Коммунальные услуги становятся дороже

16.06.2017 09:00

Об этом сообщил журналистам начальник областного департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олег Рыбалко.

ЭНЕРГЕТИКА

В конце апреля этого года указом губернатора Смоленской области утверждена программа «Развитие электроэнергетики Смоленской области» на 2018-2022 годы.

В соответствии с ней планируется модернизация сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей региона для обеспечения надежного электроснабжения потребителей.

— Программа направлена на увеличение пропускной способности электрических сетей, прежде всего, в Вязьме и Смоленске. Это создаст возможности подключения к ним новых потребителей — как физических лиц, так и перспективных инвесторов, — пояснил начальник департамента.

Также в настоящее время, в рамках инвестиционной деятельности ПАО «ФСК ЕЭС», ведется строительство воздушной линии электропередачи «Новосокольники-Талашкино» и реконструкция электрической подстанции в селе Талашкино Смоленского района.

Этот объект, подчеркнул Олег Рыбалко, повысит надежность энергоснабжения нашей области и всей энергетической системы Центрального федерального округа.

Что касается аварийности на электросетях, то в 2016 году произошло технологических нарушений на 13% меньше, чем годом ранее. Кроме того, на 48% снизилась аварийность на объектах генерации.

Смоленская область обеспечена всем необходимым для устранения последствий даже самой серьезной аварии

— На случай возникновения нештатных ситуаций регион располагает 443 резервными источниками электроснабжения суммарной мощностью почти 30 мегаватт. Всеми органами местного самоуправления составлены регламенты применения резервных источников, заключены договоры на использование с собственниками, — сообщил начальник департамента.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Основным направлением реализации областной государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Смоленской области» определено энергосбережение в государственных учреждениях, коммунальной инфраструктуре и жилищном фонде.

Начальник департамента сообщил, что в бюджетных учреждениях культуры и социального развития модернизированы системы освещения и отопления, ведется работа по повышению тепловой защиты зданий. Кроме того, в регионе продолжается оптимизация схем теплоснабжения поселений, при этом неэффективные, в том числе, угольные котельные закрываются, а многоквартирные дома газифицируются и квартиры в них переводятся на автономное газовое отопление.

Частные инвестиции привлекаются в рамках энергосервисных контрактов, позволяющих экономить ресурсы и бюджетные средства, выделяемые на работу систем уличного освещения и на отопление подведомственных учреждений.

— Работы по модернизации систем энергопотребления выполняет инвестор за счет собственных средств, которые ему возвращаются постепенно, в течение нескольких лет, за счет экономии энергоресурсов», — пояснил начальник департамента.

В настоящее время продолжают действовать энергосервисные договоры на объектах систем уличного освещения Духовщины, Рудни, Озерного.

В ноябре прошлого года в Сычевке был заключен энергосервисный контракт с ПАО «Ростелеком» — в результате его реализации установлено 750 современных светодиодных светильников, что увеличило количество действующих объектов уличного освещения на 15%. Суммарный световой поток вырос в 2 раза, а средняя освещенность — втрое.

— В декабре 2016 года заключен такой контракт на модернизацию системы уличного освещения в Велиже. Глава региона поручил активизировать работу в данном направлении, и в настоящее время прорабатывается вопрос заключения энергосервисных договоров в Кардымове и Ярцеве, — рассказал начальник департамента.

ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА

С 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги в Смоленской области не увеличивалась. Ее повышение предусмотрено с 1 июля 2017 года.

Совокупный платеж потребителей увеличится в среднем на 3,9%, а максимальный рост не превысит 6,2%.

Речь идет только о коммунальных платежах: за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергию. Цены на жилищные услуги, например, содержание и ремонт, государственному регулированию не подлежат и устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья.

С 1 июля рост тарифов в среднем по области составит: по электроснабжению — 3,7%; по теплоснабжению — 3,8%; по горячему водоснабжению — 3,8%; по холодному водоснабжению — 4%; по водоотведению — 4%; по газоснабжению — 3,9%.

— Например, платеж семьи, состоящей из трех человек, проживающей в городе Смоленске в квартире площадью 54 кв. м, не оборудованной приборами учета, вырастет на 170 руб. 96 коп. — с 4 664,02 рублей в первом полугодии до 4 834,98 рублей во втором полугодии. Рост платы составит 3,7%, — привел пример Олег Рыбалко.

Контроль за соответствием фактического роста платы за услуги ЖКХ ограничениям, установленным указом губернатора Смоленской области, осуществляется путем ежемесячного мониторинга, который проводят специалисты профильного департамента. Также, как было отмечено в ходе брифинга, любой желающий может рассчитать плату за коммунальные услуги: для этого на сайте департамента действует «Калькулятор коммунальных платежей». Там же размещен информационный инструмент, позволяющий гражданам в режиме онлайн проверить, соответствует ли рост размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям.

— Любой гражданин, который введет в калькулятор данные о виде благоустройства дома, наименовании ресурсоснабжающей организации, площади жилого помещения, количестве проживающих, получит расчет платежа за коммунальные услуги и сможет сопоставить его величину с суммой, отраженной в квитанции. Несовпадение данных сумм будет основанием для обращения в департамент по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике для выяснения причин отклонения и возможного проведения контрольных мероприятий в отношении исполнителя коммунальных услуг, — пояснил Олег Рыбалко.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДАЧНИКАМ

Губернатором Алексеем Островским было принято решение о снижении тарифов на электроэнергию для садоводческих или дачных некоммерческих объединений граждан. Реализация этого поручения проводится в два этапа. С 1 января 2017 года садоводческие или дачные некоммерческие объединения граждан, расположенные в сельской местности, уже оплачивают электроэнергию по тарифу с применением понижающего коэффициента 0,7 — в размере 2,45 руб./кВт.ч. С 1 января 2018 года коэффициент будет действовать для всех садоводческих или дачных некоммерческих объединений граждан, вне зависимости от места расположения.

ФЕСТИВАЛЬ #ВМЕСТЕЯРЧЕ

В Смоленской области пройдет очередной региональный этап Всероссийского фестиваля энергосбережения «#ВместеЯрче». В области будет организована социальная кампания «#ВместеЯрче» в поддержку фестиваля: тематические уроки энергосбережения в образовательных учреждениях, творческие и научно-исследовательские конкурсы для школьников и студентов, дни открытых дверей на предприятиях с демонстрацией энергосберегающих технологий, организация акции по подписанию личной декларации о бережном отношении к энергетическим ресурсам.

Олег Рыбалко

Олег Рыбалко


Повышение платы за коммунальные услуги предусмотрено с 1 июля. Совокупный платеж потребителей увеличится в среднем на 3,9%, а максимальный рост не превысит 6,2%.

Повышение платы за коммунальные услуги предусмотрено с 1 июля. Совокупный платеж потребителей увеличится в среднем на 3,9%, а максимальный рост не превысит 6,2%.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок