Доверьте свою безопасность профессионалам

02.06.2017 09:00
Группа задержания прибывает на место через три-семь минут после срабатывания сигнализации

Группа задержания прибывает на место через три-семь минут после срабатывания сигнализации

Лето — это не только пора отпусков и каникул. Лето — горячее время для сотрудников полиции, потому что традиционно в эту пору активизируются воры.

Люди проводят много времени на дачах, уезжают на курорты или в гости к родственникам, а их жилище и имущество остаётся на долгое время без присмотра. Этим часто пользуются воры.

Во многом безопасность жилища и сохранность имущества зависит от бдительности самих владельцев. Специалисты говорят, что абсолютной защиты от кражи не существует, но вот максимально снизить риск — возможно. Для этого нужно соблюдать несложные правила предосторожности, а ещё лучше обратиться за защитой к профессионалам. Об этом мы решили побеседовать с начальником пульта централизованной охраны отдела вневедомственной охраны Росгвардии, капитаном Сергеем КУТУЗОВЫМ.

— Количество краж, которые совершаются на подведомственной нам территории, красноречиво говорит о том, что гражданам будет очень полезно задуматься о постановке своего дома или квартиры на охрану, — рассказал Сергей Кутузов. — Объектами преступных посягательств являются не только квартиры, но также частные дома и дачные домики, гаражи и складские помещения.

Что касается конкретных случаев, то они весьма разнообразны. Часто воры проникают в чужие помещения, используя «метод подбора ключа». Так, подбирая ключи, у нас в этом году обокрали гараж на Чкалова с ущербом около 58 тысяч рублей, гараж на Ливневой улице, откуда унесли различное оборудование и квартиру на улице Карла Маркса, 11. В апреле, также методом подбора ключа, воры проникли в квартиру в доме 26 на проспекте Металлургов и украли золотые украшения примерно на 500 тысяч рублей, а из квартиры на Металлургов, 9 утащили компьютер.

Из этого можно сделать вывод о том, что нужно более тщательно подбирать замки, отдавая предпочтения сложным устройствам. Однако это не является стопроцентным спасением: если у вора есть достаточно времени и сноровки, то он с высокой долей вероятности вскроет даже сложный замок. А иногда воры даже не тратят время на подбор ключа — попросту ломают дверь или окно.

— Да, это распространённый способ проникновения в жилище, к которому прибегают преступники, — отметил Сергей Кутузов и привёл примеры: — На Советской, 10 в одной из квартир так похитили телефон, на одном из предприятий путём отжима двери похитили специальную аппаратуру, а на Металлургов, 56 воры путём взлома двери проникли в комнату и украли холодильник. На Пионерном в одном из торговых павильонов злоумышленники, выбив окно, похитили продукты.

Итак, что мы имеем? Замок, даже самый дорогой, можно вскрыть. Дверь, даже самую мощную, можно взломать, а окно — выбить. Получается, что реальной защиты не существует?

— Наиболее эффективная мера — постановка объекта на охрану, — уверен Сергей Кутузов. — Дело в том, что главным фактором здесь является время. У вора, который проникает в чужой дом, просто не будет времени чтобы осуществить свой умысел — по первому сигналу прибудет группа задержания и злоумышленник будет обезврежен.

Как только происходит несанкционированное проникновение, сигнал поступает на пульт охраны уже через секунду. Диспетчер тут же ориентирует ближайшую к месту вызова группу задержания, которая прибывает на место в течение нескольких минут. Вообще от трёх до семи минут, но бывали случаи, когда группа находилась вблизи места вызова и сотрудники оказывались на пороге уже через две минуты после срабатывания сигнализации.

Сотрудники вневедомственной охраны вооружены табельным огнестрельным автоматическим оружием и располагают всеми специальными средствами.

Читателям, разумеется, в первую очередь интересно — сколько стоит эта услуга?

Что касается монтажа самого оборудования — это зависит от объекта, потому что поставить на сигнализацию однокомнатную квартиру или двухэтажный коттедж — это разный уровень технической сложности. Поэтому стоимость на каждом из объектов рассчитывается индивидуально. А вот абонентская плата — фиксированная.

— Если мы имеем в виду квартиру, то плата составит 305 рублей в месяц, — рассказал Сергей Кутузов. — Охрана гаража стоит 593 рубля в месяц, а абонентская плата за отдельный дом составит 1173 рубля.

Существуют различные технические предложения, каждый может выбрать то, что является оптимальным именно для него. Это может быть, например, «тревожная кнопка», что актуально, когда дома остаются дети, или «защита от животных», чтобы поставленный на охрану объект не давал ложных вызовов из-за того, что по квартире гуляет домашняя кошка. Для тех, кто живёт в двухэтажных коттеджах, есть вариант постановки на ночную охрану первого этажа — хозяева спокойно отдыхают на втором, а первый этаж под защитой.

Оборудование не повредит ремонту в помещениях — люди иногда опасаются, что разные кабель-каналы испортят внешний вид, но теперь всё работает на батареях. Батареи долговечные, меняются раз в три года, при их использовании оборудование может работать автономно до двадцати часов в условиях отключения электричества. Средства связи мы используем самые различные — по телефонной линии, по Интернет-каналам, с использованием GSM, по радиосвязи в радиусе до тридцати километров. В конечном итоге, всё направлено на скорость реагирования.

Напоследок стоит рассказать о ещё одной новой особенности. Сейчас охранная сигнализация может быть синхронизирована с пожарной. Это очень удобно: в случае задымления или иного срабатывания пожарной сигнализации на место вызова так же, как в случае проникновения, экстренно выедет группа, которая предпримет меры к предотвращению несчастного случая.

Те, кто заинтересуется возможностью поставить на охрану принадлежащие им объекты, могут обращаться в Ярцевское подразделение Сафоновского межрайонного отдела вневедомственной охраны Росгвардии по адресу: Ярцево, Ленинская улица, до 6-А, также можно позвонить по телефонам 7-29-86, 7-20-85 или 5-19-83.

В случае незаконного проникновения сигнал поступает на пульт охраны уже через секунду

В случае незаконного проникновения сигнал поступает на пульт охраны уже через секунду

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок