Жилищно-коммунальная акция судебных приставов «Нет долгам за услуги ЖКХ!»

Татьяна Райхлина 26.07.2011 09:00
Долги населения за услуги ЖКХ растут. Есть должники и среди Управляющих компаний. К решению этой проблемы подключилась служба судебных приставов.

Долги населения за услуги ЖКХ растут. Есть должники и среди Управляющих компаний. К решению этой проблемы подключилась служба судебных приставов.

Управление Федеральной службы судебных приставов в июле проводит акцию «Нет долгам за услуги ЖКХ!» Причина – неуклонно растущие долги населения перед коммунальными службами.

Старший судебный пристав Ярцевского районного отдела И.Г.Михайлов уже не раз высказывал через СМИ свою обеспокоенность по поводу коммунальных долгов. Не случайно. Статистика показывает, что количество исковых дел по Ярцевскому району гораздо выше, чем по любому другому, за исключением некоторых городских районов Смоленска. На сегодняшний момент это почти 3 тысячи производств. О ближайших мероприятиях в рамках акции Игорь Михайлов рассказывает следующее:

— Нами планируется выход по участкам, где проживают должники, обязательно будет проверяться имущество в отношении лиц, не уплачивающих долги. Тем, кто не является в службу судебных приставов, будут применяться меры административного воздействия, вплоть до уголовной ответственности. На домах будут размещены агитационно-предупреждающие листовки.

Парадокс, но анализ должников показал, что самыми недисциплинированными плательщиками являются трудоспособные граждане. В беседах с судебными приставами они говорят о своем нежелании платить по причинам несогласия с начислениями, либо потому что недовольны обслуживанием.

При этом люди продолжают пользоваться услугами – газ, электроэнергия, отопление поступают в квартиры, несмотря на долги. На сегодня по судебным искам долги жителей перед управляющими компаниями составляют 28 миллионов рублей.

— В связи с этим мною принято решение обратиться в администрации города и района с предложением не реже одного раза в квартал проводить совместные совещания с анализом ситуации, — говорит старший судебный пристав.— Пришло время решить вопрос с переселением наиболее злостных должников в менее комфортабельные условия проживания. Такая практика в Смоленской области есть. В соседнем Кардымовском районе, когда людям показали, куда их будут переселять, деньги сразу же нашлись – приехал сын и оплатил долги родителей. Есть практика и по отключению света, газа, тепла – без ущерба для остальных жителей дома.

Коммунальный долг может возникнуть и по объективным обстоятельствам. Зачастую такие ситуации возникают, когда кредиты – свои или как поручителя — не оставляют средств на проживание. В таких случаях может помочь судебное решение. Как объяснил старший пристав И.Г.Михайлов, необходимо собрать все необходимые документы и обратиться в суд с просьбой о рассрочке выплат по долгам. Суды и взыскатели идут на эту меру, поскольку лучше получить долг таким образом, чем не получить вообще ничего.

На сегодня в должниках не только граждане, но и сами управляющие компании. Сумма их долга по судебным искам составляет 22 миллиона рублей. Названия этих управляющих компаний Игорь Григорьевич помнит наизусть:

— Это управляющие компании «Пионерстрой», «Пионерный», «Сантехсервис», «Сантехмонтаж». Очень интересно получается, схема долгов такова, что они там все друг другу должны, кто-то был подрядчиком, кто-то нанимал эти компании. Большая у них задолженность по заработной плате, по невыплате налогов. Начисления в Пенсионный фонд давно не проводились.

В городе немало случаев сегодня получения двойных квитанций, здесь о правомерности начислений могут разобраться только правоохранительные органы. Для жильцов же могу сказать, что у вас на руках должен быть договор с той или иной компанией, где перечислены права и обязанности двух сторон. В противном случае взимание коммунальных платежей можно трактовать как мошенничество.

Каким бы долг ни был, судя по работе судебных приставов, он не пропадет, не забудется, поэтому нет смысла откладывать решение нависшей проблемы. Среди принудительных мер воздействия – запрет выезда за рубеж. Насколько эта мера действенна, говорит тот факт, что в первом полугодии 2011 года более 20 граждан обращались в службу судебных приставов с просьбой проверить, нет ли их в базе должников, чтобы не иметь неприятности на границе.

Служба судебных приставов призвана не только для принудительного исполнения судебных производств, здесь можно получить дельный совет, как поступить в той или иной ситуации.

2 августа в Ярцевском районном отделе с 8 утра до 18 часов будет проводиться День открытых дверей. Граждане смогут не только узнать информацию по своим долгам, но и ближе ознакомиться с работой сотрудников отдела. Что касается итогов акции «Нет долгам за услуги ЖКХ!», ее итоги подведем позже.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок