Без перспектив

28.07.2017 09:00

МУП «Специальное хозяйство» бодро движется к банкротству

Муниципальное «Специальное хозяйство» окончательно тонет, причём тонет эффектно, булькая и пуская мутные пузыри. Конкурсный управляющий заявляет о наличии признаков преднамеренного банкротства.

Вокруг ярцевского МУПа в ожидании его скорой кончины столпились разные фирмы, в том числе непонятные московские. Сегодня даже самому наивному человеку ясно, что агония МУПа не случайна, а всякие московские и астраханские фирмы неспроста появились в его недолгой биографии.

По идее, МУП «Специальное хозяйство», которое было создано для управления домами в Ярцеве и вывоза мусора из Ярцева, могло и должно было иметь финансово-хозяйственные связи преимущественно с местными, ярцевскими предприятиями.

Действительно, специфика деятельности как-то не способствует тому, чтобы вступать в серьёзные отношения с частными фирмами из Москвы и Подмосковья, из Астрахани. Но, видимо, эффективному менеджеру, и.о.директора МУПа господину Дмитрову и главе Ярцевского района господину Макарову, как главным распорядителям, было виднее, с кем работать. Эта работа порой принимала затейливые формы — всем памятен скандал с астраханским ООО «Факториал-Консалтинг», которое по агентскому договору принимало на свой счёт платежи ярцевчан. Однако военные хитрости не помогли избежать провала в финансовую пропасть. Наоборот, как раз эти хитрости и довели в конечном итоге МУП до стадии банкротства.

Сегодня на сайте Арбитражного суда Смоленской области мы можем посмотреть, кто, образно говоря, стоит в очереди у койки помирающего МУПа в ожидании скорого раздела наследства.

Как известно, ещё с 19 января в отношении муниципального унитарного предприятия «Специальное хозяйство» по заявлению «СмоленскАтомЭнергоСбыта» была введена процедура банкротства — наблюдение. Временным управляющим был утвержден Алексей Николаев из санкт-петербургского Союза арбитражных управляющих «Континент». Он изучал финансовое состояние, оценивал перспективы МУПа и заодно присматривал, чтобы там под шумок не увели на сторону ценное имущество.

В суд потянулись вереницей кредиторы с заявлениями о признании своих финансовых требований. Они рассчитывают получить хоть что-то, если МУП пустят с молотка. Долги будут гасить по очереди и последние имеют мало шансов.

Недавно арбитражный суд фактически запретил МУПу и администрации Ярцевского района распоряжаться всем имущественным комплексом, от главного офиса на улице Горького до самого последнего мусоровоза. Это было сделано для того, чтобы не позволить вывести это имущество из ведения МУПа, а в случае банкротства — пустить его в счёт погашения долгов.

Дальнейшая хронология событий такова. 7 июля временный управляющий подготовил отчет о результатах процедуры наблюдения и представил его собранию кредиторов. Из этого отчёта известно, что анализ финансового состояния показал нежизнеспособность предприятия.

Временный управляющий пришёл к выводу о невозможности восстановления платёжеспособности МУПа и о целесообразности введения следующей процедуры банкротства — конкурсного производства.

Также, изучив возможные признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, он сделал вывод о том, что «фиктивности» не обнаружено, зато выявлены признаки преднамеренного банкротства предприятия.

10 июля в Арбитражный суд поступило ходатайство временного управляющего о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии в отношении него конкурсного производства. Но суд продлил срок наблюдения до августа, потому что появилось ещё одно заявление от кредитора — от московского ООО «Импекс-Про» на сумму свыше 2 миллионов рублей. Очередное рассмотрение в суде состоится 14 августа. До этого же времени продлены полномочия Алексея Николаева как временного управляющего (сначала кредиторы планировали сменить «питерского» управляющего на представителя московской ассоциации «Стратегия» Тамару Елесину).

Вообще, посмотреть на список кредиторов очень интересно. Получается, что наше ярцевское «Специальное хозяйство» вело очень активную деятельность «на стороне», то есть не в Ярцеве.

Конечно, закон не ограничивает предприятие в выборе своих контрагентов, но с учётом обычаев делового оборота такое сотрудничество выглядит сомнительно. Тем более, что ярцевский МУП умудрился им всем задолжать, так что всё это смахивает на заранее спланированную процедуру по перекачке денег.

Вот лишь некоторые из этих фирм. Например, ООО «Технология» (Москва, ул. Палехская). Или ООО «МСК-Технология» (Москва, Ярославское шоссе). Или ООО «Альянс» (Московская область, Звенигород, ул.Парковая). Или упомянутое ООО «Импекс-Про» (Москва, ул.Катукова). Или ООО Управляющая компания «Жилищный проект» (в суде указан адрес Московская область, Пушкинский район, поселок Зеленоградский, а судя по данным из налоговой эта фирма вообще из Твери).

Кроме них, там есть наши, местные ресурсоснабжающие организации («Водоканал», «Смоленскрегионтеплоэнерго», «Газпром газораспределение» и другие), управляющие компании и ТСЖ, налоговая инспекция и прочие ведомства, а также множество граждан, которые заявили свои требования как физические лица. Но это, условно говоря, «естественные» партнёры.

А давайте посмотрим на московских и подмосковных партнёров? Что это за фирмы, кто стоит за этими ничего не значащими названиями?

Вот, к примеру, ООО «МСК-Технология» с Ярославского шоссе. Фирма создана в прошлом году, директор Алексей Акулюшин, он же наполовину совладелец, остальной половиной владеет Эдгар Мхитарян. Занимается по уставу в основном строительством и коммуникациями. Что интересно — в списке фигурируют сразу два ООО «Технология». Одно из Москвы, с Палехской улицы. В ней всё те же лица — директор Алексей Акулюшин, владеют фирмой они пополам с Эдгаром Мхитаряном, профиль деятельности — ремонт и строительство. Вторая «Технология» — из Смоленска, зарегистрирована на улице Твардовского. Директор Владимир Арефьев, он же пополам с Антониной Аксеновой владеет этой фирмой, а занимается она электротехническими работами.

Фирма «Импекс-Про» из Москвы, которой руководит Игорь Лоргин, а владеет ей Юрий Моисеев, занимается ремонтом, строительством, полиграфией и… производством статуэток. Всем, в общем.

Никто не говорит, что эти фирмы чем-то себя дискредитировали. Просто непонятно, как управление жилым фондом в Ярцеве может быть завязано на московские фирмы.

Допустим, что наше МУП «Специальное хозяйство» реально работало со всеми этими фирмами. И даже заказывало в Москве статуэтки. Этого нельзя исключать. Но вот на какие суммы они «наработали»?

Вот, к примеру, та «Технология», которая из Смоленска, заявила требование в сумме 7 940 589 рублей 17 копеек (у них был договор на обслуживание лифтов, поэтому такая большая сумма объяснима). А их «тёзки», то есть «Технология» из Москвы — 803 032 рубля 26 копеек.

Фирма «Импекс-Про» требует 2 272 419 рублей (судя по всему, тут были явно не статуэтки). ООО «МСК-Технология» требует 1 085 950 рублей. Столичное ООО «Альянс» требует 1 396 700 рублей.

Всё это нужно тщательно изучать и делать это должны уже не журналисты. Какие договоры, на какие товары или услуги заключались нашим МУПом с вышеперечисленными фирмами. Тут нужен жёсткий аудитор, который вывернет наизнанку всю хозяйственную деятельность МУПа. Инициировать такую проверку могла бы наша районная администрация. Но, кажется, она последняя, кого это интересует…

А есть ведь гораздо более интересные факты. Так, среди заинтересованных организаций фигурирует фирма из Твери, ООО «Управляющая компания «Жилищный проект» (хотя в других документах она значится как подмосковная). Знаете, кто является её единоличным владельцем и заодно директором? Александр Иванович Дмитров. Он же — и.о.директора… МУП «Специальное хозяйство». Наш эффективный управленец. Так вот, «Жилищный проект» заявляет требование в сумме 855 360 рублей. Красиво, что тут скажешь. И ведь если посмотреть документы, то обязательно найдётся обоснование этой суммы. С трудом, правда, верится, что подмосковно-тверская фирма Дмитрова наработала на восемьсот тысяч в ярцевском МУПе… Возникает простой вопрос — знает ли об этих схемах непосредственный работодатель Дмитрова, то есть глава Ярцевского района Владимир Макаров? Если не знает, то получается, что он не контролирует положение. А если он об этом знает — это ещё хуже…

Нужно заметить, что в общей сумме претензий — на десятки миллионов. Ведь есть и другие требования, которые более понятны и логичны. Например, налоговая инспекция заявила требования в размере 4 951 846 рублей 39 копеек. Тепловая компания требует 8 202 421 рублей 23 копейки. Требование «Горводоканала» — 4 352 985 рублей 43 копейки, а «Водоканала» — 4 705 416 рублей 31 копейка.

Данные, которыми мы оперируем, взяты из открытых источников: мы отслеживаем движение дела в арбитраже, где фиксируются все этапы. Протокол собрания кредиторов нам предоставили сами участники. Все суммы мы приводим по отдельным актам Арбитражного суда, они могут меняться, поэтому их нельзя считать окончательными. Скорее всего, ставки возрастут. И велика вероятность того, что денег на всех не хватит, даже если продать всё, что есть в ведении МУПа.

В общем, говоря иносказательно, муниципальный корабль получил несколько пробоин и тонет. Крысы спасаются, алчный капитан не покидает мостик, пока не заберет последнюю копейку, а вокруг уже кружат голодные акулы. Кажется, скоро это плавание по мутным водам подойдёт к своему логическому завершению.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок