Правовые тонкости долевой собственности
Двухкомнатная квартира была приватизирована в общую совместную собственность семьи из 4-х человек без выделения долей (договор на передачу (продажу) квартир в совместную (долевую) собственность граждан). В настоящий момент я в этой квартире не прописан и не проживаю с мая 2005 года по причине развода.
Первый вопрос: являюсь ли я ответчиком по возникшим долгам по квартплате и за услуги ЖКХ (лицевые счета еще в советское время были выписаны на мое имя, как ответственного квартиросъемщика)? Второй вопрос: каким наиболее простым способом я могу избавиться от этой собственности? И третий: могу ли я эту свою собственность передать по дарственной сыну, числящемуся в составе собственников?
Отвечает юрист юридического агентства «Линия защиты» Вячеслав Борисович Хайрулин:
Вам первоначально нужно определить доли в указанной квартире. Определить доли вы можете путем заключения со всеми собственниками квартиры соглашения об определении долей и регистрации права собственности на доли квартиры в Управлении Росреестра (возможно через МФЦ).
Если сособственниками квартиры являются дети до 14 лет — то от их имени соглашение подписывается одним из родителей, если дети от 14 до 18 лет, то соглашение подписывают дети, с согласия одного из родителей (родитель ставит дополнительно свою подпись, о том, что согласен). Если бывшая супруга откажется определять доли в добровольном порядке — то Вы можете определить доли через суд. Имея в собственности выделенную долю квартиры, Вы вправе предложить бывшей супруге или иному совершеннолетнему сособственнику ее выкупить.
При отказе в выкупе — имеете право продать долю постороннему лицу.
За помощью в соблюдении преимущественного права выкупа можете обратиться к нотариусу. Либо Вы вправе подарить Вашу долю сыну.
В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
В соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Участие каждого из сособственников в расходах по общему имуществу в соответствии с его долей, является обязательным и данное правило, в силу ст. 249 ГК РФ носит императивный характер.
Несмотря на то, что доли в праве собственности на квартиру у вас пока не определены, считается, что все совершеннолетние собственники и зарегистрированные члены семьи в данной квартире обязаны в равных долях нести расходы по коммунальным и иным платежам за квартиру.
Если супруга единолично оплачивает услуги по квартире, она может предъявить к вам иск (и иным совершеннолетним лицам (собственникам/зарегистрированным в квартире, за которых платит) о компенсации ей оплаченных за других лиц сумм.
Если за квартиру никто не оплачивает — иск может быть предъявлен ко всем совершеннолетним лицам (собственникам/зарегистрированным в квартире).
За консультацией Вы можете обратиться в агентство «ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ». Контактный телефон: 8 920 311-71-55. При себе необходимо иметь документы, касающиеся Вашего жилищного вопроса.
Комментарии закрыты