МУПные страдания

30.06.2017 09:00
База ярцевского МУПа на Студенческой улице. Здесь почему-то хранятся бункеры, наполненные мусором.

База ярцевского МУПа на Студенческой улице. Здесь почему-то хранятся бункеры, наполненные мусором.

Пока что об этом мало кто знает, но наш город может одним махом лишиться целого имущественного комплекса с автопарком спецтехники. Всё, что находится в ведении МУП «Специальное хозяйство», может быть пущено с молотка в счёт погашения долгов.

Судя по всему, наше муниципальное «Специальное хозяйство», которое уже давно погрязло в финансовых разборках, долгах и предбанкротных процедурах, продолжает, как «Титаник», идти ко дну — медленно, но верно.

С зимы в МУП «Специальное хозяйство» продолжается конкурсное управление, то есть первая процедура, предшествующая банкротству. Прокуратура выбивает у «Спецхозяйства» просроченную зарплату для работников, а недавно Арбитражный суд вынес определение «о принятии обеспечительных мер», которое фактически запрещает «Специальному хозяйству» распоряжаться имуществом. Всем имуществом — начиная от офиса на улице Горького и заканчивая старым мусоровозом.

Вкратце напомним, что процедура банкротства была запущена с подачи «СмоленскАтомЭнергоСбыта», перед которым у нашего МУПа накопились долги и энергетики отчаялись взыскать их по-хорошему.

Арбитражный суд 19 января ввёл на предприятии процедуру банкротства — наблюдение. Временным управляющим должника был утвержден Алексей Николаев, который должен присматривать за тем, чтобы поступающие средства не разбазаривались, а шли на погашение задолженностей. Заодно управляющий должен был контролировать, чтобы в это время «под шумок» из МУПа не «уплыло» никакое имущество, на которое можно обратить взыскание.

Вот с этим последним обстоятельством как раз и возникли проблемы. Временный управляющий МУП «Специальное хозяйство» господин Николаев обратился в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер — запретить администрации Ярцевского района производить какие-либо распорядительные действия в отношении всего имущества «Спецхозяйства». Он указал на то, что собственник имущества должника (то есть наша администрация) начала попытки изъять это имущество из хозяйственного ведения.

Проще говоря, наши чиновники были замечены в попытках «вывести» имущество из-под ведения МУПа, чтобы оно в конечном итоге не пошло с молотка для погашения долгов. Но — не получилось…

Судья Арбитражного суда Смоленской области Риксан Алмаев рассудил, что для сохранности имущества и предотвращения причинения убытков как должнику, так и его кредиторам, нужно принять эти самые «обеспечительные меры».

19 июня было вынесено определение, которым администрации Ярцевского района, комитету по имуществу и главе района запрещается производить какие-либо действия, направленные на изъятие из хозяйственного ведения и дальнейшее распоряжение в отношении имущества, используемого МУП «Специальное хозяйство».Управлению Росреестра запрещено регистрировать прекращение права хозяйственного ведения этим имуществом. Выражаясь по-простому, имущество МУП «Специальное хозяйство» арестовано.

Итак, теперь самое интересное. Какое же имущество попало «под арест»? Этот перечень известен и многим будет интересен. Это помещение главного офиса МУП «Специальное хозяйство» на ул. М. Горького. Это технические помещения МУПа на улице Строителей, 10, на улице Советской, 7 и на проспекте Металлургов, 22. Также в списке — производственная база на Студенческой улице вместе с земельным участком.

Попал в этот перечень практически весь автопарк «Специального хозяйства»: самосвал 2014 года выпуска, мусоровоз на базе ЗИЛ 1998 года выпуска, сортиментовоз с гидроманипулятором 2015 года выпуска, два мусоровоза МАЗ 2015 года выпуска, гусеничный бульдозер, автофургон ГАЗ и коммунальная машина КМТ-1.

Всё это — довольно дорогой транспорт. К примеру, один только мусоровоз МАЗ производства Ряжского авторемонтного завода имеет балансовую стоимость около 2 миллионов 800 тысяч рублей.

Всё это имущество теперь принадлежит городу весьма опосредованно. Если банкротство перейдёт в следующую стадию, всё это добро пустят с молотка, а деньги пойдут на погашение обязательств перед кредиторами — столько и видел наш город новые мусоровозы и манипуляторы. Помещений, и тех можем лишиться.

Фееричный финал работы нашего МУПа, не так ли? Впрочем, они к этому давно шли, прыгая от скандала к скандалу. Бывший директор Дмитрий Магеря схлопотал условный срок по уголовной статье, нынешнего неполноценного директора (то есть «исполняющего обязанности») Александра Дмитрова ловили на использовании несанкционированной свалки в Воротышине и на задержках зарплаты работникам… Это называется «эффективное управление»? Но не нужно думать, что в них загвоздка. Снять и поменять руководителя МУПа глава нашего района Владимир Макаров может одним распоряжением в течение дня. Он и никто другой является прямым работодателем всех этих «эффективных менеджеров», так что именно Владимир Макаров отвечает за состояние дел в МУПе. Выходит, господина Макарова по непонятным причинам устраивает такое положение дел. Глядя на весь этот бардак, ярцевчане всё чаще приходят к выводу о том, что интересы главы района лежат в несколько иной плоскости, чем интересы жителей района.

Причём дело не только в «Специальном хозяйстве». Люди не слепые и видят, что в соседних районах кладут асфальт, а у нас только ямы становятся глубже. Люди видят, что у нас закрываются учреждения. Люди видят, что в Ярцеве не возникает новых рабочих мест и исчезают существующие. Люди вообще многое видят, просто не всегда высказывают свои впечатления.

Такими темпами скоро не то что МУП, а весь город станет банкротом. И люди начинают задаваться вопросом — насколько вообще наш глава района соответствует той должности, которую ему доверили?

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок