В гости к злостным должникам

28.07.2017 09:00
Рейд по должникам начинается: первый адрес — проспект Металлургов, 23

Рейд по должникам начинается: первый адрес — проспект Металлургов, 23

В прошлый вторник в Ярцеве сотрудники «Смоленсатомэнергосбыта» и «Горводоканала» провели совместный рейд по злостным неплательщикам. На этот раз для «охоты» были выбраны две девятиэтажки на проспекте Металлургов — дома 23 и 29.

Вообще, проблема платёжной дисциплины (а вернее — её катастрофического отсутствия) остро стоит во всём нашем городе. Да и не только в нём! Как говорится, в одной стране живём. У многих людей, действительно, попросту нет денег. И взять негде.

Но вот ведь что удивительно — люди, которые еле-еле сводят концы с концами и живут от копейки до копейки, как раз они чаще всего и платят вовремя за свет, за тепло, за воду. Прежде всего это пенсионеры, которые ещё придерживаются «старого воспитания» — они скорее не купят еды, но по квитанции оплатят всё аккуратно.

Чем моложе население — тем ниже платёжная дисциплина. Страшно представить, что будет, когда окончательно вырастет поколение, которое не боится кредитов и посылает на три буквы грозных коллекторов — те, наверное, вообще уйдут в «глухую оборону» и платить не будут вообще ни за что.

Пока же, конечно, люди попадаются разные. Когда мы вместе с сотрудниками «Смоленскатомэнергосбыта» и «Горводоканала» прошли по нескольким адресам, то уже в третьей двери были «посланы» по известному адресу.

В 23-м доме, который в просторечии называют «айсбергом» (бело-голубая девятиэтажка за торговым центром), мужик приоткрыл дверь и уставился на нас — типа, чего надо. При первых словах о том, что у него есть долг, он начал шипеть — «В суд на меня подайте! Пошли вы все на … , ничего не знаю, это вы меня должником сделали!», после чего дверь захлопнулась и светская беседа прекратилась.

— Это ещё что! — усмехнулись бывалые энергетики. — Бывает, нас так кроют, что мы и слов таких раньше не слышали!

Встречаются и другие люди, и другие ситуации. Одна женщина в том же «айсберге», когда ей напомнили о долге, беспрекословно пошла за кошельком и тут же на месте рассчиталась наличными.

Кстати, это теперь возможно — правда, пока только у нас на Смоленщине и только за электроэнергию.

Такой пилотный проект — мобильная касса. У сотрудников «Смоленскатомэнергосбыта», которые ходят по квартирам должников, при себе есть и переносная касса, и терминал, и планшет с нужным программным обеспечением — погасить долг можно не выходя из дома, хоть «наличкой», хоть по карте, получить при этом подтверждающие чеки. Энергетики уже на всё готовы, лишь бы должники начинали наконец-то одумываться.

А ситуация с долгами действительно плохая. У людей иногда суммы достигают астрономических размеров.

В Ярцеве, к примеру, есть «рекордсмены», у которых долг за электроэнергию достигает 200 тысяч рублей. Представьте, это только за свет. Если они за всё остальное платят так же, то трудно представить их долги за тепло — проще бросать квартиру и уходить жить в землянку.

Самые большие долги традиционно умудряются накопить отдельные жители частного сектора, в многоквартирных домах ситуация несколько лучше. Но и тут есть свои нюансы. Например, в тех районах, где люди живут уже давно, знают друг друга и привыкли к своему быту, платёжная дисциплина удовлетворительная. А если взять «злачные места», такие, к примеру, как дальний край Ольховской улицы — там вообще «чёрная дыра».

Ещё одна проблема — квартиры «с подселением». Там сам чёрт ногу сломит, потому что каждый из соседей уверяет, что именно он платит копеечка в копеечку, а вот соседи-негодники копят долги. Кто-то трясёт кипой квитанций, кто-то матерится, в общем — люди эмоционально и с энтузиазмом встречают представителей ресурсоснабжающих организаций.

Если посмотреть на положение со стороны «Горводоканала», то картина будет примерно та же, что и у энергетиков.

Ну вот действительно: откуда у нас взяться новым сетям и качественной воде, если только население «затихарило» примерно тридцать миллионов, в сумме за все услуги? И, кстати, у «Горводоканала» тоже есть свои «рекордсмены», которые накопили под 100 тысяч рублей долга.

В частном секторе ситуацию ещё усугубляют народные умельцы, которые устроили нелегальные врезки в водопровод. С этими, правда, уже нашли способ бороться — на улицу пригоняют экскаватор и «самоподключенцы» тут же бегут «сдаваться, каяться и оформляться», получая штрафы. Но вот в городе положение безрадостное — в отличие от энергии, от воды должника так просто не отключишь…

Кстати, «засудить» должника не всегда так просто, как кажется. У некоторых, действительно, нет ни источника доходов, ни имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, так что исполнительный лист в этой ситуации зачастую оказывается бесполезной бумагой.

Вот и приходится ходить по квартирам, увещевать и убеждать, действуя по принципу «если вы не идёте в кассу — касса идёт к вам». Правда, далеко не всегда эти убеждения достигают нужного эффекта, потому что расставаться с деньгами никто не горит желанием. Но работа есть работа…

У энергетиков при себе полный набор гаджетов

У энергетиков при себе полный набор гаджетов


Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок