Как депутат не попал в Майами…

16.06.2017 09:00
Слуги народа, как известно, любят отдыхать вдали от этого самого народа…

Слуги народа, как известно, любят отдыхать вдали от этого самого народа…

Копаться в бумажных или электронных архивах — занятие нудное. Чтобы отыскать крупицу интересной информации, порой приходится перелопатить тонны информационного мусора. Однако делать это приходится, потому что порой в старых делах обнаруживаются очень интересные факты.

Одно такое интересное дело нам удалось отыскать. Несмотря на относительную давность событий, в бумагах фигурирует такой персонаж, который делает это дело актуальным и сегодня. Речь идёт о недавно уволенном «главе города» Михаиле Куликове, бывшем депутате городского Совета. Дело весьма пикантного характера и заставляет по-новому взглянуть на персону нашего недавнего руководителя.

Безусловно, всем ярцевчанам ещё памятны события весны 2012 года, когда в разгар «борьбы местных элит» Куликов решил демонстративно застрелиться и пальнул себе в ухо из травматического пистолета. Тогда этим выстрелом он привлёк к себе внимание всей области.

Резиновая пуля не убила депутата, и даже сам факт того, что он пытался наложить на себя руки, не имел для него особых последствий. Странным образом он даже избежал постановки на соответствующий учёт, хотя адекватность человека после попытки самоубийства всегда вызывает сомнения. Всем известно, что склонных к суициду граждан даже не берут в армию, но в нашем случае всё было иначе — Куликов остался депутатом и стал-таки впоследствии главой города.

Это во многом вопрос личного, медицинского характера и обсуждать его мы здесь не будем. К тому же, этот вопрос нужно адресовать даже не самому Куликову, а тем, кто его активно продвигал, поддерживал и выбирал его главой, зная о таких наклонностях персонажа. Это отдельная тема.

Случай же, о котором мы сегодня расскажем, имеет вполне конкретную смысловую нагрузку.

Оказывается, господин Куликов пытался ещё извлечь из своей попытки самоубийства чисто материальную выгоду.

Дело в том, что ещё перед своим знаменитым выстрелом, Куликов намеревался поехать в Соединённые Штаты Америки. Но тут — вот незадача! — надумал застрелиться и вместо США поехал в областную клиническую больницу. Когда шумиха немного утихла, он пытался судиться со страховой компанией — якобы его попытка самоубийства является… страховым случаем, который помешал ему улететь в Штаты.

Ярцевчане, наверное, так бы и не узнали, что слуга народа Куликов навострил лыжи во Флориду, если бы не этот иск, чудом отыскавшийся в архиве.

Кстати, сразу нужно расставить всё по местам, чтобы никто не возмущался, будто мы «лезем в частную жизнь». Частная жизнь — это другое. Если человек обращается в суд, то он должен понимать, что в полном соответствии с законом, его дело станет достоянием общественности. Потому что судопроизводство в России осуществляется открыто и гласно, а любой гражданин имеет право ознакомиться с материалами дела, если этому не препятствуют особые обстоятельства. А так как Куликов взрослый человек, а на момент описываемых событий — ещё и депутат, то он является публичной персоной и его действия представляют прямой интерес для ярцевчан. Избиратели ведь должны понимать, кому доверили представлять свои интересы…

Итак, суть дела в следующем.

Незадолго до того, как Куликов начал записывать на диктофон предсмертную речь и зарядил свой травматический пистолет, намерения у него были вполне позитивные. Михаил Анатольевич собирался в Америку. Его супруга заключила договор с фирмой «Феникс» и семья депутата приобрёла у туроператора «БиблиоГлобус» семейный тур в Соединённые Штаты, в города Майами и Орландо солнечного штата Флорида.

Почему патриоту Куликову хотелось именно в Майами, а не в Анапу? Это, как говорится, дело вкуса и в большей степени — дело кошелька. Кто-то едет на курорты Краснодарского края, а слуги народа — в штат Флорида. Каждому, как говорится, своё.

Как полагается, семейство народного избранника было застраховано на случай внезапной болезни, а также от невыезда в тур по США.

И поездка, действительно, сорвалась. Однако не по причине болезни, а из-за того, что 1 марта 2012 года Куликов подстрелил сам себя и оказался в нашей областной больнице, забинтованным и окружённым вниманием не американских экскурсоводов, а наших российских журналистов.

И вот впоследствии супруги Куликовы решили, что это событие… попадает под «страховой случай». То есть за поездку, сорвавшуюся по причине попытки самоубийства, можно ещё и получить страховую выплату.

Разумеется, страховая компания им отказала. Логично — если ты умышленно стрелял в себя, то никто, кроме тебя самого, не виноват и платить тебе не за что.

Но несостоявшиеся туристы всё-таки решили не сдаваться и обратились в суд, где потребовали взыскать со страховой компании ВСК всё и сразу — и страховую сумму, и неустойку, и штраф, и возмещение судебных расходов и, что особо интересно, компенсацию… морального вреда.

Дело рассматривалось в нашем городском суде, разбиралась в нём судья Оксана Коржакова. В числе прочих документов, в деле фигурировал и такой любопытный материал, как отказ в возбуждении уголовного дела по факту попытки суицида Михаила Куликова. В этом отказном материале говорится, что проверка, проведённая правоохранительными органами, установила: Куликов совершил попытку самоубийства без применения к нему каких-либо угроз, жестокого обращения или систематического унижения.

Проще говоря, его никто не «доводил до самоубийства», он сам так решил. Из этого разумно сделать вывод, что он предвидел (или должен был предвидеть) последствия, которые повлечёт его выстрел в голову. Но даже в этом случае следовало поставить страховую компанию в известность о случившемся, а этого сделано не было.

Сам Куликов также ссылался на то, что не мог выехать из России, пока следователи не закончат проверку его выстрела. Однако этот довод был признан несостоятельным — ведь Михаил Анатольевич не был «под подпиской» и при желании мог перемещаться вполне свободно.

В итоге суд решил — коль травма Куликова явилась прямым результатом его собственных умышленных действий, следовательно, отмена поездки в Штаты не является страховым случаем. Разбирательства шли очень долго и лишь спустя пару лет после известного выстрела, весной 2014 года, судья Коржакова определила — отказать Куликовым в удовлетворении их иска. Так и закончилась, не начавшись, американская эпопея народного избранника…


Михаил Куликов

Михаил Куликов

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок