Угрозы звучали серьёзно

19.05.2017 09:00

В Ярцевском городском суде было рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Г.Л. Маныкина, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318, ч. 1 ст. 119 УК РФ — то есть в угрозе применения насилия в отношении представителей власти и угрозе убийством.

Дело рассматривал председатель Ярцевского городского суда В.А. Козоногин. Государственное обвинение поддерживали заместитель прокурора М.И.Голяк и старший помощник прокурора И.С.Яловой. Интересы подсудимого защищал адвокат В.А.Ковнер.

Судом были установлены и изучены обстоятельства, при которых гражданин Маныкин совершил преступления.

В одном из эпизодов, в случае с угрозой убийством, обстоятельства были таковы. Однажды вечером подсудимый Маныкин встретил ранее ему незнакомую женщину. Та шла со спутницей по своим делам и имела неосторожность поинтересоваться — «что это за человек»? Маныкин услышал этот вопрос, и такое любопытство ему не понравилось. С криком «Что, хочешь много знать?», он набросился на женщину, схватил её за волосы и потащил к кустам со словами «Я тебя сейчас убью!». Он стал наносить женщине множественные удары в область головы и туловища, продолжая высказывать угрозы, после чего начал душить. На её счастье, сосед заметил происходящее и закричал на Маныкина, отчего тот прекратил свои действия.

Вскоре вызванные полицейские сообщили ей, что напавший на неё человек — это некий гражданин Маныкин. А спустя пару дней, по словам потерпевшей, она на улице вновь встретила Маныкина, который ей сказал: «Ну что, тебя тут угробить или как?». Всё это немало напугало женщину.

В другом случае, сопряженном с угрозами в отношении представителей власти, дело обстояло следующим образом. В тот вечер подсудимый поссорился с женой (та не дала ему денег расплатиться за такси) и ушёл спать. Но ему не спалось, он встал среди ночи и начал ходить по комнате, ругаться, говорить, что «всё равно спать никому не даст». На шум пришёл сын подсудимого, который живёт по соседству. Однако Маныкин не пустил его — взяв на кухне ножи, он объявил, что никого не пустит. После этого он продолжил с ножом разгуливать по дому, ругаясь. Учитывая, что поведение Маныкина было небезопасно, а дома вместе с ним находились жена и внучка, родственникам пришлось вызвать полицию.

Приехавшие по вызову полицейские не смогли сразу проникнуть в помещение, так как Маныкин начал угрожать им двумя ножами. Уговоры не него не действовали: в ответ он говорил, что «сейчас можно купить любую форму, поэтому он никого не пустит». При этом он размахивал своими ножами, точил их друг о друга и приговаривал — «…если кто решится зайти, то будет мой». Сотрудники полиции пытались его уговорить положить ножи и выйти к ним поговорить, но это его не успокоило. Нужно иметь в виду, что всё это время в доме с Маныкиным находились его жена и внучка, безопасность которых вызывала опасения.В конце концов, полицейским пришлось обоснованно применить «спецсредства», чтобы обезоружить подсудимого и пресечь его действия. На улице задержанный Маныкин немного успокоился, только, по словам свидетелей, «грозил сотрудникам полиции увольнением». В это время, улучив момент, жена и внучка благополучно выскочили на улицу. Они были порядком напуганы всем происходящим, но впоследствии рассказали, что по отношению к ним Маныкин угроз не высказывал.

Несмотря на то, что Маныкин в суде отрицал свою виновность, она была подтверждена доказательствами и свидетельскими показаниями.

При назначении ему наказания суд учёл данные о его личности. Установлено, что Маныкин, будучи в преклонном возрасте, совершил два умышленных преступления, одно из которых относится к небольшой тяжести и направлено против жизни и здоровья человека, а другое — к средней тяжести, направлено против порядка управления. Свою вину в содеянном не признал и не раскаялся. По месту жительства характеризуется неудовлетворительно, привлекался к административной ответственности.

Почтенный возраст подсудимого явился одним из смягчающих обстоятельств.

На основании этого суд пришёл к выводу о том, что исправление Маныкина еще возможно без изоляции от общества. Судья В.А. Козоногин приговорил: признать гражданина Маныкина виновным. По совокупности преступлений, окончательное наказание ему было назначено в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Впоследствии приговор был обжалован. Апелляционным постановлением Смоленского областного суда приговор был скорректирован, а назначенное Маныкину наказание смягчено до 1 года 11 месяцев лишения свободы. В остальном приговор Ярцевского городского суда был оставлен без изменения.

Олеся КУЗИНА, помощник председателя городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок