Пить стали больше

02.06.2017 09:00
Виталий Мамонтов демонстрирует работу прибора, которым тестируют водителей на опьянение

Виталий Мамонтов демонстрирует работу прибора, которым тестируют водителей на опьянение

За помощью к ним обращаются чуть ли не больше, чем к терапевтам. На освидетельствование к ним отправляют всех водителей, которые попались в подозрительном состоянии. А уж попасть к ним на учёт боится каждый уважающий себя человек…

Наркологическое отделение Ярцевской центральной больницы было создано после начала антиалкогольной кампании Горбачёва в 1985 году. Изначально отделение находилось на заводе «Двигатель» и представляло собой лечебно-трудовое учреждение, в котором практиковалась трудотерапия. Начальное лечение составляло от 42 до 60 дней и сразу включало реабилитацию.

На тот момент отделение обслуживало четыре района: Ярцевский, Кардымовский, Духовщинский и Холм-Жирковский. С самого основания заведующим отделением был и остается Виталий Викторович Мамонтов, врач высшей категории.

С 1989 года по 1997 отделение входило в наркологическую службу ТМО «Наркология», которая объединяла все наркологические отделения области. В 1997 году наркологическое отделение вернулось под юрисдикцию ЦРБ (находится в здании терапевтического корпуса). И уже там проходил исключительно лечебный процесс — вытрезвление. Контингент «пациентов» с 80-х годов практически не изменился, но как заявляет заведующий отделением, пить стали больше. Хотя по данным Минздрава, на начало 2017 года потребление алкоголя в целом по стране уменьшилось до 10 литров в год на человека.

— Больше, хлеще и намного тяжелее стала клиническая картина алкогольных опьянений. Я считаю, это связано не с количеством выпитого спиртного, а с его качеством. Сейчас один суррогат, — прокомментировал нынешнюю ситуацию Виталий Мамонто. — Желудок человека — поллитра. Ну, выпьешь ты три литра пива, всё — желудок больше не растянется. Раньше, конечно, пили, но такого не было. А сейчас выпьешь 300 граммов этого суррогата и всё — в реанимацию.

И действительно, случаев с отравлением суррогатным алкоголем множество. Благо, не все приводят к летальному исходу. Раньше так же часто бывали случаи отравления суррогатом, так как пили всё.

— Всё, что горит, то и пили наши ребята, от ацетона до одеколона, — прокомментировала старшая медсестра отделения Светлана Иванова.

Сейчас же основные всплески отравлений происходят во время праздников.

Стоит заметить, что количество женщин, употребляющих алкоголь, практически стало равно количеству мужчин, занимающихся тем же. «Женский алкоголизм растёт» — рассказала старшая медсестра отделения. Возрастной диапазон пьющих — самый широкий, колеблется от 20 лет и до 70.

Более чем за 30 лет существования наркологического отделения количество алкогольных психозов (или, как их называют в народе, «белая горячка») увеличилось до баснословных размеров — с 4 случаев в 1985 году до 127 случаев — в последние годы. И это только те, что были зафиксированы в отделении. Во время таких психозов человек может быть опасен не только для себя самого, но и для окружающих. После алкогольных психозов человек однозначно попадает на учёт, а это в свою очередь, чревато многими ограничениями — не получить права, не получить справку на оружие и можно сразу забыть о работе в государственных органах, а также работе с повышенной ответственностью.

Стоит обратить внимание на то, что в наркологию «залетают» не только маргиналы, но и лица, представляющие средний класс. То есть алкоголизм задевает все слои общества. «Это не только сидящие и милостыню просящие. Встречаются и вполне «серьезные» ребята» — отмечает заведующий отделением.

В силу специфики контингента работа отделения в основном ночная. Звонят прохожие, если увидели на улице пьяного, родственники на «Скорой» или на такси привозят, или часто через поликлинику отправляют. Периодически отправляют с травмами.

— Работа у нас специфическая, тяжелая, но надо душу свою отдавать…алкоголикам,- с улыбкой комментирует старшая медсестра. Ведь иногда доставляют пьяных далеко не в самом лучшем виде.

А вот с наркоманами, как ни странно, в Ярцеве сейчас дело обстоит куда лучше — их стало намного меньше. Сейчас на заметке всего три, и те по линии суда — им приговором постановлено пройти лечение. По крайней мере, по словам заведующего отделением, наркоманов возят к ним меньше, хотя на улицах они встречаются. Раньше их было по 130-160 человек в год.

НАУКА приходит к выводу, что за пристрастие к алкоголю или наркотикам в организме человека отвечает определенный ген, который в силу своей специфики может активироваться под воздействием внешних факторов. К последним можно отнести неудачи в личной жизни, одиночество, стресс, с которым сталкивается практический каждый человек, и социальная неустроенность. Необходимо уметь перебороть тягу и избегать шумных застолий, если здоровье дорого.

Считается, что человек легко может перейти эту тонкую грань до алкоголизма. Ее переходят незаметно. Основным «тревожным звонком» для самого человека и его родственников является потеря контроля и посиделки с бутылкой наедине с собой. В этот момент нужно чётко понять — пора остановиться.

Почему ярцевчане все чаще прибегают к бутылке, догадаться не сложно — город сейчас замер, жизнь во многом остановилась, работы практически нет. Людям незанятым просто нечего делать в маленьком городе. Недаром говорят, что алкоголизм — это во многом болезнь социальная…

0.00 — человек трезв.

0.00 — человек трезв.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок