Под бдительным присмотром государства

Дмитрий САТАНОВ 02.08.2011 09:00
Не особенно расслабляйтесь, даже если Вы в глухом лесу в своей машине – вас всё равно видят.

Не особенно расслабляйтесь, даже если Вы в глухом лесу в своей машине – вас всё равно видят.

С 2013 года все автомобили в Смоленской области будут в обязательном порядке оснащаться системой ГЛОНАСС.

Почему отечественные, не самые лучшие, навигаторы станут обязательной частью машины? Это уже вызывает недоумение у автовладельцев.

Официально заявлено, что обязательное оснащение транспортных средств системой ГЛОНАСС – это мера для профилактики ДТП и ускорения в оповещении экстренных служб.

Попутно попросту потребителям навязывается сомнительного качества продукт отечественной системы спутниковой навигации. Всё это дело называется пафосно: программа «Эра ГЛОНАСС».

В случае аварии, как обещают разработчики, терминал автоматически определит координаты места ДТП и через спутник отправит их оператору. Оператор в свою очередь должен будет получить подтверждение полученных сведений и направить на место аварии службы МЧС, ГИБДД и скорой помощи.

Также активировать систему и связаться с оператором можно будет вручную.

По словам разработчиков, установка ГЛОНАСС на всех видах транспорта не просто позволит спасти тысячи человеческих жизней, но и станет хорошей платформой для дальнейшего развития отечественных навигационных технологий.

Возникает вопрос: если активировать датчик ГЛОНАСС нужно вручную, то стоит ли игра свеч? Сейчас у всех есть мобильные телефоны, и в случае аварии проще набрать телефон 112, нежели тыкаться в навигатор (который, к тому же, может быть повреждён в результате этой самой аварии). Пока прибор определит место аварии, пока оператор получит сигнал и свяжется с нужными службами… Быстрее и надёжнее звонить по всем известным номерам 01, 02 и 03.

Ещё одна ложка дёгтя: спутник сможет контролировать скорость движения каждой машины. Например, если водитель в глухой деревне не сбросит скорость до 60 км/ч, то система зафиксирует: «автомобиль номер такой-то превысил скорость в населённом пункте таком-то». Дальше – дело техники: по базе вычислить владельца и отправить ему квитанцию о штрафе. Не успел затормозить перед знаком — получи денежное наказание.

При этом нет никаких гарантий, что система не допустит ошибки. Все, кто пользуется автомобильными навигаторами, знают, что спутниковые карты содержат неточности и погрешности.

В общем, куда ни кинь… Зато оплачивать всю эту многомиллиардную затею, кормить штат обслуги предстоит нам с вами – налогоплательщикам, из собственного кармана.

Что же касается ускорения прибытия МЧС, «скорой» и прочих служб – то это зависит не от спутника, а от их собственной оперативности. Если, к примеру, в нашем городе Халтуринский и Деповской переезды будут закрыты, то на Деповских улицах хоть ГЛОНАСС включай, хоть криком кричи – прилететь туда можно только на вертолёте. То же самое касается пробок на дорогах. Спутник тут не поможет.

Зато у этой системы есть ещё одно свойство. Правда, о нём открыто не рассказывают. Автомобиль, оборудованный системой ГЛОНАСС (то есть, с 2013 года – каждый), будет «виден» на мониторах этих самых операторов. То есть каждый, кто имеет доступ к базам ГЛОНАСС (это, прежде всего, спецслужбы), смогут видеть, где гражданин в настоящее время находится, куда едет, с какой скоростью, где сворачивает с маршрута. Эта система позволит отслеживать наши перемещения с точностью до нескольких метров, моментально и точно. Так что, гарантированную пользу от этого нововведения приобретают только спецслужбы: через полтора – два года все машины будут у них «под колпаком».

Граждане недоумевают и на Интернет-форумах довольно критично обсуждают предстоящее нововведение:

«Почему мои передвижения должны быть достоянием кого-то еще?! Можно новые квартиры сразу со встроенной системой наблюдения сдавать. Мало ли что, может, я с детьми не так общаюсь или из окна целюсь…

Любой гражданин имеет право на неприкосновенность личной жизни….

И зачем моему «горячо любимому» государству знать, где я вчера был на обеде?

Раз будет такая информация найдутся люди которые захотят использовать ее».

Остаётся поздравить граждан: «Большой Брат» смотрит за вами! Не особенно расслабляйтесь, даже если Вы в глухом лесу в своей машине – вас всё равно видят.

СПРАВКА

В мире сегодня используются две спутниковые навигационные системы.

Крупная международная – система GPS (англ. Global Positioning System) — глобальная система позиционирования . Позволяет в любом месте Земли (не включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США. На её основе работают автомобильные навигаторы, навигационные устройства в мобильных телефонах и т.д., то есть россияне давно и привычно пользуются международной системой GPS.

Вторая система — ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) – разработка ещё советских времён, заказ Министерства обороны СССР.

Эта советская и российская спутниковая система навигации сейчас активно рекламируется правительством РФ, но популярности не завоевала из-за неточной работы оборудования, слабой распространённости и дороговизны обслуживания.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок