В мае — предварительное голосование, а в сентябре — дополнительные выборы

19.05.2017 09:00
На прошлых выборах в районный Совет на 1-м округе проголосовало всего 1972 человека, из них 1144 человека отдали свои голоса за Сергея Калистратова

На прошлых выборах в районный Совет на 1-м округе проголосовало всего 1972 человека, из них 1144 человека отдали свои голоса за Сергея Калистратова

В сентябре нас ожидают «мини-выборы»: в Ярцевском районе будут «довыбирать» депутатов районного Совета по двум округам.

Необходимость проведения таких «дополнительных выборов» продиктована жизнью: в районном парламенте образовался «некомплект», после того как трое народных избранников были вынуждены сложить полномочия.

РАЙОННЫЙ Совет вынужденно покинули Сергей Калистратов, Валентин Русанов и Александр Михайлов. Связано это было с тем, что при заполнении справок о доходах они допустили технические ошибки и впоследствии приняли решение сложить полномочия, чтобы не бросать тень на работу Совета. Однако никакого злого намерения в их действиях не было — с такой ситуацией столкнулись во многих муниципалитетах по всей России.

Суть в том, что с недавних пор депутаты, как и чиновники, должны сдавать справки о своем, супруги и несовершеннолетних детей имуществе и доходах. Такой практики раньше не было и мало кто представлял, как правильно заполнять такие справки. В итоге прокуратура указала на ряд нарушений. При этом, как ни парадоксально, даже налоговая инспекция учла все доходы депутатов — то есть никаких нелегальных, скрытых доходов они не имели. Но — как говорится, «закон суров — но это закон».

Теоретически, даже без троих депутатов районный Совет может продолжать работу (остаются ещё двенадцать).

Но на практике это означает несправедливость по отношению к избирателям — ведь получается, что те из них, которые голосовали именно за Калистратова, Михайлова или Русанова, лишились своего представительства в нашем районном представительном органе.

Таким образом, нарушается «баланс» равного представления интересов жителей. Именно ради восстановления такого баланса в сентябре будут «довыбирать» недостающих депутатов районного Совета.

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с одним из сложивших полномочия депутатов, Сергеем Калистратовым, и первым делом задали ему вопрос, который напрашивается сам собой

— Сергей Николаевич, Вы будете «возвращаться» в райсовет? Будете участвовать в «предварительном» голосовании 28 мая и в выборах 10 сентября?

— Да, однозначно. Мы исправили недоразумение, учли все нестыковки, поэтому я считаю, что нужно возвращаться в Совет и работать дальше. Конечно, это решение будут принимать мои избиратели во время голосования и, если они окажут мне доверие, я готов снова представлять их интересы. Но, повторю — решать будут люди.

— Поясните, пожалуйста, а в чём заключалось конкретно Ваше нарушение при заполнении той злополучной справки?

— Всё просто и даже нелепо. Сдав сведения о доходах за 2015 год, я допустил ошибку и не указал получение депутатских выплат за период моей работы в городском Совете (с января по сентябрь 2015 года). Это примерно 42 тысячи рублей. А не указал я их по простой причине — это раньше не было «доходом», а называлось «возмещением расходов, связанных с депутатской деятельностью». Вот разница формулировок и подвела.

Что ж, впредь будем подходить серьёзнее к каждой запятой, это тоже опыт. Конечно, обидно по-человечески, что из-за такой мелочи оказалась сломана вся работа, которую я планировал вместе с теми людьми, которые за меня проголосовали и которые давали мне свои поручения. Но это не повод для того, чтобы бросить всё на полпути.

— То есть главная идея не в том, чтобы «вернуть себе статус депутата», а…

— … правильно — главная идея в том, чтобы люди имели свой голос в Совете. В этом основной смысл: это не какой-то конкретный Калистратов или кто-то с другой фамилией решил вернуться в Совет, это тысячи избирателей возвращают своё присутствие в районном парламенте. Ведь на прошлых выборах за меня проголосовали 1144 человека (а всего в округе приняли участие в выборах 1972 человека, то есть результат говорит сам за себя). И, голосуя за меня, люди связывали со своим выбором конкретные надежды, а я ради их интересов планировал конкретную работу. Так что есть смысл не прекращать эту работу из-за досадной технической ошибки, а наоборот — активно её продолжать. И эти довыборы — именно такая возможность.

— Как всё будет происходить? То есть куда человек может прийти 28 мая и выразить своё доверие Вам или кому-то из других претендентов?

— Сейчас все нюансы дорабатываются, но в общем всё будет происходить так. «Довыбирать» будут депутатов, скорее всего, по двум округам, 1-му и 5-му. Скорее всего — потому что с 5-м округом вопрос ещё решается, так как там не хватает единственного депутата и формально там две трети мандатов замещены (округа у нас трёхмандатные, по три депутата от округа).

Начнётся всё с процедуры «предварительного голосования» или, как его ещё называют, «праймериз». Его 28 мая проводит партия «Единая Россия». Это не сами выборы, а, можно сказать, их «репетиция». На этом предварительном этапе будут определены кандидатуры людей для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Ярцевского районного Совета. Я также подал документы на участие в этом голосовании.

Важный момент — проголосовать на «праймериз» смогут не только избиратели с моего 1-го округа, но и любой, кто прописан на территории Ярцевского района. Предварительное голосование будет проходить 28 мая в средней школе №9 на Пионерном, на Автозаводской улице. Начнётся оно в 9.00 и продлится до 13.00; с собой просто нужно взять паспорт. Так что приглашаю всех ярцевчан с активной жизненной позицией прийти на участок предварительного голосования и, если они мне доверяют, «поставить галочку» в бюллетене. Или, в зависимости от предпочтений, за кого-то ещё.

По итогам «праймериз» произойдёт отбор и те претенденты, которым окажет доверие больше всего ярцевчан, будут 10 сентября баллотироваться в районный Совет при поддержке партии. Считаю, что это эффективная процедура, которая покажет, кого реально поддерживают ярцевчане.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок