Наблюдаем и делаем свои выводы

21.07.2017 09:00
Вячеслав Балалаев

Вячеслав Балалаев

Наблюдение, как известно — краеугольный камень познания. Наблюдая, мы проводим сравнения и делаем выводы. Правда, иногда эти выводы доводят нас до изжоги, но это уже нюансы.

Всем понятно — чтобы научиться чему-то толковому, нужно наблюдать за чем-то толковым, сравнивать и перенимать опыт.

У нас, например, принято сравнивать Ярцево с соседним Сафоновым. И эти сравнения далеко не всегда получаются в пользу нашего города.

Справедливости ради нужно признать, что в последнее время наш город не выдерживает сравнения даже с маленькой Духовщиной, которая ровно в десять раз меньше по населению. Но раз уж принято сравнивать города, примерно равные по размеру, то мы всегда киваем в сторону Сафонова, потому что мы почти одинаковые (численность населения постоянно колеблется, по данным 2016 года, у нас было 45 тысяч человек, в Сафонове — 43 тысячи).

Итак, если мы почти равны в численности населения, то вот в управлении городом и организации городского хозяйства соседи оставляют нас далеко позади. В отличие от ярцевского «приезжающего главы» Владимира Макарова, который, вне всякого сомнения, бывал не на каждой ярцевской улице, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев держит в руках все нити управления городской инфраструктурой. Чтобы это понять, достаточно понаблюдать, как он проводит еженедельные планёрки в своей администрации, послушать, какие распоряжения отдаёт. И потом сравнить, каков подход у соседей, и каков у нас.

Вот, к примеру, на прошлой неделе в администрации Сафоновского района прошла очередная планёрка. Главной темой было благоустройство — тема, которая волнует людей в любом городе.

Оказывается, глава Сафоновского района проводит… встречи с жителями прямо во дворах домов. И люди рассказывают ему о своих проблемах, задают вопросы, которые потом обсуждаются в администрации. Вот Балалаев по итогам таких встреч и устроил «разбор полётов».

Например, посетил глава один из дворов на сафоновской Советской улице и рассказывает: «Дом большой, красивый, но трава во дворе не скошена — это недоработка управляющей компании, необходимо исправить». И что удивительно: у соседей так заведено, что если Балалаев сказал магическую фразу «надо исправить» — это значит, что траву скосят в тот же день.

Что у нас в этом плане? Бурьяна во дворах предостаточно, но вот глава Ярцевского района Владимир Макаров во дворах замечен не был. На прошлой неделе в редакцию с жалобами звонили жители квартала между улицами Горького, Чернышевского и 50 лет Октября, за бывшей центральной аптекой — там трава местами выросла в человеческий рост, но люди нигде не могут найти ответ, какая же организация скосит эти заросли.

Вернёмся в Сафоново, на планёрку к Балалаву. Вячеслав Ефимович продолжал перечислять: «На первом этаже расположены магазины — у их окон скопился мусор. Это нарушение правил благоустройства тоже должно быть устранено в кратчайшие сроки, иначе последуют штрафные санкции». Можно не сомневаться, что там всё будет убрано, потому что за многие годы предприниматели знают — Балалаева лучше не сердить и если мусор есть — стоит его убрать без препирательств.

Особое внимание Вячеслав Балалаев обратил на проблему припаркованного во дворе транспорта. Эта проблема одинаково характерна и для Сафонова, и для Ярцева. Сафоновский глава отметил, что «машины ставят и на детской площадке, и на отведенной площадке для сушки белья». Знакомая картина, да? Глава Сафоновского района поручил совместно с ГИБДД провести вечерний рейд и составить акты на всех нарушителей. Отсюда проистекает очередной вопрос: часто ли вы, уважаемые читатели, видели, чтобы у нас в Ярцеве сотрудники административной комиссии вместе с инспекторами проверяли, как во дворах стоят машины?

И это камень вовсе не в огород Госавтоинспекции, потому что мы уверены — если наша мэрия надумает провести такой рейд, им не откажут в совместном участии. Значит, это ярцевских чиновников устраивает нынешнее положение.

Даже до расклейщиков объявлений добрался Балалаев — поручил «вычислить» тех, кто заклеивает столбы и остановки афишами, обязать их привести всё в порядок, а заодно и выписать им штрафы.

А последнее наблюдение особенно понравится ярцевчанам и в особенности ярцевчанкам, которые устали ломать каблуки на колдобинах наших пешеходных дорожек. Вот как практикуется в Сафонове. На той же планёрке, продолжая тему благоустройства, Балалаев указал на необходимость приведения в порядок… сходов с пешеходных переходов на тротуары: там в ненастную погоду не должно быть воды и грязи. Вдумайтесь — сходов с дороги на тротуар! Чтобы не было воды и грязи!

Жители Ярцева только усмехнутся: чтобы делать такие «сходы», надо сначала, чтобы у нас были тротуары, потому что нынешние убогие дорожки назвать «тротуарами» язык не поворачивается. Скажите спасибо, что хоть такие есть, «сходы» им подавай… А вот в Сафонове не просто поручено за ними следить, но и делать это как положено. Там недавно попытались засыпать их крошкой (у нас о такой крошке мечтают). Так глава Сафоновского района забраковал — сказал, что «отсыпать крошкой эти участки — неэффективное решение», после чего распорядился выполнить ремонт, положив асфальт, добавив, что работу потом сам проконтролирует. Представляете — асфальт! Неведомое ярцевскому уху слово…

На первый взгляд — ничего глобального. Обыкновенные текущие городские вопросы. Может, в Ярцеве считают, что главе целого района несолидно заниматься травой и тротуарами? Но начинается-то именно с малого… В конечном итоге из мелочей, как из мозаики, складывается вид города и комфорт людей, живущих в нём.

Фото: safonovo-admin.ru

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок