Заслужив доверие людей, нужно его оправдывать!

26.05.2017 09:00
Сергей Калистратов с сыновьями на мемориале в Яковлеве во время празднования Дня Победы

Сергей Калистратов с сыновьями на мемориале в Яковлеве во время празднования Дня Победы

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано интервью с ярцевским предпринимателем, бывшим (и, возможно, будущим) депутатом Ярцевского районного Совета Сергеем Калистратовым. Речь шла о предстоящем 28 мая «предварительном голосовании» (т.н. «праймериз») и о намерении Калистратова участвовать в этой процедуре, чтобы в дальнейшем баллотироваться в депутаты на сентябрьских «довыборах».

Читатели проявили интерес к этой публикации и в редакцию стали поступать вопросы. Больше прочего читателей интересовало, чтобы Сергей Калистратов «отчитался перед избирателями», то есть рассказал о своей работе в Ярцевском районном Совете, который он вынужденно покинул.

Поэтому мы вновь встретились с Сергеем Николаевичем и на этот раз поговорили уже более предметно — о том, как должен, на его взгляд, практически работать депутат, представляющий интересы своих избирателей.

— Сергей Николаевич, у нас в Ярцеве почему-то так сложилось, что увидеть в прессе отчёт депутата о своей работе — большая редкость. В основном люди понятия не имеют, чем конкретно занимаются их избранники. Поэтому давайте поступим так: без общих фраз, о конкретных задачах и проблемах, которые решает депутат — в частности, Вы, в бытность депутатом районного Совета.

— Работа депутата строится по нескольким направлениям. Многие думают, что задача депутата — только «оказывать материальную помощь». В действительности эта работа гораздо шире. Работа депутата — в основном нормотворческая. Депутаты разрабатывают местные правовые акты, работают над бюджетом — то есть задают направление для жизни района в целом. И, разумеется, помогают конкретным людям.

— Давайте подробнее об этой «нормотворческой» части. Вот Вы, к примеру, руководили в районном Совете комитетом по экономическим и финансовым вопросам, а также возглавляли фракцию «Единой России». Чем занимались?

— Что ж, давайте чётко и без общих фраз, как договорились. В комитете мы провели 13 заседаний и рассмотрели 58 вопросов, после рассмотрения 44 вопроса были вынесены на обсуждение районного Совета. Всё это касалось различных аспектов нашей районной экономики. Нужно отметить, что комиссия работала (и работает, как я вижу со стороны) на хорошем организационном уровне.

Разумеется, внешнему наблюдателю может показаться — какая там работа, при нашей-то нищете. Действительно, бюджетные возможности ограничены, это ясно любому здравомыслящему человеку. И точно так же ясно, что в условиях постоянного безденежья удерживать стабильную ситуацию — уже достижение. Район живёт бедно, но мы не сваливаемся в кризис.

— И всё-таки бюджетная работа — это, как ни крути, нечто большое, эфемерное, результат этой работы сразу не виден. А читателей больше интересует помощь конкретным людям. Вот приходит к депутату человек и говорит: уважаемый избранник, у меня есть проблема и я пришёл к тебе за помощью…

— Я не буду рассказывать о том, как поступают в таком случае другие депутаты, об этом коллеги, если захотят, расскажут сами. Буду говорить за себя.

Если человек пришёл с проблемой — сначала нужно вникнуть в неё. Разобраться. Грубо говоря, если тунеядец и пьяница придёт за материальной помощью и я вижу, что он, получив эту помощь, тут же отправится «праздновать» — здесь будет категорический отказ. Но такое, к счастью, редкость. В основном приходят люди, которым, словно утопающим, нужно просто «бросить круг» — и они справятся. Да, тогда, разобрав проблему, нужно помогать человеку.

К сожалению, не всем людям, особенно одиноким пенсионерам, сегодня по карману наша медицина. Иногда люди обращаются и я вижу, что ситуация у них — как говорят в народе, «край». Я фамилии не буду называть, может быть, люди стесняются. Но, как говорится, кто знает — тот знает. Так, женщина с улицы Красных партизан обращалась — не было средств на то, чтобы сделать снимок МРТ, ей дважды оказывал материальную помощь. Или вот ещё женщина, инвалид детства, 1-я группа инвалидности, с улицы Шаршановых — не было средств на проведение операции, ей выделял три тысячи рублей. Да, это наша жизнь. Для кого-то сумма может показаться незначительной, а для кого-то три тысячи — неподъёмные деньги.

Ещё вот вспоминается пенсионер из Михейкова, год назад обратился ко мне. Его определяли в больницу на обследование: мужчина буквально задыхался, а все процедуры, которые ему предстояло пройти, оказались платными. Я выделял ему пять тысяч рублей из так называемых «депутатских» средств и сверх того ещё несколько раз помогал уже в частном порядке.

Такие ситуации, увы, не редкость: болеть у нас очень дорого…

Да и не только болеть. Пенсионеры вообще считают каждую копейку и иногда оказываются в безвыходной ситуации. У меня был на приёме в октябре прошлого года пенсионер, житель Металлургов, 26. У него образовался долг за капитальный ремонт — ровно 4 161 рубль. Ну неоткуда ему было взять денег! Выделил ему ровно столько, сколько требовалось.

Ещё есть моменты не то чтобы «проблемные», но тоже требующие материальной поддержки. Например, спортивные мероприятия, в основном молодёжные.

Понятно, что депутаты при бюджетной работе стараются не обойти спорт вниманием, но всем ясно, что при дефиците средств этого бывает недостаточно.

Я постоянно поддерживаю секцию дзюдо на Ольховской улице, где занимаются дети и подростки, стараюсь помогать материально футбольному движению. Выделял средства ярцевскому бегуну-марафонцу Петру Иванову, чтобы он смог поехать в Санкт-Петербург в июле прошлого года на марафон и представить там наш город. И ребятам-силачам выделял средства, чтобы достойно поехали на открытый кубок Санкт-Петербурга и кубок Европы по пауэрлифтингу.

Есть и чисто бытовые вопросы, когда люди приходят с просьбой посильно сделать жизнь хоть немного комфортнее.

Ну, я думаю, о лавочках даже и говорить не стоит — жители и так знают, что я этих лавочек поставил по городу не одну и даже не десять. Некоторые иронизируют по поводу лавочек, но ведь люди просят! Например, избирательница с Металлургов, 17 просила поставить — и ровно год назад я их поставил. Ветеран труда с Энтузиастов, 29, тоже пришёл с просьбой поставить скамейку у подъезда — через пару дней она была установлена. И таких мест много по городу.

Как депутат и как предприниматель, я постоянно откликался на просьбы детских учреждений. Например, завозил песок и ставил лавочки в 9-м детском саду. А в детском саду №12 покупал краску к ремонту, шпатлевку, цемент, другие материалы.

В основном всё и делается по просьбам конкретных людей. Я ведь тщательно вёл учёт всех, кто ко мне обращался на приём, поэтому по своей «картотеке» могу сразу сказать — когда, кто обратился и какие действия я предпринял.

Работа с людьми — дело серьёзное, тут нельзя ни ошибиться, ни соврать. Город у нас маленький, один раз не выполнишь обещанное — лишишься доверия людей, а без доверия не будет никакой работы.

— Помнится, Вы имели непосредственное отношение к установке памятника Рокоссовскому…

— Не буду хвастаться, просто когда определили место для установки бюста на Советской улице, я готовил площадку, постамент, занимался практической стороной вопроса. Имел возможность помочь — помог.

— Что ж, в принципе, с работой депутата — и не в последнюю очередь мецената! — мы, кажется, разобрались.

Давайте теперь ещё раз вернёмся к «праймериз» — предварительному голосованию, которое состоится 28 мая…

— Как я уже рассказывал, это — процедура отбора кандидатов, которые впоследствии, в сентябре, при поддержке партии «Единая Россия» будут баллотироваться на дополнительных выборах в районный Совет депутатов. Я также подал документы на участие в этой процедуре.

Проголосовать за понравившегося претендента может не только избиратель с моего 1-го округа, а любой житель Ярцевского района, достигший избирательного возраста. Для этого нужно будет 28 мая, в воскресенье, с паспортом зайти в среднюю школу №9 на Автозаводской улице — там с 9.00 до 13.00 будет работать участок для предварительного голосования.

Я всех приглашаю на «праймериз»: возможно, кто-то отдаст голос за мою кандидатуру, а кто-то выберет другого кандидата в соответствии с предпочтениями. Но я думаю, что поучаствовать в этом стоит, потому что все мы живём в одном районе и, голосуя, проявляем свою гражданскую позицию и выражаем свои общие интересы.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок