Забытые батальоны

30.06.2017 09:00

Так сложилось, что в начале июня по всей нашей области поисковики передают останки солдат, найденных на полях сражений, их землякам или, если повезёт, даже родственникам. Со всей России едут на Смоленщину делегации из разных областей, краёв и республик, чтобы забрать их домой и похоронить по-человечески в родной стороне.

Теперь, по прошествии нескольких десятилетий, всё, что осталось от солдата, помещается в маленький ящичек размером с коробку для офисной бумаги. Горстка костей, несколько пуговиц, пряжка ремня, каска и сгнившие кожаные подсумки, набитые ржавыми патронами — всё, что когда-то было солдатом… Редко удаётся найти среди корней и глины маленький пластмассовый пенальчик величиной с батарейку — тот самый «смертный медальон». Если его находят, начинается кропотливая работа — текст не всегда бывает заполнен (на фронте считали это дурной приметой: заполнишь «смертник» — точно убьют), если же заполнен — буквы выцвели, иногда приходится просить о помощи криминалистов, чтобы помогли распознать написанное. И когда получается установить данные бойца, поисковики начинают новый «поиск» — на этот раз уже ищут родственников солдата, который более полувека числился «пропавшим без вести». Иногда их находят. Если не находят — обращаются к своим коллегам из тех областей, откуда солдат был родом, откуда его призвали в действующую армию. И тогда где-нибудь в Самаре или в Якутии, в Харькове или в Томске собирается небольшая делегация и отправляется к нам — чтобы забрать своего земляка.

Такие «передачи останков» проходят несколько раз в год практически во всех районах Смоленской области. Чаще прочего — в мае и июне, когда за найденными солдатами приезжают их земляки, чтобы похоронить их к очередной дате — к 9 Мая или 22 июня.

В июне такие делегации приехали и в Ярцево, и в Ельню, и в Кардымово.

В Ярцеве передавали останки двух бойцов: один так и остался безымянным, второго удалось установить — это Алексей Барков из Сергиевского района Куйбышевской (нынешней Самарской) области. Их останки нашли за деревней Михейково поисковики из ярцевского отряда «Прорыв». Смерть застала солдат в одной ячейке — там они и лежали почти восемь десятилетий. Останки бойцов передали землякам, их похоронят на родине в селе Орловка. Судя по тому, что солдат нашли в районе Михейкова, они могли воевать в составе 101-й танковой дивизии под командованием полковника Михайлова, которая героически оборонялась в районе Михейкова — Новоселья летом 1941 года. К слову, в кровопролитных боях наша 101-я танковая дивизия полегла почти вся, но зато практически уничтожила противостоявшую ей немецкую элитную 7-ю танковую дивизию под командованием барона Функа, которая была известна как «дивизия-призрак» и прославилась покорением Франции.

Поисковики из Сафоновского района, из отряда «Серп и молот», нашли троих солдат, которых также передавали для похорон на родине. Передача проходила в Ельне, в историческом музее. За останками бойца Андрея Жуковского приехали из Воронежской области его внук вместе с правнуком. По их просьбе поисковики отвезли их на место гибели деда. Бойца Григория Киселева забрала делегация из Мичуринска Тамбовской области (чуть раньше тамбовцы забрали останки ещё одного земляка в Ярцеве). А останки бойца Дорофеева приехали забирать земляки из Тверской области.

В Кардымовском районе встречали делегацию из Самары, которая приехала за останками бойца Николая Сафронова.

Солдат погиб на Днепре, на одной из переправ — Ратчинской. Дело в том, что «Соловьёва переправа» — это не одна конкретная переправа, как многие думают, а комплекс из нескольких переправ через Днепр, главные из которых была в районе деревень Соловьёво и Ратчино. Боец, которому в ту пору было всего 22 года, так и остался лежать в окопе, как и тысячи его сослуживцев.

Вот он, масштаб потерь, на примере всего лишь одной дивизии — 153-й стрелковой, в которой воевал найденный красноармеец. Эта дивизия вышла в район Ратчинской переправы, когда в ней было более четырнадцати тысяч солдат. А на противоположный берег Днепра переправилось… меньше тысячи. И это — потери лишь одной дивизии.

У всякой медали две стороны. С одной стороны — чувство какого-то удовлетворения, чувство того, что для этих солдат война закончилась и наступила заслуженная справедливость. Они не будут потерянными, они не будут валяться в безвестных болотах и хотя бы их прах и их имена вернутся на родину.

С другой стороны — с каждым найденным солдатом всё отчётливее масштаб наших потерь. И отношение к этим потерям. «Народу в России — что песка, нескоро его вычерпаешь»… — так цинично отмечали некоторые не в меру ретивые военачальники. И вот они, «песчинки» — безымянные, которые лежат в полях, лесах и болотах тысячами, десятками тысяч! Их просто «списали», словно их никогда не было. Словно это были, действительно, не люди со своими мыслями, семьями, заботами, а обычные «статистические единицы». Песок.

Мы часто не думаем об этом. За долгие годы мифологизации войны нас приучили к тому, что война — это героизм, это День Победы, это что-то торжественное, о чём снимают кино. Это неправильно.

Война — это горе. И общее, и личное — для каждого своё. Десятки миллионов семей без отца, без сына, без брата, без мужа. Миллионы пропавших без вести и погибших, которых никто не считал.

Вот суровая правда войны — все эти люди, живые взрослые мужчины, были нужны своей стране ровно на одну атаку. Их бросали в атаки, словно уголь в топку, лопатами: сгорели в топке — и о них забыли. Взяли высоту — молодцы. Полегли под этой высотой — и их словно не было. Они лежали в земле и лежат по сей день, безымянные.

Каждый год только в Ярцевском районе поднимают несколько сотен бойцов. Вдумайтесь: прошло больше семидесяти лет, а у нас до сих пор только в одном районе только за один сезон поднимают примерно батальон без вести пропавших. Сколько таких районов в России? Сколько ещё безымянных батальонов лежат в земле?

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок