заплатке. Ехать по ней — всё равно что по стиральной доске.

Советская улица в Ярцеве. Кошмар любого автовладельца: яма на яме, заплатка на заплатке. Ехать по ней — всё равно что по стиральной доске.

Завидовать нехорошо — с этим постулатом знаком каждый из нас. Но зависть бывает двух видов — чёрная и белая. Чёрная зависть — злобная, корыстная, ревнивая: «у меня горе страшное — сосед машину купил, ночью пойду ему колёса проткну». Белая зависть — стимулирующая, созидательная: «сосед молодец, новую машину купил — надо и мне заработать, чем я хуже?».

Сегодня мы будем «белой завистью» завидовать жителям соседней Духовщины.

Да, можно сказать — докатились. Ярцево ровно в десять раз больше Духовщины по населению и по некоторым финансовым показателям, но факт остаётся фактом — в этом году в соседнем райцентре, где проживает народу меньше, чем у нас на проспекте Металлургов, будут ремонтировать дороги. И знаете, какая сумма у них предназначается на дорожный ремонт? Двадцать миллионов рублей.

Если сравнить с теми жалкими двумя миллионами, которые в Ярцеве задумали потратить на «ямочно-кочечный» ремонт, то мотив для белой зависти — железобетонный. Духовщина в десять раз меньше. А в дороги вкладывают — в десять раз больше. Обратная пропорция получается. Впрочем, расскажем обо всём подробнее…

О том, что наши соседи, жители Духовщины, готовятся к масштабному дорожному ремонту, стало известно после недавнего совещания в тамошней администрации, а рассказал об этом глава Духовщинского района Борис Петифоров.

По словам Петифорова, в рамках областной программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса», в Духовщине будут проведены ремонт и асфальтирование многих участков центральных улиц.

Нашу газету читают в соседнем городе, поэтому мы перечислим эти участки: ул. Луначарского (от ул. Смоленская до ул. Цуранова), ул. Цуранова (от ул. Луначарского до ул. Ярцевская), ул. Ярцевская (от ул. Цуранова до кольцевой автомобильной дороги), ул. К. Либкнехта (от ул. Смоленская до ул. Смирнова), ул. Бугаева (от ул. К. Либкнехта до ул. Глинки), ул. К. Либкнехта (от ул. Бугаева до ул. Козлова), ул. Козлова (от ул. К. Либкнехта до кольцевой автодороги).

Чтобы жителям Ярцева был понятен масштаб работ — это, грубо говоря, весь центр соседнего городка. Который, кстати, по нашим меркам ещё не совсем «убит».

На эту часть дорожного ремонта запланировано израсходовать 14 миллионов 612 тысяч рублей. Причём из духовщинского бюджета — только 1 миллион 298 тысяч, а остальное дают «сверху».

Кроме этого, 2 миллиона 692 тысячи рублей из местного бюджета будет направлено на частичное асфальтирование наиболее проблемных участков улицы Смоленской. Там в конце прошлого года был проложен газопровод и улицу разворотили. Благодаря содействию заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова, эта часть улицы тоже будет отремонтирована, после чего она станет удобной и для пешеходов, так как 2 миллиона рублей будет выделено на восстановление тротуаров и пешеходных дорожек.

Всего на асфальте будет освоено около 20 миллионов рублей.

В Ярцеве в десять раз больше жителей, чем в Духовщине. При этом дорожный ремонт у нас финансируется в десять раз хуже, чем у соседей.

Помимо основных работ, в Духовщине проведут ямочный ремонт на нескольких дорогах, а также отсыпку песчано-гравийных улиц. Это — сверх указанной суммы. Стоимость контракта по выполнению этой части работ составляет 800 тысяч рублей.

Уже состоялся аукцион, победителем которого стал не какой-нибудь частник, типа нашего «Чистого города», а местное муниципальное предприятие — МУП «Управление коммунального хозяйства» Духовщинского городского поселения.

Что получается? А получается, что Духовщина, как и Ярцево, тоже не имеет лишних денег в своей казне. Для наглядности даже сравним расходные части наших бюджетов, округлив их до миллионов, раз уж пошла такая масть — считать миллионами. И, разумеется, сравним численность населения наших районов и городов.

Как известно, у нас есть бюджеты двух уровней — районные и городские. Расходные части районных бюджетов выглядят так. Расходная часть бюджета Ярцевского района ориентировочно составляет 750 миллионов. Расходная часть бюджета Духовщинского района изначально составляла 250 миллионов рублей, там тоже возможны корректировки.

Ярцевский район в расходах примерно втрое превосходит соседний. И у нас, и у соседей бюджеты «дефицитные», то есть расходов больше, чем доходов. В основном они все состоят из различных дотаций, собственных средств — минимум.

Что касается городских бюджетов, то тут картина вообще несопоставимая: бюджет Ярцевского городского поселения — около 106 миллионов рублей, бюджет Духовщинского городского поселения — 11 миллионов рублей. Снова пресловутая «обратная пропорция»: наш бюджет примерно в десять раз больше, чем у соседей.

Все эти данные взяты из официальных источников — соответствующие документы обнародованы администрациями Ярцевского и Духовщинского районов.

По числу жителей наши районы тоже резко контрастируют. В Ярцевском районе 52 400 жителей, в Духовщинском — 15 400 жителей. В городе Ярцево проживает 44 750 человек, а в городе Духовщина — 4 200 человек. Десятикратная разница во всём — и городских жителей у нас в десять раз больше, и казна в десять раз богаче.

Дорог только у нас нет, в отличие от небольшого и крайне небогатого соседнего райцентра. И вопрос тут не в наличии собственных средств — на дороги нужно столько, что не хватит ни в духовщинском, ни в ярцевском бюджетах. Деньги всегда приходится просить «наверху».

И вот маленькой Духовщине выделяют средства на дороги из вышестоящего бюджета, а нам… а нам вместо денег только присылают очередных «эффективных управленцев», которые исчезают так же внезапно, как и появились. Перечислять примеры можно до бесконечности, самый яркий — ярцевское МУП «Специальное хозяйство», где не было ни одного местного руководителя, на этом месте сменилось три приезжих «эффективных менеджера», которые шаг за шагом за три года довели МУП до процедуры банкротства.

Обратите внимание — в Духовщине своё муниципальное предприятие не только не угробили, но и привлекают его к освоению бюджетных средств. То есть деньги идут не на счёт частной фирмы, а крутятся внутри муниципальных структур.

Но такой сценарий для Ярцева не подходит. У нас предпочитают «грохнуть» 30 миллионов под видом «содержания уличной сети» в чёрную дыру под названием «Чистый город» — и наслаждаться результатом.

Может быть, поэтому нам и не дают денег? Потому что мы очень вольно ими распоряжаемся и они утекают непонятно куда?

Может быть, поэтому у главы Ярцевского городского поселения Михаила Куликова задекларированный годовой доход — 17 миллионов рублей, а у главы Духовщинского городского поселения Вячеслава Терентьева — всего 440 тысяч рублей?

Вот уж точно: для одних работа с бюджетными деньгами — это доходное предприятие, а для других — выполнение своих обязанностей. И пока в бездорожном Ярцеве успешно делают бизнес, в маленькой и бедной Духовщине ремонтируют дороги.

Советская улица в Духовщине. Духовщинские дороги, даже при всех их недостатках, всё равно не идут ни в какое сравнение с ярцевскими.

Советская улица в Духовщине. Духовщинские дороги, даже при всех их недостатках, всё равно не идут ни в какое сравнение с ярцевскими.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок