Нет доверия…

21.07.2017 09:00
Судья Оксана Коржакова оглашает решение. Слева — представитель городского Совета депутатов Елена Мекчулова, справа — заместитель прокурора Михаил Голяк.

Судья Оксана Коржакова оглашает решение. Слева — представитель городского Совета депутатов Елена Мекчулова, справа — заместитель прокурора Михаил Голяк.

В деле об увольнении Куликова прозвучало слово «коррупция».

Скандал с увольнением главы города Ярцево господина Куликова дошёл до логической развязки.

Как известно, депутаты хотели дать ему «уйти по-хорошему» и вопреки доводам прокуратуры приняли его отставку. Разумеется, прокурора это не удовлетворило и он обратился в суд. И вот на прошлой неделе суд первой инстанции признал доводы прокурора обоснованными и обязал городской Совет депутатов отменить своё странное решение об увольнении Куликова «по собственному желанию». Вердикт чёток и ясен: Куликов нарушил законодательство о противодействии коррупции и должен быть уволен с позорной формулировкой «в связи с утратой доверия».

ИСК ПРОКУРОРА рассматривали в понедельник, 10 июля, в 11 часов утра. Дело разбирала судья Оксана Коржакова. Хотя, по сути, дело было настолько очевидным, что его рассмотрение в какой-то степени было простой формальностью — у прокуратуры были достаточно чёткие доводы, чтобы с ними можно было спорить.

В суде было тихо и непривычно малолюдно… Обычно на такие резонансные заседания приходит много слушателей, но не в этот раз. Собрались только те, кому это было интересно по долгу службы. От прокуратуры пришёл Михаил Голяк, заместитель межрайонного прокурора. Городской Совет представляла главный специалист Елена Мекчулова. Сам Михаил Куликов, который проходил как «заинтересованное лицо», предпочёл это самое лицо в суде не показывать и прислал ходатайство, чтобы дело рассматривали без него. Было двое слушателей — автор этих строк и сотрудница юридического отдела районной администрации, ну и, конечно, судья с секретарём. Вот и всё, никакого ажиотажа.

Удивительное дело — в суде не появился никто из депутатов городского Совета, которые совсем недавно выражали такую рьяную поддержку Куликову. Хотя вопрос об увольнении главы города «по утрате доверия» должен был их интересовать больше, чем журналистов. Дело в том, что вся эта грязная ситуация — их рук дело, потому что именно они и выбрали Куликова прошлой осенью. Теперь глупо открещиваться от ответственности и хотя бы из чувства долга стоило прийти на заседание. Но, видимо, вчерашние коллеги уже вчистую списали Куликова с политической арены и поставили на нём крест раньше, чем это сделала судья.

Здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы напомнить, что именно нашёл прокурор и почему наш эксцентричный глава Куликов резко загорелся желанием убраться в отставку.

Ни для кого не секрет, что Куликов пришёл во власть из бизнеса. По закону, он должен был оставить все свои активы и заниматься только своей новой муниципальной работой. А заодно он получил обязанность отчитываться о каждой копейке доходов — своих собственных и своей супруги. Мы неоднократно писали о семейном бизнесе Куликовых, особенно когда он обнародовал всё, что нажил непосильным трудом. Тогда от его справки о доходах была в шоке вся область — наш глава заработал почти 17 миллионов рублей, то есть столько, сколько Путин и Медведев вместе взятые. Изучая благосостояние нашего главы, мы рассказывали о том, что его супруга наполовину владеет несколькими предприятиями. Как и ожидалось, не только нас заинтересовало финансовое благополучие Михаила Анатольевича и его искренность при подаче сведений о доходах. Их внимательно изучал прокурор.

Неудивительно, что в обилии фирм, которые так или иначе имеют отношение к Куликову, можно запутаться с декларациями. Запутался ли Куликов в своих активах, или же действительно умышленно скрыл сведения — это его тайна, да это и не важно. По нашей информации, он подавал эти сведения даже несколько раз, внося уточнения (активов и доходов-то много, всего сразу и не упомнить). Важен итог: прокурор всё-таки обнаружил в его справке о доходах недостоверные сведения.

При изучении данных прокуратура установила, что Куликов, в нарушение законодательства о противодействии коррупции, предоставил неверные сведения об участии своей супруги, Жанны Куликовой, в коммерческих предприятиях. По выпискам из налоговой инспекции, она является соучредителем в частных фирмах «Ярцевперевоз» и «Экспресс», которыми владеет на 50 процентов.

Причём сам Куликов в своих объяснениях подтвердил, что он знал об этом, а также знал и то, что эти сведения нужно указывать. Вот и получается — если ты знал, но не указал, то значит, что ты эти сведения скрыл, причём сделал это умышленно. Если бы не знал или забыл, это можно было бы списать на глупость, на рассеянность, на забывчивость. А так, извините — утрата доверия.

С этими доводами прокурор обратился к городскому Совету депутатов и потребовал гнать Куликова взашей, как того требует закон. Но тут, видимо, до нашего амбициозного главы наконец-то дошло, что дело плохо и он решил опередить события — написал два заявления, одно о добровольном уходе с поста главы города, второе о сложении с себя депутатских полномочий.

И депутаты, при одном голосе «против», одобрили ему отставку по собственному. Де-факто они просто проигнорировали требование прокуратуры. Поняв, что с депутатами бессмысленно дискутировать, прокурор обратился с заявлением в суд, где потребовал отменить это решение городского Совета и обязать депутатов уволить Куликова с клеймом — «в связи с утратой доверия».

В суде представитель городского Совета Елена Мекчулова старалась представить всё таким образом, что Куликов якобы просто допустил «техническую оплошность» при подаче справки о доходах, депутаты сочли его нарушение незначительным и поэтому решили удовлетворить его просьбу о добровольном уходе. Мол, в отличие от прокурора, депутаты не теряли доверия к Куликову (это надо запомнить). В целом, госпожа Мекчулова старалась, но нужно признать, что правовые позиции городского Совета в этом деле были слабыми. И дело тут не в профессионализме юриста, а в том, что Куликов реально нарушил закон. В этой ситуации всё настолько очевидно, что даже суперпрофессионалу от юриспруденции было бы «крыть нечем». Так что у прокуратуры были железные аргументы, оперируя которыми, заместитель прокурора Михаил Голяк камня на камне не оставил от депутатской версии о «простой человеческой забывчивости» Куликова.

Дело было рассмотрено быстро и без проволочек, с одним перерывом, который потребовался для доставки нужных документов. Когда судья удалилась для принятия решения, ни у кого уже не было сомнений в том, каким оно будет.

Итог был ожидаем и закономерен. Судья Оксана Коржакова, изучив материалы дела и аргументы сторон, признала требования прокуратуры обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Ярцевский городской Совет обязан отменить ранее принятое решение об отставке Куликова «по собственному» и принять новое, с учётом требований прокурора — уволить его «в связи с утратой доверия».

У заинтересованных сторон ещё есть время для обжалования этого решения. Мы пока не знаем, воспользуются ли они этим правом. Если рассуждать прагматически, то смысла в этом нет, потому что юристы, с которыми мы консультировались, не видят объективных причин для пересмотра. Чего можно добиться обжалованием? Разве что углубить свою политическую могилу. Потому что, как бы теперь Михаил Куликов не пытался вывернуть ситуацию, его карьера пошла под откос.

От такого клейма, как «утрата доверия», отмыться уже не получится.

УТРАТА ДОВЕРИЯ — серьёзный аргумент. И здесь нельзя упираться только в персону Куликова, хотя она и колоритная. Нужно смотреть на ситуацию в контексте. Потому что такие «Куликовы» не появляются сами по себе. Без влиятельной поддержки и покровительства Михаил Куликов, даже при его финансовых возможностях, не смог бы вскарабкаться на место главы целого муниципального образования. Достаточно вспомнить, что в послужном списке у этого персонажа — попытка показательного самоубийства в 2012 году, один только этот факт заставляет задуматься об адекватности. Причём не об адекватности Куликова (тут и думать нечего), а об адекватности тех, кто его продвигал по партийной линии и выбирал его главой города. Возможно, последуют определённые «организационные выводы» и его вчерашним покровителям придётся краснеть за свою кадровую политику. Впрочем, политическая конъюнктура — штука циничная. Как правило, если персонаж вляпался в дурную историю, то именно покровители отворачиваются от него в первую очередь.

Он ушёл, но его команда осталась

Несмотря на то, что Михаил Куликов покинул городской Совет депутатов, у него остались там «рычаги влияния» — люди, которые имеют служебную зависимость от его супруги. Это депутат Алферов и депутат Кузенкова.

Речь идёт о так называемой группе компаний «ЯрцевПеревоз», в которую входят ООО ПАТП «Автолайн», ООО «Экспресс» и ООО «Ярцевперевоз».

В то время, когда Куликов сам руководил предприятием, нынешний депутат Алексей Алферов работал у него «заместителем по безопасности дорожного движения». Впоследствии, когда Куликов стал «главой города», Алексея Алферова назначили на должность директора. Судя по выпискам из налоговой, он сейчас директор в «Автолайне».

Депутат Ольга Кузенкова работает в этой структуре экономистом.

Все три фирмы — «Автолайн», «Экспресс» и «Ярцевперевоз» на 50 процентов принадлежат супруге Куликова. Учитывая пикантность сложившейся ситуации, наивно полагать, что депутаты Алферов и Кузенкова являются абсолютно независимыми в своих действиях.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок