С чем мы имеем дело?

26.05.2017 09:00

Чтобы понять, что это за явление — «субкультура АУЕ» — нужно разобраться в самой сути. «Арестанский уклад един!», «Вечер в хату!», «Жизнь ворам!», «Фарту, масти, АУЕ!» — такие лозунги сейчас всё чаще появляются в социальных сетях в различных тематических группах. Тематика этих групп насквозь пропитана так называемой «блатной романтикой», тюремной лексикой, в обсуждениях превозносится быт и повадки уголовной среды, так называемые «понятия».

Удивительно и вдвойне опасно то, что большую часть аудитории этих групп составляют… школьники. Не имея жизненного опыта, они черпают оттуда представления о моральных нормах поведения в обществе — точнее, об аморальных нормах.

Не стоит даже говорить, насколько опасно увлечение такой информацией и таким общением для формирующегося подросткового характера. Пожалуй, это явление в социальных сетях опаснее даже, чем пресловутые «сообщества смерти» типа «Синего кита» или «Тихого дома», потому что там речь идёт о «точечных» ударах по психике молодёжи, а в случае с «АУЕ» мы имеем дело с ударом по мировоззрению поколения. Это поколение не помнит «лихих 90-х», но знает о них по фильмам вроде «Бригады» или «Бумера», поэтому начинает романтизировать образ бандита (а если бандит ещё и отсидел в тюрьме — так это считается даже круче, чем университет с красным дипломом окончить).

В общем, пока взрослые накачивают молодёжь пропагандой непонятных ценностей, молодёжь начинает сама искать свои ценности — в полном соответствии с духом подросткового протеста.

Так было всегда — в ответ унылой официальной пропаганде появлялись неформалы, хиппи, панки и прочие шокировавшие обывателя субкультуры. Теперь нужно делать поправку на интернет: жизнь уходит в виртуальное пространство и появляются «Синие киты» и всякие уголовно-ориентированные движения. Но не надо себя утешать надеждой, что всё это так и останется в интернете — будьте уверены, это выплеснется в жизнь. «Синие киты» аукаются подростковыми самоубийствами, а вот «арестантские» группы выплеснутся на улицы в виде подростковой преступности.

Это же лёгкий путь: не нужно «напрягаться», учиться, поступать в вуз, работать и делать карьеру — украл, выпил, отсидел, вот тебе и карьера…

Думаете, это преувеличение? Зайдите в Интернет в группы «АУЕ» и почитайте, что обсуждают сами детки — вам, как говорится, «поплохеет». И среди этих «деток» есть и наши, ярцевские подростки…

Проблема известна властям, ей занимались даже на уровне президентского Совета по правам человека. Считается, что началось всё с Дальнего Востока — в тамошних рабочих посёлках молодёжь, не имея вовсе никакой перспективы, стала сбиваться в такие сообщества и культивировать эти идеи «арестанского образа жизни». Об этом явлении нам ещё несколько лет назад рассказывали коллеги — журналисты из Читы.

Но тогда казалось, что это просто временный всплеск, который сам собой прекратится. Не тут-то было… Постепенно с дальневосточных окраин эта субкультура распространилась по всей стране, добралась до наших краёв, а также перекинулась в соседние Беларусь и Украину.

Эта идеология ни для кого не является особой тайной — у нас в России громадный опыт «уголовной культуры». В обиходе широко используется уголовный жаргон, т.н. «феня» или «блатная музыка», а «блатные понятия» иногда воспринимаются как некая альтернатива «моральному кодексу строителя коммунизма». В общем, в стране, где очень много отсидевших, сидящих и пока ещё не сидевших людей, уголовное влияние на менталитет велико.

Однако, признавая такое тотальное проникновение «понятий» во многие сферы жизни, мы имеем в виду взрослых людей, которые или имеют собственный криминальный опыт, или «вертятся» в такой среде, где волей-неволей обрастёшь этими понятиями.

Но в случае с этой молодёжной субкультурой «АУЕ» дикость в том, что в неё оказываются втянуты… дети. Большинство из подростков — это обычные школьники, которые стараются манерой и поведением «корчить из себя» бывалых зэков. Вначале эти ужимки воспринимаются смешно (а как иначе воспринимать, когда 14-летний школьник слушает радио «Шансон» сутками напролёт), а потом, когда понимаешь, в какой системе ценностей растёт будущее поколение — становится уже не до смеха.

Ещё пару лет назад была создана рабочая группа, куда вошли представители Совета по правам человека, МВД, прокуратуры, Следственного комитета, Минобразования, Минтруда. И выяснилось, что многие детские учреждения (в ту пору — в основном в Забайкалье) находятся под влиянием криминальной субкультуры АУЕ. Вот простой пример того, как эта интернет-культура может «материализоваться» в реальности. Тогда, в Забайкалье, более 20 воспитанников местного интерната разгромили полицейский участок. А в поселке Новопавловка, в свою очередь, родители школьников учинили расправу над малолетними преступниками, которые буквально терроризировали детей.

А потом зараза пошла по стране — Бурятия, Челябинская, Ульяновская, Тверская область, Ставропольский край, Московская область… И вот уже ярцевские школьники пишут в соцсетях: «Как бы мент не блатовал, миром правит криминал».

Не надо думать, что всё это происходит стихийно. Рассматривая всякое явление, нужно ставить простой вопрос «кому выгодно?». В Совете по правам человека считают, что интерес молодёжи к этой «блатной культуре» подогревают… реальные арестанты. Они, сидя на зоне и имея мобильные телефоны (несмотря на запрет, каждая зона буквально напичкана средствами связи), создают такие сообщества в интернете, где всячески «продвигают» уголовную романтику.

Зачем? С простой и понятной целью — они «раскручивают» многих подростков «скидываться на общак для зоны».

Это напоминает замкнутый круг: сначала подросток вовлекается в такое сообщество, потом он, ради кажущегося самоутверждения, объявляет себя приверженцем «арестантского уклада», а потом оказывается, что, если он не даст денег «на общак, пацанов на тюрьме подогреть», то это — «западло». Отказаться — значит, попасть в «низшую касту». Так что интерес организаторов таких групп вполне очевиден.

Сейчас «ВКонтакте» — десятки групп такого содержания, в некоторых — десятки тысяч участников. Мы бегло проверили по основным группам и убедились — действительно, среди участников есть ярцевские ребята, даже 14-летние…

Всё вышесказанное — это только общая информация. Дальше каждый может сам углубить свои познания: это несложно, потому что достаточно заглянуть в любую из подобных групп, чтобы всё стало ясно. И не только ясно, а даже жутковато. Потому что через несколько лет, если с этой проблемой не бороться, то детишки из этой АУЕ-субкультуры подрастут и выйдут на улицу, в реальность. И что мы получим?

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок