Жизнь пошла под снос…

Дмитрий Сатанов 11.08.2017 09:00
На прошлой неделе мы с коллегами с «Пионер-ТВ» побывали в гостях у Ксении Граковой, которая отказалась покидать свою квартиру в старом доме на улице Луначарского. А дом до конца октября уже должны снести…

На прошлой неделе мы с коллегами с «Пионер-ТВ» побывали в гостях у Ксении Граковой, которая отказалась покидать свою квартиру в старом доме на улице Луначарского. А дом до конца октября уже должны снести…

Недавно наша газета сообщала о том, что в Ярцеве намечается снос нескольких домов, которые были признаны аварийными и расселены. Как оказалось, расселены они не все — например, в доме 9 на улице Луначарского до сих пор остаётся жить женщина, Ксения Ильинична Гракова.

Ксении Граковой, теоретически, предоставили новое жильё в новостройке на Старозавопье. Правда, жить в нём женщина отказалась наотрез. Дело в том, что ей определили квартиру «с подселением», и именно в этом «подселении» вся загвоздка. Соседом Граковой оказался, с её слов, молодой оболтус, который занимается только тем, что беспрерывно пьянствует, собирает дома шумные компании таких же товарищей и сосуществовать с ним на одной площади женщина попросту боится. Поэтому она и осталась жить одна в расселённом пустом доме. Да и долг за «коммуналку» у горе-соседа набежал уже в несколько десятков тысяч. Гракова не без оснований опасается, что пьяница только и ждёт, когда она переедет на Старозавопье и начнёт платить — за себя и за него тоже. Так что пока она остаётся в своей квартире на первом этаже расселённого дома, но вот на что ей дальше надеяться — сама уже не знает. Из нашей газеты она узнала, что её дом до конца этой осени должны снести.

— Так что, наверное, вместе со мной будут сносить… — печально говорит Гракова.

Так уж сложилось, что ситуация у неё безвыходная: ехать ей некуда, а тот вариант — перебраться в новое жилье, под бок к пьянице-соседу с его тусовками, она даже не рассматривает. — Уж лучше я тогда к маме поеду… — горько шутит Ксения Ильинична. Чтобы была понятна вся горечь этой несмешной шутки, надо знать, что мама её умерла и под словами «поеду к маме» женщина имеет в виду кладбище Хатынку.

Сейчас эту старую двухэтажку никак нельзя представить жилым домом. Окна повыбиты, из квартир всё вытащено, повсюду бардак и, извините за натурализм, горы нечистот. Только около дверей Ксении Ильиничны дощатый пол подметён и вымыт. Живёт она так уже давно. На вопрос, не страшно ли ей здесь, честно говорит, что временами страшновато

— Люди приходят, начинают что-то ломать на свои нужды или просто громить забавы ради. Тогда выхожу, говорю — мол, я тут ещё живу! Некоторые извиняются, уходят, а некоторые посылают трёхэтажным матом. Сейчас вот лето, бомжей не видать — наверное, живут на природе. А по зиме приходится соседствовать с ними. Но бомжи ведут себя тихо, в отличие от хулиганов, которым силы некуда девать: забава у них такая, просто так прийти и разломать тут что-нибудь…

Ксения Гракова последние недели живёт даже без электричества. Раньше со стороны хлебокомбината тянулся провод, его не отключали, а вот когда бурей поломало сучья у окрестных деревьев и провод оборвался, то подключать его уже никто не пришёл. Дом-то по документам уже пустой…

Ксения Гракова не сидела всё это время сложа руки — обратилась во все инстанции, куда только возможно, начиная от нашего районного уровня и выше по инстанции — до области и даже до Москвы.

— Как правило, обращения в высокие инстанции возвращают для рассмотрения на месте. А как тут на месте рассмотрят? Они ведь не смотрят на реальные условия, а смотрят в свои бумаги. И пишут формальные ответы: по квадратным метрам всё соблюдено и так далее… Итог — будь добра, собирай вещи и иди на Старозавопье, чего тебе ещё надо? Никто даже не пробовал вникнуть в суть, почему я физически не могу перебраться на новое место. Но отвечают исправно, — Гракова показала увесистую, толстую папку с ответами из всяких управлений и департаментов.

— Теперь вот написала президенту, как последней инстанции. Но это, конечно, от отчаяния. Вряд ли письмо до самого Путина дойдёт, но может хоть в его администрации прочитают. Вдруг решат не бросить в беде россиянку?

Так что пока Гракова ещё ждёт и на что-то надеется. Хотя, как говорится, обратный отсчёт уже пошёл. Вероятно, наши чиновники считают, что проблема решится сама собой и когда стены начнут рушить, у упрямой Ксении Ильиничны выбора уже не будет. Не мытьём так катаньем, как говорится…

Кстати, нужно заметить, что на улице Луначарского это уже второй случай, когда люди отказываются покидать расселённый дом. В прошлом году на всю область стал известен случай в соседнем, 11-м доме (он находится в самом конце, в низине) — тамошняя жительница Валентина Глушенкова тоже отказывалась переезжать на новое место, считая обмен неравноценным.

Сейчас ситуация ещё острее. Потому что когда мы говорили о беде жительницы 11-го дома, то опасались за то, как она перезимует в пустом доме с бомжами и бродячими собаками. Но тогда речь шла о зимовке (кстати, 11-й дом и в этом году сносить не собираются — очень дорого свернуть капитальное здание царской постройки).

Сейчас же, в случае с 9-м домом, в котором живёт Ксения Гракова, речь идёт о сносе — то есть не будет вообще никакого дома, ни нового, ни старого.

У Граковой выбора уже не останется — идти на новую жилплощадь, где её заждался развесёлый сосед, или… Теперь без «или», потому что старый дом порушат по графику до 31 октября. Так что невесёлая шутка Граковой про то, что «придётся перебираться к маме» уже не кажется преувеличением.

Мы продолжим следить за ситуацией и расскажем, чем всё закончилось.

Трудно представить, но это — обитаемый подъезд

Трудно представить, но это — обитаемый подъезд


Кроме жилища Граковой, остальные окна давно выбиты

Кроме жилища Граковой, остальные окна давно выбиты

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок