Развалины идут под снос

04.08.2017 09:00
Дом 35 на улице Прохорова. Он был расселён пару лет назад и с тех пор в нём собираются наркоманы.

Дом 35 на улице Прохорова. Он был расселён пару лет назад и с тех пор в нём собираются наркоманы.

У ярцевской администрации, которую на протяжении нескольких лет совершенно не волновал бардак под собственным носом, внезапно дошли руки до сноса заброшенных домов. Видимо, общественность уже доконала чиновников жалобами, да и перед соседями стыдно — шутка ли, второй год стоит разрушенный барак на улице Гагарина в сотне метров от мэрии, а все на него спокойно любуются.

Однако капля камень точит. Недавно администрация объявила конкурс на выполнение работ по сносу расселенного аварийного жилья.

В этом году планируется наконец-таки стереть с лица ярцевской земли расселённые и разваливающиеся дома по следующим адресам: улица Тургенева, 29, 31, 33; улица Краснооктябрьская, 26; улица Луначарского, 9; улица Дачная, 5; переулок 1-ый Дачный, 1, 7; улица Братьев Шаршановых, 54; улица Прохорова, 31, 35, 37, 39.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 2 миллиона 388 тысяч рублей. Снос каждого дома имеет свою цену, в зависимости сложности работ. Одно дело — завалить бульдозером деревянный барак, и совершенно иное — снести довоенный двухэтажный капитальный дом, с которым не справились даже фашистские бомбардировщики.

Например, снести старый дом на улице Тургенева стоит от 15 до 78 тысяч рублей. А вот убрать дом №9 на улице Луначарского многократно дороже, это обойдётся казне примерно в 965 тысяч рублей. Снос дома №35 на улице Прохорова будет стоить 316 тысяч, а демонтаж дома №39 на той же улице — 244 тысячи рублей.

Нужно отметить, что в эту цену входит не только снос самого дома, но также снос прилегающих хозяйственных построек, то есть разных гнилых сарайчиков и уличных туалетов. Кроме того, освободившиеся участки нужно будет разровнять бульдозером и вывезти строительный мусор.

Организация, которая победит в аукционе и возьмётся за эту работу, должна будет справиться с ярцевскими руинами до 31 октября. То есть, если всё будет идти по графику, к зиме на месте вышеперечисленных развалин будут ровные участки.

Кстати, не все об этом знают, но бюджетные деньги — те самые 2 миллиона 388 тысяч рублей — можно было сэкономить. Дело в том, что ещё больше года назад в городской Совет депутатов поступало предложение — продавать с аукциона участки вместе с этими расселёнными домами. Те, кто их приобретёт — они за свой счёт и сносили бы ненужные постройки. В итоге и деньги в бюджет поступили бы, и не пришлось бы тратить казённые миллионы на снос. Но прошлый состав Совета не дошёл до рассмотрения этой идеи.

Уже после выборов, в обновлённом городском Совете, эту идею снова поднимали — депутат Давудов предлагал включить участки вместе с развалинами в план приватизации на 2017 год, а депутат Шумилина разработала соответствующий проект. И выглядело всё довольно толково.

Посудите сами. Некоторые участки, которые расположены под сносимыми домами, очень даже привлекательные — на них не составит труда найти покупателя.

Это в списке адреса выглядят безликими, а на местности всё обстоит иначе. Конечно, улица Тургенева в Пронькине или улица Прохорова на Старом Ярцеве — места, не слишком привлекающие инвесторов (хотя и там могут найтись заинтересованные люди). Но зато что такое «дома в 1-м Дачном переулке»? Это береговая линия озера на Богадельне — в буквальном смысле, они расположены прямо на берегу, там прямо-таки напрашиваются коттеджи. И они непременно там появятся, как только земля будет пущена в оборот.

Или вот этот адрес — «Краснооктябрьская, 26». Это самый центр города, напротив мирового суда, на перекрёстке с улицей Гагарина. Самое место для офисного или торгового здания. Тем более, по нашей информации, этим участком уже интересуются потенциальные покупатели.

В принципе, если к этому вопросу в своё время подошли бы с умом, то можно было не только сэкономить, но даже заработать. Однако тогдашний «глава города» Куликов так и не вынес проект соответствующего решения на сессию городского Совета, а потом его стали выгонять, начались скандалы и народным избранникам стало вовсе не до этого. Так что в дело пошёл тот сценарий, который предлагала администрация: сносить здания, а уже потом продавать пустые участки.

Уже на этой неделе должен состояться отбор подрядной организации, которая будет заниматься сносом ярцевских «акрополей». Когда процесс начнётся, мы расскажем об этом подробнее. А пока те, кто ещё не успел, могут на память пофотографироваться в наших живописных развалинах.

Расселённый дом 9 на улице Луначарского. Во время войны в него попала бомба, но впоследствии его отремонтировали и жили в нем ещё семьдесят лет.

Расселённый дом 9 на улице Луначарского. Во время войны в него попала бомба, но впоследствии его отремонтировали и жили в нем ещё семьдесят лет.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок