Нельзя безнаказанно ударить полицейского

16.06.2017 09:00
Статья 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» относится к главе 32 УК РФ и представляет собой преступление против порядка управления.

Статья 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» относится к главе 32 УК РФ и представляет собой преступление против порядка управления.

Существенным условием нормального функционирования государства является организация и порядок управления обществом, осуществляемая властными органами и должностными лицами. Преступные посягательства на порядок управления подрывают в глазах населения авторитет власти и ее представителей. Общественная опасность подобных уголовных деяний не вызывает сомнения. Два уголовных дела этой категории недавно были рассмотрены и в Ярцевском городском суде.

25 апреля 2017 года в Ярцевском городском суде было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении неоднократно судимого гражданина В.Н. Солосина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 Уголовного кодекса РФ — то есть в применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Дело рассматривала судья И.А. Бунтман. Государственное обвинение поддерживала помощник прокурора Ю.А. Ларионова, интересы подсудимого защищал адвокат Д.С. Пушков.

Как было установлено судом, однажды гражданина Солосина должны были задержать по сообщению о хищении чужого имущества и препроводить в полицию. Однако Солосин, будучи в состоянии алкогольного опьянения и не желая быть задержанным, умышленно, из чувства мести за исполнение должностных обязанностей, ударил ногой в лицо старшего оперуполномоченного уголовного розыска.

Подсудимый В.Н. Солосин полностью признал свою вину. Суд принял во внимание, что Солосин зарекомендовал себя с отрицательной стороны, злоупотребляет спиртными напитками, ведет маргинальный образ жизни, является дебоширом, ранее неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности. В частности, Солосин был в прошлом осужден за убийство и отбывал наказание в колонии строгого режима, откуда освободился условно-досрочно, также он неоднократно был судим за кражи. Однако у него нашлись и смягчающие обстоятельства — явка с повинной и заявленное им раскаяние в совершенном преступлении.

С учётом всех обстоятельств дела, приговор был таков: признать В.Н. Солосина виновным и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Он будет обязан являться на регистрацию в специализированный государственный орган и без его уведомления не менять место жительства.

11 мая 2017 года в Ярцевском городском суде рассматривалось в открытом заседании уголовное дело в отношении гражданина Е.А. Быченкова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 Уголовного кодекса РФ, то есть в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Дело рассматривалось в том же составе, что и предыдущее: под председательством судьи И.А.Бунтман, с участием помощника прокурора Ю.А. Ларионовой, а также адвоката Д.С. Пушкова.

Как установил суд, гражданин Быченков совершил преступление при следующих обстоятельствах. На пульт централизованной охраны поступил сигнал о срабатывании кнопки экстренного вызова полиции в одном из городских кафе. На место выехала группа задержания войск национальной гвардии. По прибытию в кафе, старший сержант полиции выяснил обстановку: гражданин Быченков, находясь в состоянии опьянения, нарушал общественный порядок, что и послужило причиной вызова. Полицейский потребовал от него прекратить противоправные действия. Однако подсудимый Быченков проигнорировал законные требования сотрудника полиции. Когда полицейские решили обоснованно применить к нему силу и специальные средства, Быченков умышленно нанёс не менее двух ударов коленом в голову одному из сотрудников полиции.

В суде гражданин Быченков полностью признал вину и заявил, что раскаивается. Суд учёл, что Быченков характеризуются удовлетворительно, хотя и привлекался к административной ответственности, а также имеет на иждивении троих малолетних детей. Отягчающим обстоятельством явилось то, что он совершил преступление в состоянии опьянения.

С учетом всех обстоятельств дела, суд приговорил: признать Е.А. Быченкова виновным и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. На него возложена обязанность являться на регистрацию в специализированный государственный орган и без его уведомления не менять место жительства.

По информации Ярцевского городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок