Социальное служение начинается с человека

09.06.2017 09:00
Отец Сергий, настоятель храма Михаила Архангела

Отец Сергий, настоятель храма Михаила Архангела

Первое, что видят все прибывающие на поезде в Ярцево, это Привокзальная площадь. По первому впечатлению, конечно, складывается всё мнение о городе. А как выглядит эта площадь, знает каждый ярцевчанин. Полуразрушенные дома, ухабистые дороги — это то, что в первую очередь ассоциируется с районом железнодорожного вокзала. Кто-то воспринимает эту картину с равнодушным чувством безысходности, кто-то с возмущением, а вот местный священник, настоятель храма Архангела Михаила отец Сергий старается в меру своих сил благоустроить это место.

Конечно, сделать это не под силу одному человеку, но создать здесь, у Привокзальной площади, хотя бы островок благополучия, он всё-таки надеется.

О благотворительной деятельности отца Сергия, так называемом «социальном служении», знают многие, а вот о реальных случаях помощи нуждающимся — лишь единицы. Эта помощь начинается со слова. Недаром говорится, что «вначале было слово». Главное, чтобы оно попадало не только в уши, но и в душу…

Именно так, силой искреннего слова, отец Сергий помог многим. Например, здешней детворе — усмирить свой пыл и направить энергию к доброму делу. И теперь они вместе ходят в походы, приобщаются к простым радостям.

Удивительно, но нынешним подросткам, которые большую часть времени проводит в социальных сетях, иногда нужно заново открывать такие простые вещи, как поход, костёр, палатка…

Сначала может показаться, что это пустяк — но из таких «пустяков» вырастает нечто большее, они помогают ребятам заново увидеть мир, причём с той стороны, которая до сих пор была для них закрыта.

Именно словом отец Сергий пытается вразумить местных любителей распить бутылку-другую на улице, на виду у детей.

— Вы хотите, чтобы ваши дети стали пьяницами? — такой простой вопрос поставил выпивох в тупик, но они, разумеется, дружно ответили, что не хотят. Кто же пожелает своим детям такой судьбы?

— А они будут! — убеждённо и с горечью сообщил им батюшка. — Будут, потому что они с детства это видят, когда смотрят на вас! Вот и задумайтесь — если не о себе, то о том, кем вырастут ваши дети!

Мужчины задумались… Конечно, наивно надеяться, что взрослые люди кардинально изменят свой образ жизни, однако с той поры они хотя бы не появляются на виду у детей со стаканом.

Неугомонная, в чём-то даже подвижническая натура отца Сергия всё время выдаёт новые идеи.

Несколько лет назад его хлопотами возле храма появилась детская площадка. Теперь настоятель задумал отремонтировать старое здание у церкви, где в советские времена размещались сберкасса и парикмахерская, и открыть там небольшой спортзал для местной детворы. Но эта работа требует единомышленников и главное — материального участия. Батюшка не отчаивается: он уверен, что добрые люди найдутся, потому что многие понимают — всё то доброе, что каждый может дать детям, в будущем даст плоды. Что посеешь, то и пожнешь.

— Социальная миссия начинается с малого, — замечает отец Сергий. — С участия в судьбе человека. Дать человеку понять, что мир к нему не равнодушен — и человек «оттает», откликнется навстречу добру.

Простой пример такого «малого» дела — небольшая полка с бесплатными продуктами. Это такой «социальный проект», который был осуществлён с помощью отца Сергия. В соседнем с церковью магазине «Оксана» была установлена небольшая полка, где каждый желающий может оставить что-либо из продуктов в поддержку нуждающимся. Поначалу многие не особо задумывались о смысле этой полки и без особого смущения приходили за бесплатными продуктами, но со временем к людям пришло осознание необходимости и важности оказания помощи таким путем.

Есть и более «глубокие» примеры. Так, можно привести небольшую, но поучительную историю. Некоторое время назад в Свято-Михайловскую церковь забрёл человек, попавший в беду. Неизвестно, как его угораздило, но он, будучи жителем соседней Беларуси, шёл пешком из Москвы в Минск и не третий день пути оказался в Ярцеве. Привыкший к равнодушию окружающих, несчастный белорус напоминал ощетинившегося ёжика, когда его приютил отец Сергий. Слово за слово, он обогрел и накормил странника — и человек оттаял. Прощаясь, он благодарил батюшку, а сам отец Сергий до сих пор вспоминает, что из храма ушёл уже совершенно другой человек, непохожий на того загнанного бродягу, которым он явился на порог. Помогла и та самая полка с бесплатными продуктами, а больше — простое человеческое внимание, которого сегодня не хватает большинству из нас. Здесь будет вполне уместно вспомнить слова, которые сказал великий мыслитель Востока Насир Хосров: «Коль ты в беде кому-нибудь помог, считай — твоей руки коснулся бог».

Так и проходит «социальное служение» здешнего батюшки. Вновь и вновь он возвращается к своим планам — благоустроить автобусную остановку на Привокзальной площади, привести в порядок прилегающую территорию. Бытие во многом определяет сознание: если вокруг грязно — то человек будет привыкать к хаосу, а если вокруг будет чистота и порядок — то люди машинально станут вести себя иначе, по-другому относиться к окружающей их жизни. Для Старого Ярцева это особенно актуально, здесь люди давно не видели благоустройства — во многом отсюда проистекает их раздражённое отношение к жизни.

Конечно, планы отца Сергия часто упираются во вполне мирское препятствие — материальное. В настоящее время крупных пожертвований прихожан нет, но есть главное — вера в то, что окружающий мир можно менять к лучшему.

Хочется надеяться на то, что найдутся люди, которые разделят идеи батюшки и станут его помощниками в этих благих делах.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок