Проштрафился…

04.08.2017 09:00
На первый взгляд может показаться, что из самосвала высыпается шлаковый щебень. На самом деле, это сыплются бюджетные рубли.

На первый взгляд может показаться, что из самосвала высыпается шлаковый щебень. На самом деле, это сыплются бюджетные рубли.

Глава Ярцевского района Владимир Макаров нарушил закон при заключении контрактов на отсыпку дорог шлаковым щебнем.

Это уже не версия, а факт, который установлен судом. Среди организаций, которые получили бюджетные деньги в обход установленных законом процедур, фигурирует ООО «Чистый город». После ряда проверок Макаров признан виновным в совершении административного правонарушения и будет обязан выплатить крупные штрафы из своего кармана.

ПРОБЛЕМА освоения бюджетных денег была всегда, она есть и, видимо, никогда не исчезнет. Во все времена было так: кто успел пристроиться к казённым деньгам, тот будет работать и зарабатывать, а кого «подвинули», тот будет вынужден крутиться самостоятельно. К казённой кормушке допускают своих, проверенных.

Есть фирмы, которые по сути не особо рентабельны, но живут и приносят прибыль за счёт того, что работают с бюджетными деньгами. Примеров тому не счесть, и не только вообще в России, а и в нашем городе тоже. Взять, к примеру, какой-нибудь «Чистый город», который в Ярцеве пилит ветки и подметает ямки. Скорее всего, эта фирма не выдержала бы конкуренции с более солидными дорожными организациями, но, получая ежегодно муниципальные контракты под тридцать миллионов, вполне себе нормально работает. Вопрос лишь в том, насколько эффективно, но это уже другая тема.

В принципе, само по себе это явление не преступно: кто-то ведь должен выполнять муниципальные заказы? Главное, чтобы при этом не нарушались условия нормальной конкуренции, чтобы другие организации тоже могли в этом участвовать. Иначе получится так, что чиновник, от которого зависит распоряжение казёнными деньгами, начнёт «подтягивать к кормушке» свои фирмы, во главе которых стоят «нужные» люди. То есть будет буквально «кормить с руки» те организации, которые ему самому симпатичны. А это уже создаёт условия для коррупции и всяких злоупотреблений.

ГОСУДАРСТВО пытается с этим бороться. Ради этого и была придумана система торгов и аукционов. Для несведущих поясним упрощённо: когда нужно что-то приобрести или выполнить какую-то работу за казённый счёт, то администрация должна объявить конкурс. На этот конкурс заявляются разные организации, которые предлагают более выгодные условия, а потом уже из их заявок выбирается самая подходящая — с этой фирмой и заключается контракт, по которому затем производится оплата проделанных работ.

Детально всё это расписано в законе, который так и называется — «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Разумеется, такая схема устраивает далеко не всех. Некоторым было бы удобнее работать «напрямую», то есть без конкурентов. У чиновников есть свои лазейки, которые позволяют им иногда обойти этот барьер аукционов и отдать тот или иной заказ нужным людям. Чаще прочего они делают это под видом «чрезвычайной ситуации». Мол, в результате стихийного бедствия нужно срочно принимать меры, времени на аукцион нет, поэтому контракт заключается с первой попавшейся фирмой. На самом деле, конечно, и фирма далеко не «первая попавшаяся», и ситуация не «чрезвычайная». Но схема работает, и часто довольно эффективно. Но и ловят на этом чиновников тоже часто.

Вот и в Ярцеве произошёл очередной такой инцидент. Причём вляпался в него не какой-нибудь клерк из мэрии, а первое лицо района — наш глава Владимир Макаров.

РЕЧЬ ИДЁТ О ТОМ, как и с кем заключались контракты на отсыпку шлаковым щебнем ярцевских улиц. Оказывается, деньги на эту отсыпку тратились без всякого конкурса, под видом «чрезвычайной ситуации». А среди подрядчиков, которым дали на этом заработать, фигурирует всё тот же «Чистый город», интересы которого в своё время активно продвигал бывший депутат и бывший глава города Михаил Куликов… Впрочем, расскажем обо всём по порядку.

Как все прекрасно помнят, после прошлогодних июльских ливней некоторые улицы частного сектора в Ярцеве были размыты. Вот их ремонт и был оформлен как «ликвидация чрезвычайной ситуации». То есть под шумок, под соусом «заботы о людях», кто-то получил возможность заработать, а кто-то переступил через закон.

Администрация привлекла к отсыпке дорог шлаковым щебнем нескольких исполнителей. Например, из материалов дела следует, что Макаров 20 октября 2016 года заключил контракт с ООО «Чистый город» на сумму свыше 85 тысяч рублей.

Чтобы не проводить аукцион, использовали старый способ: приложили протокол заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мол, в связи с необходимостью ликвидации последствий неблагоприятных метеорологических явлений, некогда проводить конкурсы.

Это был не единственный такой «шлаковый» контракт. Ещё один, на большую сумму — примерно 430 тысяч рублей — Макаров заключил 19 октября с индивидуальным предпринимателем Белозёровым.

Хотя сам факт того, что улицы размыло ливнем в ночь на 29 июля, а контракты на «ликвидацию» заключались в конце октября, уже ненавязчиво намекает на то, что ничего чрезвычайного не было. Если после разгула стихии минуло почти три месяца, то какая это чрезвычайная ситуация? И вскоре Макарову это аукнулось…

Ярцевская прокуратура проверила, как администрация соблюдает закон. Шутка ли — речь идёт о сотнях тысяч бюджетных рублей, а закупки осуществлялась у единственных поставщиков. Вот и решили проверить, всё ли там чисто.

Результат этой проверки был очень неприятным для администрации. Потому что прокурор нашёл все основания для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении главы Ярцевского района Владимира Макарова.

Соответствующее постановление было направлено для рассмотрения в областное управление Федеральной антимонопольной службы, потому что такие дела — как раз по их части. Там изучили материалы прокурорской проверки и приняли решение: признать главу Ярцевского района виновным в совершении административного правонарушения («несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе») и назначить ему наказание — штраф в размере 30 тысяч рублей. Это за контракт с «Чистым городом». И ещё — точно такая же санкция за контракт с индивидуальным предпринимателем, и тоже штраф в 30 тысяч. Итого — два дела, два решения, два штрафа. Будьте добры, внесите 60 тысяч в кассу.

НАДО ПОЛАГАТЬ, Владимир Макаров не обрадовался. Он решил обжаловать постановления антимонопольной службы и обратился в Ярцевский городской суд, упирая на то, что ситуация была «чрезвычайной» и он действовал в рамках закона.

В конце июня его заявления были рассмотрены. Судья Олег Помельников разложил ситуацию по полочкам. По закону, наша районная администрация должна была осуществлять закупку с использованием «конкурентного» способа. То есть через аукцион. Применять схему «чрезвычайной ситуации» можно в исключительных случаях, для срочного устранения всяческих опасных последствий. Но суд обратил внимание на то, что Владимиру Макарову задолго до осуществления закупки было известно о необходимости ремонта. Потому что, как подметил судья, «состояние грунтовых дорог в городе Ярцево не только в период ливневых дождей, а в целом находится в неудовлетворительном состоянии». Проще говоря — у нас все дороги разбиты и размыты, причём на протяжении многих лет, так что лучше бы господину Макарову не заикаться насчёт «чрезвычайности». У нас весь город выглядит, словно после стихийного бедствия.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что ни «Чистый город», ни предприниматель Белозеров не являются производителями шлакового щебня. Так что и с этой стороны не было особого резона заключать с ними контракты без аукциона.

Изучив материалы дел, суд пришёл к выводу, что те обстоятельства, на которые ссылался Макаров, не свидетельствуют о какой-либо чрезвычайности. Поэтому соответствующие муниципальные контракты на выполнение работ по отсыпке грунтовых дорог шлаковым щебнем действительно нарушают требования закона.

Суд оставил жалобы Владимира Макарова без удовлетворения. Оба решения уже вступили в законную силу.

Что в итоге? Во-первых, нашему главе района предстоит выплатить пару ощутимых штрафов — по 30 тысяч рублей каждый. Причём выплатить из своего кармана, а надлежащие органы проконтролируют, чтобы эти штрафы не были ему компенсированы под видом каких-нибудь замаскированных премий.

Во-вторых, Макаров вляпался в нехорошую ситуацию с муниципальными контрактами, а между таким правонарушением и коррупцией грань очень тонкая. Это, несомненно, возьмут на заметку в области.

Ну и, наконец, обозначилась дурная тенденция к «чрезвычайщине», когда деньги уходят из казны под надуманным предлогом, а куда уходят — большой вопрос. Добром это не заканчивается и никто не даст гарантии, что подобные дела не появятся в антимонопольной службе снова.

Глава Ярцевского района Владимир Макаров.

Глава Ярцевского района Владимир Макаров.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок