Знаменательный юбилей

16.06.2017 09:00
Ежегодно в Ярцевской центральной районной больнице проходят курс стационарного лечения около 39 тысяч человек, выполняется свыше 3 тысяч операций.

Ежегодно в Ярцевской центральной районной больнице проходят курс стационарного лечения около 39 тысяч человек, выполняется свыше 3 тысяч операций.

В этом году Ярцевской центральной районной больнице исполняется 140 лет!

Что было на месте Ярцева сто сорок лет назад? Образно говоря, огромная стройплощадка. В то время нигде в Смоленской губернии не было даже намёка на такой бурный всплеск промышленной активности, как в Ярцеве.

Трудно представить, что ещё несколькими годами ранее здесь было всего полсотни душ населения — захолустье Духовщинского уезда! Типично аграрный край. О каком развитии медицины можно было говорить в ту пору? Медицина — это практическая наука, а чтобы она развивалась, нужен прогресс, толчок, импульс.

Таким импульсом стало строительство железной дороги Москва-Брест. В 1870 году по ней пошли первые поезда — и всё изменилось до неузнаваемости. Духовщина, бывшая до тех пор центром жизни, осталась в стороне от коммуникаций и пошла в упадок. А Ярцево, напротив, стало развиваться такими темпами, которым позавидовал бы современный мегаполис. Уже через три года после пуска железной дороги, в 1873 году, в Ярцеве фабрикант Хлудов начал строительство промышленного гиганта — текстильной фабрики. И сюда хлынули со всего уезда тысячи людей.

Вчерашние крестьяне бросали соху, чтобы пойти работать к станку. Капитализму были нужны рабочие руки. В год основания фабрики рабочих была тысяча, а спустя пятнадцать лет — больше пяти тысяч! А там, где появляются люди — там нужна больница.

И она появилась. Годом её «рождения» считается 1877-й, когда помимо амбулаторного лечения, при фабрике был открыт первый стационар.

У истоков ярцевского здравоохранения стоял первый фабричный фельдшер, которого звали Ермоген Круглое. При его участии владельцы фабрики построили стационар на 15 коек и «родильную». Со временем число ткачей росло, Ярцево расширялось и полнилось людьми — фельдшера стало недостаточно, а до уездной больницы в Духовщине было далеко. Поэтому в 1885 году в Ярцево приехал первый врач — Василий Аранский. К концу XIX века в нашем городе работали уже два врача, больница приобрела ещё один корпус — хирургический.

Ярцевская больница активно развивалась в последние «успешные» годы Российской империи, между первой русской революцией 1905 года и 1914 годом, когда началась Первая Мировая война.

В 1909 году было построено новое двухэтажное здание: с большой амбулаторией, где вели приём три врача и три фельдшера, регистратурой и аптекой; на втором этаже разместился стационар, который был разделён на отделения — хирургическое, инфекционное, терапевтическое, глазное. В ту пору в больнице работало уже почти пятьдесят специалистов.

С началом Первой Мировой мужчины-врачи постепенно были мобилизованы. В 1916 году ведущим врачом стала Елена Руженцева, что примечательно, так как в ту пору женщин-врачей было немного.

Затем грянула революция, а за ней следом пошли годы разрухи, гражданской войны и военного коммунизма. Ярцевские врачи боролись с последствиями голода, который охватывал соседние деревни, предупреждали возникновение эпидемий. Остро встал вопрос распространения «социальных» болезней и в 1923-24 годах в Ярцеве открылись туберкулёзный и венерологический диспансеры. В 1924 году впервые была открыта детская консультация и появились первые детские врачи.

В тридцатые годы Ярцевская больница стала мощной организацией здравоохранения. Было построено несколько новых корпусов, открыты новые отделения. Внедрялись новые методики — появился первый физиокабинет с водолечебницей и торфяными грязями. К началу войны в больнице работало уже 50 врачей. На всю область была известна своим высочайшим уровнем местная хирургическая служба.

Когда началась война, врачей мобилизовали, а оставшиеся с приходом немцев ушли в партизанские отряды. Начались годы оккупации, после которых всё пришлось начинать практически с нуля.

Когда Ярцево освободили в сентябре 1943 года, на месте города были одни руины. Из медицинских зданий уцелела только одна детская больница. Невероятными усилиями медики организовали работу отделения на сотню коек, открыли роддом. В целом же, восстановить всё, что разрушила война, удалось только через десять лет…

Грандиозная стройка началась в хрущёвские времена, в середине 50-х годов. Появился трёхэтажный корпус больницы, была открыта стоматологическая поликлиника. К 1967 году в больнице было уже 360 коек, работали 67 врачей. С той поры развитие ярцевского здравоохранения шло в ногу с развитием самого города. В 80-е годы появились новое родильное отделение, детская поликлиника. В медицину пришли новые сотрудники, были освоены новые методики и технологии. Ярцевская больница стала одним из опорных пунктов здравоохранения Смоленской области.

Даже в девяностые годы наша больница развивалась. Была введена в строй детская поликлиника на Пионерном, открылась Капыревщинская больница, расширили свои площади хирургическое, травматологическое, реанимационное, терапевтическое, кардиологическое отделения.

Сегодня Ярцевская ЦРБ — многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входит стационар на триста коек, взрослая поликлиника на 1200 посещений в смену, две детских поликлиники, Капыревщинская участковая больница, Репинская врачебная амбулатория, 16 фельдшерско-акушерских пунктов и отделение скорой помощи. Ежегодно проходят курс стационарного лечения около 39 тысяч человек, выполняется свыше 3 тысяч операций.

В районе работают более двухсот врачей и свыше пятисот средних медицинских работников. А общая численность сотрудников Ярцевской ЦРБ приближается к отметке в тысячу человек. Руководит этим огромным коллективом главный врач, кандидат медицинских наук Владимир Толпыго.

История больницы продолжается, она — как зеркало всей истории нашего города. Развивается город — развивается и медицина. Остаётся надеяться, что по прошествии лет, с очередным юбилеем, появятся новые достижения, которые точно так же будут вспоминать уже наши потомки.

Общая численность сотрудников Ярцевской ЦРБ приближается к отметке в тысячу человек

Общая численность сотрудников Ярцевской ЦРБ приближается к отметке в тысячу человек

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок