Суд присяжных: как и когда он будет работать?

14.07.2017 09:00

Более года назад Государственной Думой был принят Федеральный закон №209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», согласно которому рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей станет возможным в районных судах.

Правда, вступят в законную силу положения, касающиеся рассмотрения районным судом уголовных дел с участием присяжных заседателей, с 1 июня 2018 года.

Вообще, институт присяжных заседателей — отнюдь не новшество в российском законодательстве. Впервые в России суд присяжных заседателей был введен в ходе проведения Судебной реформы 1864 года. Как и в современном законодательстве, так и в Судебных Уставах 1864 года существовали требования к присяжным заседателям, связанные с возрастными ограничениями (не менее 25 лет и не более 70 лет), с местом проживания — проживать не менее двух лет безвыездно в уезде, и наличием русского подданства.

После Октябрьской революции институт присяжных заседателей был упразднен, и ему на смену пришел институт народных заседателей, впервые упомянутый в 1918 году в Декрете «О народном суде РСФСР», а затем закрепленный в Положении о народном суде РСФСР, утвержденном 21 октября 1920 года, а впоследствии и в УПК РСФСР 1922 года.

Впоследствии институт присяжных заседателей вновь был возвращен в российское законодательство только с принятием Закона РФ от 16 июля 1993 года, и окончательно закреплен в современном законодательстве с принятием Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» №113-ФЗ от 20 августа 2004 года.

Суть института присяжных заседателей, как в XIX-м веке, так и в настоящее время, заключается в определении фактической вины или невиновности подсудимого.

По действующему законодательству, перед присяжными заседателями ставятся три вопроса: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. При этом прерогатива решения юридических вопросов принадлежит судье.

Какие уголовные дела сможет рассматривать судья районного суда с участием присяжных заседателей?

С 1 июня 2018 года судья районного суда и коллегия из шести присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого рассматривает уголовные дела о преступлениях, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ: 105 частью второй (убийство с квалифицирующими признаками, например, убийство двух и более лиц), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 357 (геноцид), по которым в соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (это касается женщин, мужчин, достигших 65-летнего возраста и несовершеннолетних), а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвертой (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса РФ. Для вынесения обвинительного вердикта в районном суде достаточно не менее четырех голосов присяжных заседателей, проголосовавших за виновность подсудимого. Если голоса разделятся три на три, будет вынесен оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет.

Если Вы — кандидат в присяжные заседатели…

Любой гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя при рассмотрении районным судом уголовных дел, подсудных соответствующему суду.

Однако предварительно гражданин должен быть включен в списки кандидатов в присяжные заседатели и призван в соответствующем с УПК РФ порядке к участию в рассмотрении уголовного дела.

Вместе с тем, для кандидатов в присяжные заседатели имеются определенные ограничения, установленные Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» №113-ФЗ от 20 августа 2004 года.

Так, в соответствии со ст. 3 указанного Закона, существует возрастной ценз для присяжных заседателей, согласно которому лишь гражданин, достигший к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели 25-летнего возраста, может быть присяжным заседателем.

Имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности граждане также не могут быть кандидатами в присяжные заседатели и соответственно присяжными заседателями. Не могут быть присяжными заседателями граждане, страдающие алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами и состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от этих заболеваний. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении уголовного дела.

Кроме того, граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, могут быть исключены из списка в случае выявления у него обстоятельств, наличие которых не позволяет ему быть присяжным заседателем (например, наличие непогашенной судимости, состояние на учете у врача-нарколога или психиатра). При этом сам кандидат в присяжные заседатели также может обратиться с подобным заявлением в администрацию Смоленской области, как при наличии вышеуказанных обстоятельств, так и случае невладения языком, на котором ведется судопроизводство, неспособности исполнять обязанности по состоянию здоровья с предоставлением подтверждающих документов, достижения 65-летнего возраста, замещения государственной должности или выборной должности в органах местного самоуправления. Также гражданин исключается из списков кандидатов в присяжные заседатели, если он является военнослужащим, в том числе уволенным с военной службы по контракту из органов ФСБ, федеральных органов государственной власти или органов внешней разведки, в течение пяти лет со дня увольнения; если гражданин является судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов, или частным детективом, в том числе в течение пяти лет со дня прекращения своей деятельности.

Подлежат исключению и граждане, являющиеся сотрудниками органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и имеющие специальное звание, а также священнослужители.

Каким образом формируются списки кандидатов в присяжные заседатели?

Во-первых, стоит отметить, что списки кандидатов в присяжные заседатели составляются как на муниципальном (местном) уровне, так и на уровне субъекта РФ.

Списки кандидатов в присяжные заседатели каждые четыре года составляет исполнительно-распорядительный орган муниципального образования — местная администрация из числа граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования.

Далее, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, которым у нас является Администрация Смоленской области, на основании представленных главами муниципальных образований списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ.

Кандидаты в присяжные заседатели на местном уровне определяются путем случайной выборки с использованием государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» на основе имеющихся в ней персональных данных об избирателях.

После составления списков кандидатов в присяжные заседатели местная администрация извещает об этом граждан, включенных в этот список, и уведомляет о возможности в течение двух недель ознакомиться с указанным списком.

Кроме того, граждане могут подать заявления в местную администрацию о необоснованном включении их в списки кандидатов, а также об исключении их из списков кандидатов в присяжные заседатели либо об исправлении неточных сведений о кандидатах. После составления списков кандидатов в присяжные заседатели местная администрация передает списки Администрации Смоленской области, которая составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели.

Если Вы — присяжный заседатель…

Не стоит пугаться, если Вас включили в список кандидатов в присяжные заседатели, поскольку у многих наших сограждан возникает желание сразу отказаться от участия в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя из опасения потерять работу, зарплату, также из-за боязни угроз и оказания давления со стороны, подсудимого или его родственников.

В соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» №113-ФЗ от 20 августа 2004 года, граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела.

В соответствии с вышеуказанным законом за время исполнение обязанностей по осуществлению правосудия Вы, как присяжный заседатель, имеете право на компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета в размере одной второй части должностного оклада судьи данного суда пропорционально числу дней Вашего участия в качестве присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту Вашей основной работы за такой период.

Далее, Вы имеете право на возмещение судом командировочных расходов, а также транспортных расходов на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За Вами на время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Так, не допускаются в этот период увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя, время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

И главное, в этот период осуществления присяжным заседателем правосудия на него распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные законодательством Российской Федерации.

При этом, лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае невозможности участия в судебном заседании в качестве присяжного заседателя Вы можете заявить в судебном заседании в соответствии со ст. 328 УПК РФ самоотвод с указанием причин, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя.

Следует отметить, что ответственности кандидата в присяжные заседатели за уклонение от исполнение своих обязанностей законодательство не предусматривает, пунктом 3 статьи 333 УПК РФ предусмотрена лишь ответственность за неявку присяжного заседателя в суд без уважительных причин в виде денежного взыскания в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Следует помнить, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Присяжный заседатель при принятии своего решения руководствуется не юридическими аспектами, а основывается на своем внутреннем убеждении и совести, помня о том, что его решение может стать судьбоносным для подсудимого.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок