Городская среда

26.06.2017 12:00
Сергей Калистратов во дворе дома 19 на проспекте Металлургов. В 2015 году при его участии здесь уже была установлена детская площадка.

Сергей Калистратов во дворе дома 19 на проспекте Металлургов. В 2015 году при его участии здесь уже была установлена детская площадка.

Сейчас в Ярцеве жители многоквартирных домов активно обсуждают проект «Формирование комфортной городской среды». Это партийный проект «Единой России», который уже реализуется в нескольких областях нашей страны, в том числе на Смоленщине. О старте проекта и выделении на его реализацию средств из федерального бюджета в декабре 2016 года объявил президент Владимир Путин.

Срок проекта — пять лет, с 2017 по 2022 год. Задача, которая поставлена партией — максимально содействовать благоустройству дворовых территорий и мест массового отдыха в районных и областных центрах. Основной принцип, по которому планируются работы — это пожелания самих жителей. То есть каждый конкретный проект готовится на основе обращений и инициатив граждан.

Смоленской области, по соглашению с Министерством строительства и ЖКХ, в этом году будет выделено 174,7 миллиона рублей. Кроме того, предусмотрено софинансирование из регионального бюджета в размере почти 41 миллион рублей. Таким образом, общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашем регионе составляет более 215 миллионов рублей.

Две трети средств из этой суммы будут направлены на благоустройство дворовых территорий, одна треть — на благоустройство мест массового посещения, таких как скверы и парки. Проект реализуется под постоянным контролем — для этого создана специальная межведомственная комиссия, которую возглавил губернатор.

В 2017 году в нашей области в проекте участвуют 7 городов: Смоленск, Вязьма, Гагарин, Дорогобуж, Рославль, Сафоново и Ярцево. В Ярцеве реализацию проекта курирует Сергей Калистратов, член политсовета «Единой России». Мы побеседовали с Сергеем Николаевичем и узнали, что и как будет делаться у нас в городе.

— Сергей Николаевич, для начала расскажите вкратце — в чём суть этого партийного проекта?

— Суть проста. Ни для кого не секрет, что наши дворы (и не только в Ярцеве, а вообще по всей России) оказались сейчас без присмотра. Раньше дворами занимались городские коммунальные службы или предприятия, за которыми они были закреплены (потому что были «ведомственные» дома). С тех пор всё изменилось радикально. Сейчас всё бремя забот лежит на собственниках. Но благоустройство целого двора — это очень затратное мероприятие. Чтобы собрать средства, нескольким домам потребуются годы, да и как в конечном итоге распорядятся этими средствами, неизвестно. А ведь всем хочется уже сейчас жить в нормальном, ухоженном дворе. Люди справедливо требуют от властей принять участие, но власти разводят руками — «нет денег». Нет смысла рассказывать, к чему это привело: мы сами всё видим, достаточно зайти любой двор и убедиться в том, что к нему уже давно не «прикладывали руки». Поэтому партия и разработала такой проект.

Работа предстоит грандиозная. В масштабах страны на преображение дворов только в 2017 году из федерального бюджета выделят 20 миллиардов рублей!

— Всё это отлично, но людей интересуют больше не масштабы страны, а проблемы конкретного двора. Итак, люди надумали поучаствовать в проекте — и как им поступить?

— Чтобы заявить свой двор для участия в программе, жителям многоквартирных домов нужно провести общее собрание собственников жилья, где следует определить перечень нужных работ, форму участия в проекте, решить, включать ли благоустроенные объекты в общее имущество, выбрать официального представителя. После этого следует подать заявку в районную администрацию.

У нас в Ярцеве, к примеру, все старшие домов знают, к кому обратиться, потому что ходят туда как на работу.

Если будут какие-то нестыковки или нехватка документов — в администрации подскажут, что сделать. Если жителям покажется, что их игнорируют или предвзято относятся, нужно обратиться в приёмную «Единой России». Злоупотреблений и халатности мы не допустим.

В реализации федерального проекта есть важные «ключевые» даты. Как и планировалось, программа этого года была утверждена уже весной, а до 1 сентября нужно уже рассчитать и утвердить долгосрочную программу формирования комфортной городской среды на 2018 — 2020 годы, а до 31 декабря — «закрепить» ее и на муниципальном уровне. Так что жителям стоит проявлять активность уже сейчас.

— Итак, собрание прошло, документы поданы и заявка одобрена… Что происходит дальше?

— Проект предусматривает два вида помощи по благоустройству двора. Это «минимальный» перечень работ и «дополнительный». Минимальный полностью финансируется за счёт средств бюджета. В него входит асфальтирование территорий, освещение, установка скамеек и урн. Это тот минимум, который нужен в каждом дворе.

В перечень дополнительных работ по благоустройству отнесены установка детских и спортивных площадок, обустройство автомобильных парковок и мест для выгула собак, а также иных видов благоустройства. Расширить этот список могут сами граждане на общем собрании.

Но здесь есть важный нюанс: постановление правительства РФ предусматривает обязательное финансовое участие граждан в выполнении дополнительных работ. К слову, софинансирование минимальное и составляет всего 1 процент от стоимости работ. Например, если жители решат установить во дворе детскую площадку стоимостью 400 тысяч рублей, то они должны будут собрать для софинансирования всего 4 тысячи.

Повторюсь — это только для дополнительных работ. Непременный минимальный объём полностью оплачивается из бюджета.

— У нас есть возможность поговорить уже о конкретных дворах? Какие дворовые территории будут ремонтировать в этом году?

— В 2017 году в проекте принимают участие три ярцевских двора. Уже определены дизайн-проекты, перечни работ и их стоимость, поэтому я могу рассказать конкретно, что за какие деньги будет сделано.

Первый двор находится в районе домов №39/19 на проспекте Металлургов и №21 на улице Энтузиастов. В этом дворе запланированы работы на общую сумму в 3 миллиона 162 тысячи рублей. Там будут отремонтированы дворовые проезды, тротуары и многострадальная железобетонная лестница, которая уже многие годы вызывала претензии жителей. Приведут в порядок наружное освещение, установят урны, скамейки. Из дополнительных работ жители выбрали парковку.

Второй двор расположен по адресу: улица Гагарина, 25. Там также будут ремонтироваться дворовые проезды, наружное освещение, появятся урны и скамейки. Общая сумма, которую вложат в благоустройство этого двора — 1 миллион 765 тысяч рублей.

Третий из «проектных» дворов — это двор домов №13, 15, 17 и 19 на проспекте Металлургов. Стоимость работ, которые там запланированы, составляет 1 миллион 651 тысячу рублей. В них входит стандартный набор — ремонт дворовых проездов, замена светильников наружного освещение, установка лавочек и урн. Из дополнительных работ — расчистка от старой растительности, корчевание кустарников и планировка территории — жители предполагают обустроить парковочные места.

— С дворами понятно. Но есть ещё одно важное направление партийного проекта — благоустройство мест массового пребывания граждан. Какой объект в Ярцеве вошёл в программу?

— Районная администрация проводила опрос граждан и в итоге с учётом общественного мнения было решено, что в первую очередь благоустройство требуется скверу около кинотеатра «Россия». Там запланированы работы на общую сумму 3 миллиона 484 тысячи рублей. В сквере у кинотеатра будут отремонтированы пешеходные дорожки, устроены мозаичные покрытия, будут проведены большие работы по озеленению, разбивке клумб. Появятся новые урны, будут установлены лавочки. Восстановят освещение: планируется поставить сорок парковых фонарей с подземной прокладкой кабелей.

— Напоследок не могу не задать вопрос, который, безусловно, многих заинтересует. Почему именно Вы курируете в Ярцеве этот проект?

— Меня об этом уже спрашивали. Во-первых, проект партийный, а я являюсь членом Ярцевского местного политсовета «Единой России». Во-вторых, коллеги доверили мне это дело, потому что я на протяжении многих лет являлся депутатом городского и районного Советов, взаимодействовал с избирателями, занимался проблемами городского хозяйства и в целом знаком с тем положением, в котором находится наш город. В бытность депутатом я уже занимался, к примеру, тем же двором на Металлургов, 19, который теперь участвует в программе. И, наконец, я не новичок в сфере благоустройства и строительства: в моей профессиональной практике уже много успешно реализованных проектов, я могу взглядом строителя проверить любую смету и проконтролировать ход работ.

Кроме того, главное, что нужно понимать — это то, что я курирую проект по партийной линии, но не являюсь каким-то «надзирающим контролёром». Контролируют проект люди, то есть жители этих самых дворов. В этом же и есть смысл всей работы: всё начинается с конкретных пожеланий жителей, ход работ контролируется самими жителями и оценивать результат будут тоже жители. Наша задача, как партии — оказать им в этом максимальное содействие.

Надеюсь, что ярцевчане проявят активность, потому что этот проект формирования городской среды — отличный шанс улучшить и условия проживания, и просто внешний вид нашего города.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок