Долг платежом красен!

19.05.2017 09:00
Уборка коммунальных отходов собственными силами — одно из достижений УК «Твой дом»

Уборка коммунальных отходов собственными силами — одно из достижений УК «Твой дом»

Как борется с должниками управляющая компания «Твой Дом».

Зима закончилась и, несмотря на то, что весна не радует нас благоприятной погодой, все же наступило время активного проведения ремонтных работ на многоквартирных домах.

Как правило, собственники обижаются на управляющие организации, почему их дом до сих пор не отремонтирован от и до?! В этом вопросе у каждой стороны своя правда. Должники не платят, а только требуют, в итоге страдают добросовестные плательщики и общее имущество собственников многоквартирного дома.

Почему так происходит и как борется с должниками управляющая компания «Твой Дом», нам рассказал исполнительный директор УК «Твой Дом» Олег Глазков.

— Российское законодательство говорит о том, что каждый хозяин квартиры в многоэтажном доме, который находится в ведении управляющей компании, ТСЖ или иного органа ЖКХ, обязан исправно оплачивать коммунальные услуги, которые ему предоставляются.

Практика показывает, что далеко не все жильцы рассчитываются по квитанциям своевременно, а некоторые предпочитают не оплачивать коммуналку вовсе, хотя услугами ЖКХ они активно пользуются.

На наших домах регулярно вывозится мусор, исправно работают лифты, дворники всегда на рабочих местах. Именно поэтому работу с должниками ЖКХ приходится вести постоянно.

— Как именно ваша компания борется с должниками?

— Как правило, должниками являются те люди, которые в состоянии оплатить предоставляемые услуги, просто они не желают этого делать.

Конечно, в должники можно попасть в силу разных обстоятельств. Это и увольнение, болезнь, низкий уровень доходов или вовсе неприязнь к управляющей организации. Каковы бы ни были причины, они не отменяют обязанности вносить ежемесячные платежи. Чем больше долг, тем тяжелее его погасить.

В этой ситуации мы используем предусмотренные законом способы борьбы с неплательщиками. Таких мер несколько.

Первое — пеня. Она начисляется с первого же месяца возникновения долга и хоть процент небольшой, чем больше сумма долга, тем больше и пеня. Далее — ограничение снабжения электричеством, канализацией и прочими ресурсами. Судебного решения для этого не требуется. Мы за 20 дней направляем должнику уведомление о возможности применения такой меры.

Пожалуй, самый эффективный способ, на сегодняшний день это то, что мы подаем в суд, и уже приставы взыскивают задолженности. Сейчас это активно практикуется. Долги списываются с карточек, сберегательных книжек, счетов. Еще один законный метод — работа с должниками с привлечением коллекторских агентств. Конечно, это крайняя мера и мы не хотели бы к ней прибегать. Однако недобросовестные собственники не оставляют нам выбора.

За весенне-летний период мы стараемся произвести как можно больше ремонтных работ. Жильцы обращаются: где-то течет крыша, где-то швы, необходимо отремонтировать отмостки, козырьки, фасады.

Однако процент неплательщиков порой таков, что запланированные работы невозможно осуществить. Жилой фонд и так не новый и если вовремя не реагировать на необходимый ремонт, терять время, потом потребуются еще большие средства.

Люди должны понимать, что это их собственность, они несут ответственность за свое имущество. Получается, одни пользуются тем, за что другие платят.

— Но жизненные ситуации разные, есть ли у вас индивидуальный подход?

— Конечно, да. Но практика показывает, что неплательщики — это не бабушки с дедушками, у которых низкая пенсия. Они-то как раз бегут своевременно оплачивать квитанции, как только получили пенсию. А именно работоспособная часть населения не платит. Да, могут быть разные ситуации. Для этого надо не прятаться и накапливать долги, а подойти в офис и заключить договор реструктуризации. Наши юристы всегда примут, объяснят, расскажут, посоветуют, проконсультируют.

— Как обстоят дела на данный момент, все ли запланированные работы будут осуществлены?

— На каждом доме есть согласованный с советом дома план работ. Мы стараемся максимально реализовать запланированное. Но как я уже говорил, не всегда все зависит только от нас. Существует вероятность форс-мажора. То есть, например, планировалось одно, а вдруг потекла крыша или необходимо менять значительную часть труб. Надо сказать, мы никогда не принимаем решения без собственников. Всегда советуемся, объясняем, специалисты консультируют, как лучше поступить и что ремонтировать в первую очередь.

Боремся с должниками, и это приносит свои плоды. Однако хотелось бы, чтобы долги не списывали приставы или выбивали коллекторы, а чтобы собственники осознано подходили к оплате квитанций, участвовали в жизни дома и тогда совместными усилиями мы сможем сделать не только запланированное, но и гораздо больше.

Наш сайт: www.nashdom-v-ukkorona.ru

Трудовой коллектив УК «Твой дом»: руками этих людей поддерживается работа всей коммунальной инфраструктуры

Трудовой коллектив УК «Твой дом»: руками этих людей поддерживается работа всей коммунальной инфраструктуры


Работает штукатур-маляр

Работает штукатур-маляр


Ремонт контейнера для сбора ТКО

Ремонт контейнера для сбора ТКО


Высотные работы на кровле многоквартирного дома

Высотные работы на кровле многоквартирного дома

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок